Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Уроки Фукусимы — 10 лет с момента начала радиационной катастрофы

fukusima4 1024x768

11 марта 2011 года после сильнейшего землетрясения и цунами началась радиационная катастрофа на АЭС Фукусима-1. В чём причина аварии? Каковы её последствия? Что происходит с радиоактивными отходами на самой АЭС и в зоне радиационного загрязнения? - на эти и другие вопросы отвечает Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза. Андрей два раза посещал зону радиационной аварии в Японии, общался с местными жителями, с экспертами и с представителями правительства страны.
 
 
Что ещё посмотреть по этой теме:
 
https://youtu.be/_pWls1B0yYo — бывшие премьер-министры Японии Koizumi и Kan — об отказе от атомной энергетики (на японском языке с английским переводом).
https://youtu.be/OnC0x8A0BEc — рассказ Андрея Ожаровского о Фукусимской радиационной катастрофе.
 
Съёмки Андрея Ожаровского в Японии, 2015 год:
 
https://youtu.be/0_VLo8vO2ow - Хранилища радиоактивных отходов посёлок Итите, Фукусима.
https://youtu.be/mySS3QSLQoY - антиядерный форум.
https://youtu.be/EhXTWj79ZeU — антиядерная демонстрация в городе Фукусима.
 
Что почитать по этой теме:
 
Итате–Намие, Япония—Множество разрушенных землетрясением и цунами 2011 года городов и посёлков Японии было обильно посыпано радионуклидами, выброшенными из аварийной АЭС «Фукусима-1». Количество отходов, которые можно собрать, оценивается в 802 тысячи тонн. Пока собрано около половины отходов, они размещены в сотнях временных хранилищ.
 
Мэр, который верил в АЭС, и которого предали
Когда начинается очередная крупная радиационная авария снова и снова «всё идёт не так»: к эвакуации никто не готов, правду об уровнях радиации не сообщают, реакторы оказываются уязвимы и опасны. Лишь после того, как катастрофа случается, люди понимают, что их обманывали, что их предали. Так было в Японии. Повторится ли это в случае новой аварии?
 
Мэр города, эвакуированного из-за катастрофы на Фукусиме, просит не доверять атомщикам
Катсутака Идогава, мэр города Футаба, самого близкого к аварийной АЭС Фукусима-Даичи поселения, расположенного всего в десяти километрах от АЭС, обратился к мэру города Сосновый Бор с призывом не повторять его ошибок и не доверять заверениям атомщиков о безопасности и надежности АЭС, не позволить атомной индустрии ставить под угрозу будущее города и страны, жизнь и здоровье проживающих в районе расположения АЭС людей.
 
Япония расширяет зону защитных мероприятий вокруг всех АЭС до 50 километров
Последствия катастрофы на АЭС Фукусима-1 оказались намного более серьёзными, чем ожидали сами атомщики и доверявшие им государственные органы. Это заставило власти Японии пересматривать систему планирования защиты населения от последствий возможных аварий на АЭС и ввести 5-километровые зоны безусловной эвакуации и увеличить размеры зон планирования защитных мероприятий до 50 километров. Росатом и власти России продолжают считать, что даже при тяжёлой запроектной аварии неблагоприятное воздействие ограничится трёхкилометровой зоной, а эвакуация не понадобится вовсе. 
 
Андрей Ожаровский

Сайт: https://www.youtube.com/channel/UCb8lCCYOEsVpkQAwN4QBZ0A
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт