На скриншоте видно, что более 70 000 человек посмотрели фильм за неделю с момента премьеры на канале Михаила Баранова (канал был впоследствие заблокирован).
Премьера фильма состоялаяь в Москве, в небольшом помещении на ул. Кузнецкий Мост.
Участниками общественных организаций "Фонд Здравомыслие" и "Россия для всех" были подготовлены для раздачи и как сувениры DVD диски с фильмом, состоялась небольшая дискуссия о увиденном.
В связи с юбилеем (5 лет) начала работы над фильмом "Православие в Законе" на канале BrainUp (Youtube)публикуются рабочие видеоматериалы. Съемки интервью велись в Москве и Петербурге в октябре - декабре 2013 года. В Москве помещение для съемок предоставило движение "Россия для всех" (не путать с МИА такого же названия), в Питере снимали где придется, часть интервью в гостинице "5 угол", дома у академика Александрова, в студии у Невзорова, в Смольном, в парке Малиновка...
Сегодня исполняется четыре года премьере фильма "Православие В Законе". Как и все явления "не вписывающиеся" в общий политический тренд, составляющий "меню" обсуждаемых событий российских СМИ и шире - "официальной жизни", этот фильм не стал таким "популярным" как фильмы о Крыме, Президенте, Валааме, Византии и т.п. "явлениях", поскольку в нем описываются не мифы и "подвиги", а реальные события, о которых рассказывают их реальные участники. Канву фильма, его структуру составляет календарный перечень законов Российской Федерации, которые были приняты по инициативам президентов Путина и Медведева в пользу религиозных организаций, в первую очередь в пользу (имущественную) РПЦ МП.
Именно отношение "верховной власти" к деятельности религиозных организаций создало многочисленные конфликты при строительстве религиозных сооружений, их незаконной передаче из общей, госсобствености в частную собственность, проникновению религии во все сферы общественной и политической жизни, в науку (сращение религии и науки с помощью "теологии"), образование (ОРКСЭ), медицину и деятельность исполнительной власти (многочисленные соглашения епархий РПЦ МП с ведомствами и бюджетными организациями), культуру (цензура на постановки и концерты по принадлежности к другому мировоззрению). Фактически так называемые "православные общины" из которых образуется Церковь (как понятие "общежития", общего бытия и как организация) вытеснены государственным аппаратом, а "вера" превратилась в государственную идеологию.
В связи с обостряющейся общественной ситуацией вокруг "чувств верующих", особенно в связи с привозом в РФ очередного объекта культового поклонения, даем повторную информацию о фильме, где подробно описывается явление "клерикализации" общества и государства с нескольких позиций, в том числе и представителей религиозных конфессий.
Впервые в новейшей истории России создан полноценный документальный фильм об угрозах клерикализации государства и гражданского общества. Открытая премьера состоялась 14 марта 2014г. в интернете на сайте www.orthodoxlaw.info
Сегодня, 14 марта 2016 года, исполнилось два года премьере фильма "Православие в законе",
Премьера фильма прошла в интернете, на сайт фильма в момент премьеры обратилось более 14 000 человек. Помещение под премьерный показ собственники предоставлять трусили, и в изготовлении тиража на DVD тоже отказывали, ссылаясь на то, что хозяевами бизнеса являются члены партии "Единая Россия", и искренне не понимали вопроса, как соотносится бизнес с религией, а политика с "духовностью"? "Как можно, вы же против "православия" и Путина!" - говорили милые дамы секретарши и менеджеры приема заказов. Предложение посмотреть фильм и разобраться самим вело к консультации с юристами, которые конечно ничего "такого" не находили, но предоставлять зал и изготавливать тираж не рекомендовали, "как бы чего не вышло". Одна дама прямо заявила, что ей звонили из ФСБ и решительно запретили помогать Фонду "Здравомыслие".
Можно говорить о безусловном успехе фильма, это подтверждается и оценками и комментариями зрителей, хотя многие обращают внимание на "будоражащие" сознание образы, пропуская действительно значимые факты, - коррупцию Конституции РФ, коррупцию светской власти, превращение религии в идеологию, обслуживающую интересы небольшой группы лиц, причем интересы исключительно имущественно-финансового характера.
Стратегическое влияние на будущее страны системной клерикализации, - снижение толерантности, терпимости к инакомыслящим и инаковерующим, - всё это наблюдается ежедневно в новостях российских СМИ, в появлении чудовищно невежественных передач и материалов, в политике местных властей, которые ничего зазорного не видят в нарушении прав граждан при нарушении законодательства РФ при строительстве культовых сооружений в парках и скверах, в передаче помещений театров, поликлиник, музеев и т.п. религиозным организациям. Системное "оболванивание" невежеством приводит к появлению в общественном сознании тождества между понятиями "религия" и "истина", суды перестают обращаться к законам и судят по понятиям, не за действия, а за мысли. Материалы для экспертизы передаются явно ангажированным экспертам, людей судят за то мировоззрение, которое они получили в детстве или приобрели в результате собственного постижения реальности, в том числе и через личный опыт.
Основной посыл фильма - не допустить катастрофического развития событий, превращения человеческого общества в группы готовых к уничтожению друг друга особей, зараженных идеологическим и религиозным фанатизмом, повернуть вектор общественного сознания к строительству светского, равноправного и равноответственного государства и общества, где приоритетом является закон и судят за противоправные действия, а не за мысли и представления.
Мы задали вопрос участникам фильма:
"Как по вашему изменились отношения государства (государственной власти, госаппарата) к религии и религиозным организациям (в том числе к РПЦМП) за прошедшие два года?"
"К сожалению, за последние годы обстановка в России и в мире изменяется к худшему. Усиливается эпидемия катастрофофилии (иррациональная тоска по маленьким победоносным войнам, регулярно наблюдавшаяся в прежней истории), которая теперь уже охватила и Россию, а такая духовная атмосфера – питательная почва для религиозной истерии..."
"Православие В Законе" за прошедшие с премьеры год и шесть месяцев просмотрели 278 000 человек на "официальном" канале и 470 000 на канале "Умеренного Консерватора" с заголовком "Запрещенный фильм про РПЦ". Общее количестов просмотров на всех ресурсах и скачиваний превысило 1 000 000. Около 8000 "лайков" "за" и около 800 "против" на обоих каналах, соотношение 100:10 возможно отражает реальное отношение в обществе к религии вообще, и к РПЦ МП, в частности. То, что не запретили (потому что не за что) и, более того, перестали раскручивать "дело о мощах", дает надежду и некие перспективы будущего неклерикального развития аппарата государственной власти в России. На канале youtube Михаила Баранова появились за это время новые видеосюжеты, посвященные проблемам в отношениях с религией и верой, по слухам, движется к финишу проект о "храмострое", самой ощущаемой и видимой деятельности РПЦ МП. Административная машина весьма неповоротлива, ещё более неповоротливы шаблоны в общественном сознании, навязываемые через СМИ специально или в искреннем заблуждении. В пакет телевизионного вещания включили совершенно невразумительный и скучный ТВ канал "Спас", в Москве правительство города рекламирует церковное радио "Вера", нарушая Конституцию РФ и фактически за бюджетные, общие деньги, навязывая всем религиозное мировоззрение и церковную идеологию, что вообще-то должно пресекаться прократурой, но, по соображениям политической лояльности к курсу "правящей" партии (коррупции) всячески не замечается (на запросы фонда ответов нет, хотя все сроки уже прошли). Но, в целом, количество здравомысящих людей, понимающих опасность увлечения власти одной идеологией и пренебрежения законностью, увеличивается. Пожелаем автору и всем нам свободного от лжи и принуждения к одномыслию общества.
На радио "Эхо Москвы" в канун православного праздника был запланирован разговор в программе "Сбитый Фокус" с о. Всеволодом Чаплиным. Но разговор не состоялся.
Возможно причина в вопросах, с которыми чиновник из РПЦ МП ознакомился и решил на них не отвечать.
Этот фильм никогда не покажут на центральных каналах. С ним будут бороться, его будут запрещать, его авторов, возможно, - преследовать, наклеивая немыслимые ярлыки и навешивая штампы.
«Православие в законе» - документальное кино, снятое Михаилом Барановым, бывшим монахом РПЦ МП с 13-летним «стажем», бросает вызов откровенному фарсу истории страны, сращивания церкви и государства, и предлагает задуматься о последствиях попрания основного закона страны – Конституции РФ.
Автор не ставит перед собой задач по дискредитации религий: цель фильма – сохранение поликонфессионального гражданского мира, гарантированного гражданам светскими гуманистическими законами.
Впервые в России гражданское общество открыто, в жанре документального расследования, заявляет о том, что агрессивное и казенное воцерковление таит в себе совершенно конкретные угрозы для такой огромной, многоконфессиональной страны, как Россия.
Также в работе сайт фильма "Православие В Законе" премьера которого в интернете состоится 14 марта 2014 года в 21:00 по московскому времени. На сайте будут опубликованы ссылки на скачивание и онлайн-просмотр.
Все, участвовавшие в создании фильма, приглашены на премьерный показ, если кому-то из спонсоров (финансировавших фильм через портал Бумстартер) или участников фильма письмо с приглашением не дошло, пожалуйста, напишите на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Представители российских СМИ обычно не жалуют подобные мероприятия, поскольку больше занимаются освещением "экшн" и держат "нос по ветру", но если вдруг кто отважится осветить это событие, милости просим писать по вышеуказанным адресам и получать приглашения. Разъяснения возможны по телефону +7(495)984 06 67 (Голомолзин Александр Владимирович), но предпочтительнее электронная почта, поскольку допуск будет осуществляться только по спискам. Присутствие представителей традиционных (и нетрадиционных) конфессий приветствуется.
Начинается публикация текстов интервью, взятых при подготовке фильма "Православие в Законе", первое интервью публикуется на портале Кредо (portal-credo.ru), отрывок и ссылки на публикацию:
***
"- Мы видим, что создается огромное количество фондов, которые пишут в своих названиях "Православный". Потом аккумулируют на счетах этих фондов средства. Потом эти средства каким-то образом куда-то деваются со счетов этих фондов. Поэтому возникает вопрос: а не стирка ли это, не прачечная ли это огромная, в которой Церковь каким-то образом замешана, потому что там стоит "Православный", потому что там какие-то огонечки сияют. Часто такие фонды пробивают для себя право строить церкви. Фонд – не община, которая собрала средства для строительства! Фонд с неизвестными учредителями. Возникает вопрос: что это? Это афера такая огромная для получения чего-то или это какие-то правильные действия? Люди просто перестают доверять этим вещам и начинают дальше копать.
- Я не помню, чтобы фонд был закрыт от того, чтобы отчитываться о своей деятельности. Действительно, приходят средства из разных источников. Есть огромное количество организаций, которые могут назвать себя православными и делать, что угодно. У нас есть определенные внутрицерковные механизмы, связанные с фильтрацией, одобрением или неодобрением деятельности православных общественных организаций, но правового механизма у нас нет, и запретить какой-либо общественной организации именоваться православными мы не можем. Есть, действительно, организации, которые были созданы сколько-то лет назад, о которых мы потом узнаем в СМИ.
Фонд поддержки строительства храмов в Москве – это другое дело. Это, конечно, официальное учреждение, которое связано с программой строительства, которое, как я понимаю, в основном, все-таки, получает средства из внебюджетных источников. И в этом случае, в общем, я думаю, что или ведется, или будет вестись деятельность по оповещению общественности о том, как эти средства используются. По крайней мере, это всегда предполагалось."
В социальной сети фейсбук создана страница фильма "Православие в Законе". На странице публикуется хроника создания фильма, фотографии со съемок интервью и т.п.
В Живом Журнале ведется опрос к фильму, присоединяйтесь, там всего два вопроса, ответы и комментарии будут опубликованы в фильме.