Logo
Версия для печати

Ещё о радиации из Фукусимы

fukusima 21

АЭС в Фукусиме, фото из интернета.

Нашел в своем архиве статью: «Как и Когда Радиация из Японии доберется до Москвы» которую написал 18 апреля 2011 г. и направил в редакцию "МК". Редактор "МК" печатать материал не решился и отправил его в архив... Интересно, что в этой статье упомянул свалку радиоактивных отходов у метро « Коломенское», почти в центре Москвы. Со дня аварии на «Фукусиме» прошло 10 лет. За это время японцы не смогли полностью ликвидировать радиоактивные отходы от разрушенной землетрясением, Атомной Электростанции «Фукусима» и продолжают загрязнять радиоактивными отходами океан, в первую очередь Сахалин и весь Дальний Восток.
Московские чиновники за 10 лет ничего не сделали для ликвидации радиоактивной рукотворной свалки у метро «Коломенское» и, судя по письменным ответам, не собираются убирать радиоактивные отходы из Москвы. Есть на кого «кивать» и ссылаться на японский пример.
Здоровье москвичей, судя по темпам ликвидации радиации в городе Москве, чиновников и Мэра Москвы не очень волнует, хотя им известно, что прививок от радиации нет!

КАК И КОГДА РАДИАЦИЯ ИЗ ЯПОНИИ ДОБЕРЕТСЯ ДО МОСКВЫ

К большому сожалению, мой прогноз, как специалиста в области атомной энергетики, о худшем сценарии развития катастрофы на АЭС в Японии, сделанный в первые дни по скудной информации из Японии, подтвердился.
По своим последствиям, с моей точки зрения, авария на АЭС «Фукусима-1» превосходит чернобыльскую: в Чернобыле был залповый выброс радионуклидов в атмосферу одного блока станции. Были предприняты оперативные меры по локализации дальнейших выбросов в атмосферу, а также выполнен огромный объем работ по предотвращению попадания радионуклидов в грунтовые воды и их распространение в водные источники. За короткий срок построена «стена в грунте».

В Японии аварийными одновременно являются 4 блока, расположенных на берегу океана. Меры по локализации аварии, судя по обрывочной информации в прессе и интернете, на мой взгляд, ведутся медленно и хаотично.
Авария на АЭС в Японии уже привела к колоссальному загрязнению морских вод и продолжается дальнейшее загрязнение океана радионуклидами.
Это самая страшная опасность для населения как Японии, так и сопредельных стран. Создана большая угроза здоровью населения Дальнего Востока, Камчатки, Чукотки, Аляски, Кореи, Китая и других стран региона. Причем эта опасность скрытая. О ней власти и чиновники Минатома умалчивают: кто из невежества, кто из преступного желания скрыть правду из-за боязни паники среди населения.

Глава Минатома Сергей Кириенко браво врет премьеру Владимиру Путину, что населению Дальнего Востока и Камчатки радиация не угрожает.
И.о. директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанологии Анатолий Мясоедов ( «МК» 18 марта 2011) превосходит в интервью гоголевского Чичикова: «Кто сказал, что мутации - это плохо?»
Верх невежества. Для людей мутагенез - это не просто плохо, а страшно, так как ведет к вырождению человечества путем ускоренной эволюции в виде деградации из-за рождения уродов с различными патологиями.
Люди должны знать правду о последствиях загрязнения радионуклидами поверхностных источников воды, в том числе морской. Радиоактивные изотопы, попадающие в воду, сорбируются илом, планктоном, водорослями и рыбами.

Фундаментальными исследованиями ученых многих стран, выполненных в 50-ти десятые годы прошлого столетия, было убедительно доказано, что рыбы и морская капуста, другие водоросли являются концентраторами радиоактивности. Небольшие количества радионуклидов в рыбе и морской капусте невозможно определить обычными дозиметрами. Требуются специальное лабораторное измерительное оборудование. Но эти минимальные количества радионуклидов опасны для человека.

Обратите особое внимание. Вред человеческому организму приносят радиоактивные изотопы, попадающие даже в очень маленьких количествах в различные его органы. Так, например, радиоактивный изотоп стронция, попадая в организм человека, вытесняет из костной ткани кальций и становится, как теперь модно говорить, нанореактором, который облучает костный мозг и человек погибает даже при сверхнормальном радиационном окружающем фоне.
Люди должны это знать!

К большому сожалению, московские чиновники высокого ранга, в силу экологического невежества, фактически ничего не предпринимают для ликвидации радиоактивных свалок в Москве. Их много, не только у Метро «Коломенская», которую раскопали при строительстве и бросили.

Время летит очень быстро. Наступила весна, быстро пролетит лето и осенью лосось и друга рыба вернется от берегов Аляски нереститься на Камчатку, Сахалин и реки Дальнего Востока с радиоактивной красной икрой и мясом. 5-10 грамм такой рыбы могут содержать количество радионуклидов, превосходящее максимально допустимые нормы в теле человека. Последствия употребления зараженных радиацией дальневосточных морепродуктов - бурный рост онкологических и других заболеваний .

Люди должны это знать!
Молчать об этом - преступление перед народом. Основная опасность не столько от радиоционного фона в виде слабого излучения, а от аэрозолей с изотопами, попавшими в морепродукты и питьевую воду.
Исходя из сказанного, радиация из Японии в Москву будет доставлена к новогоднему столу.

Люди должны это знать!
Атомные электростанции в их нынешнем исполнении - тупиковый и опасный путь развития энергетики с точки зрения экологии. Получаемая электроэнергия на АЭС имеет мнимую дешевизну. Даже при нормальной работе атомной станции образуется большое количество твердых, жидких и газообразных радиоактивных отходов, требующих дорогостоящего захоронения. Эти могильники будут опасны сотни лет.
А куда девать тысячи тонн высокорадиоактивного металла и железобетона после выработки ресурса АЭС ? Об этом нынешние руководители атомной отрасли умалчивают. По затратам утилизация атомной электростанции в 1,5 - 2 раза превосходит стоимость ее строительства.
Проектный срок службы блока атомной электростанции 30 лет.
Практически все блоки АЭС, построенные в советское время, исчерпали свой ресурс. Выполненное продление сроков службы АЭС еще на 10-12 лет под руководством главы Минатома С.Кириенко - преступно. Создана потенциальная угроза радиоактивного поражения не только всего населения России, но и всему человечеству.
Атомные электростанции в России и во всем мире должны быть незамедлительно выведены из эксплуатации, а усилия ученых и инженеров атомной отрасли должны быть переключены на решение задачи грамотного и эффективного захоронения десятков тысяч тонн сверхопасного высокорадиоактивного мусора, образовавшегося от атомных объектов .

04 апреля 2011г

Для чиновников Минатома во главе с С.Кириенко и ВНИИ рыбного хозяйства перед докладами и интервью целесообразно ознакомиться с информацией о радиоактивных загрязнениях :
Журнал «Атомная энергия», 1958,т.2,с.2,7
Книги: А.А. Хоникевич. Очистка радиоактивно загрязненных вод.
Атомиздат-1974, 312с.
Ю.В.Кузнецов, В.Н.Щебетковский, А.Г.Трусов.
Основы очистки воды от радиоактивных загрязнений.
Атомиздат-1974, 360с.,
и многими другими источниками информации тех лет.


С уважением,
Александр Ленский

Александр Ленский

Ленский Александр Робертович.

 Диплом: Кандидат технических наук. Аттестат: Старший научный сотрудник по специальности «Ядерные энергетические установки».

 Специалист в области разработки аппаратов для очистки радиоактивно-загрязненных жидкостей атомных электростанций, очистки дымовых газов тепловых электростанций, технологии переработки стоков промышленных предприятий.

Изобретатель СССР. Получен ряд авторских свидетельств и патенты США, Германии, Франции и др. стран на способы и аппараты для переработки радиоактивно-загрязненных жидкостей, а также на  технологические процессы при создании установок в знергетическом  машиностроении.

 

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.