Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

26 апреля 2021– 35 лет Чернобыльской катастрофе.

 

чернобыль ябл

Книгу читать здесь.

Фильм вдовы А.В.Яблокова Дильбер Кладо "Пространство Чернобыля":

Пост из фейсбука:

Исчадие атома
Из цикла «Прошедшее-настоящее»
Не могу не вспоминать сегодня о своих встречах с «атомом». Только своих.
*Снимали в Чернобыле (на самом деле не только в Припяти, но и далеко вокруг) в апреле, пять лет спустя после катастрофы. Думаю, где-то в архивах сохранился этот выпуск «Сельского часа». Помню, вместе с санитарным врачом (а он – с допотопным дозиметром) зашли в первый попавшийся двор, подошли к только что построенной бане – а она жутко фонит. Врач дает предписание немедленно снести баню. Хозяйка зарыдала, сказала, что деревья «взяли» из ближайшего леса. Подворового специального обхода власти не делали.
*Была посевная. Трактора утюжили почву, пыль стояла нешуточная. Только потом в Москве я узнала, что в ней содержался плутоний.
* «Вживую» видела «мертвую» Припять, сквозняки, перелистывающие брошенные учебники и тетради в школьных классах.
* Но самое сильное впечатление – плач женщины, потерявшей мужа, на его могиле. Я потом начала свой фильм «Пространство Чернобыля» с этого эпизода.
*Когда мы уезжали в Москву, всем членам съемочной группы выдали справки, по которым мы, как «побывавшие в опасной зоне» получили дополнительно по рублю в суточные, а впоследствии могли претендовать на повышенную пенсию. Насколько я знаю, никто не воспользовался этой пенсионной привилегией.
* Наш оператор, единственный из всей группы, воспользовался советом и оставил ВСЮ свою одежду, в которой был на съемках. Вскоре после возвращения в Москву, он…попал под машину. К счастью, обошлось. Судьбу не обманешь?
* Спустя три года с небольшим я попала с онкологией. Американские врачи, посмотрев мои стеклышки, определили, что мои беды не наследственные, а следовательно, не от родственников, а именно от Чернобыля. Это была хорошая новость, так как такая онкология, как правило, излечивается. А операции, облучение и химиотерапия – ерунда.
*Получила вторую группу инвалидности и запрет на работу, что дало мне возможность создать собственное просветительское НКО и начать «производить» фильмы.
*Естественно, одним из первых я сделала «Пространство Чернобыля». Работа над названием иногда труднее, чем над сценарием. Увы, это название оказалось уж слишком удачным, потому что это пространство только расширяется. Чернобыль как невыученный урок.
*В этом фильме было много сенсационного. М.б. поэтому он и получил Гран-при на международном фестивале фильмов о Чернобыле. Сейчас уже трудно поверить, что именно в нашем фильме было впервые прямо сказано, что атомная энергетика и атомное оружие – близнецы братья. Эту правду произнес академик В. И. Субботин. А недавно после отравления Новального стало широко (нам-то, посвященным – давно) известно, что пестициды и химическое оружие – тоже очень близкие родственники. Такая «семейственность» характерна не только для нашего – советского и российского научно-технического прогресса, но и для наших «партнеров». Космос и Цифра (с большой буквы) – это только то, что на виду. А вирусология и бакт. оружие? Неужели развитие цивилизации обречено только на такие парные «прорывы»? Достигаем невероятных космических высот. аж дух захватывает, на пути к самоистреблению? А без парадоксов никак? Похоже, что «НИКАК».
*Привет от Семипалатинска «прилетел» к Яблокову неожиданно. Ему удалось преодолеть довольно запущенную онкологию, когда начались проблемы с кровью. Врачи считали, что он их «прихватил» давно. А «выстрелили» они (так и сказали) сейчас. Оказывается, бывает и так. Порылись в прошлом. Да, конечно, Яблоков не раз бывал в экспедициях в районе Семипалатинска, где располагался один из самых крупных испытательных полигонов ядерных материалов. Он охотился в этих казахских степях за ящерицами, проверяя на них (и строя) свою новую науку «Фенетика». У него даже был экслибрис с ящерицей. Никто, конечно, не предупреждал биологов об опасности. А она, эта опасность, через много лет распорядилась судьбой Яблокова. Я хочу еще раз поблагодарить тех, кто выстаивал длинные очереди на станцию переливания крови, чтобы сдать ее для Алексея Владимировича. Это помогло ему продержаться несколько месяцев, которые он плодотворно работал. Как всегда – спасал человечество.
 
ПРОШЕДШЕЕ-НАСТОЯЩЕЕ.
Какие-то события из прошлого неожиданно врываются в настоящее и … актуализируют его. Какой-то звонок, или письмо, или просто всплывшее неизвестно почему воспоминание. И по цепочке - по цепочке сегодняшние как бы случайные события связываются с прошлыми и становится понятно, что собственно прошлого как бы и нет. И это не мистика, не абстракция, это абсолютная реальность.
26 апреля 2021– 35 лет Чернобыльской катастрофе.
Месяц назад неожиданно получила письмо из Японии, так мол и так, А. В. Яблокову положены роялти за новое издание книги «Чернобыль. Последствия катастрофы для людей и природы». Сразу после аварии в Фукусиме (2011г.) к Алексею Владимировичу обратились японские общественники, они хотели издать эту книгу в Японии. До этого книга издавалась дважды – Американской Академией наук в 2009 г. (на англ. яз.) и Киевским университетом (на русском языке) в 2011 г. Чернобыльское досье Яблокова росло как на дрожжах, и он фактически написал новую книгу для Японии. Первое Японское издание вышло в 2013 г.
Судя по присланному письму, спустя 8 лет японцы переиздали эту книгу. Скорее всего, к десятилетию катастрофы, которое широко освещалось этой весной в мировой прессе. Значит ли это, что в Японии с тех пор не появилось достаточно книг об авариях на атомных станциях, или они, возможно, не содержат такой обширный материал, как в книге Яблокова? В любом случае, это означает, что книга до сих пор актуальна и востребована (лучше бы она не была актуальна).. Сразу после трагического юбилея Япония сообщила всему миру, что собирается потихонечку спускать накопленные миллионы радиоактивной (по возможности, дезактивированной) воды в океан. И во всем мире разгорелся спор о «вредности-безвредности» такого сброса. По моим наблюдениям любые дискуссии о «мирном атоме» и вообще о всех проблемах радиационной опасности-безопасности всегда имеют высокую температуру.
Приведу один «не научный» пример из жизни Российской академии наук. Два года назад ЯблоковФонд обратился в РАН с просьбой поддержать в числе более чем двадцати научных и общественных организаций (не финансировать!!!) установку мемориальной доски на доме, где с 1968 года жил А. Яблоков. Крупный ученый биолог доверительно сказал нам, что решение о такой поддержке обязательно должен принимать Президиум РАН, а в нем большинство – атомщики, которые НИОГДА это не поддержат.
После Японии книга «Чернобыль» вышла во Франции и в России. Ровно пять лет назад 26 апреля Алексей Владимирович представлял новое издание книги (826 стр.) на презентации в Доме прессы. Он примчался туда прямо из-под капельницы (гемотрансфузия), первой из огромной предстоящей ему череды, вливающей ему эритроциты. На фотографиях с пресс-конференции рядом с Яблоковым – Рашид Алимов (Гринпис). В конце 2019 года он специально приехал по моей просьбе из Петербурга, чтобы забрать две огромных коробки с чернобыльскими материалами, которые планировал использовать в докладе к 35-летию Чернобыльской катастрофы. Рашид умер от ковида в конце 2020 года. Ему было сорок лет. Обязательно посажу в ЯблоковСаду яблоньку в память о Рашиде.
А от роялти за книгу о Чернобыле я отказалась. Японцы – народ очень-очень скрупулезный, поэтому после непродолжительной переписки пришлось отправить им официальное письмо с просьбой передать эти деньги какой-нибудь «антиатомной» общественной организации. Заодно избежала участи именоваться «иностранным агентом».
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт