Logo
Версия для печати

На Москву надвигается большая экологическая катастрофа!

ekologicheskiy reyting top 10 0

 Здоровье является главным интересом любого жителя планеты. Важнейшим индикатором здоровья населения является состояние окружающей среды. В экологическом рейтинге городов России, составленным Общероссийским народным фронтом (ОНФ) совместно с Минприроды, по итогам 2017 года, Москва находится на позорном 16 месте! С такими показателями Москва не является и не скоро будет лучшим городом России и никак не отвечает интересам жителей города. Методика рейтинга в 2017 году была доработана, главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды. 16 место в экологическом рейтинге городов — Это объективная отрицательная оценка работы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Градоначальника, который недостаточно контролировал подведомственный Департамент.

Власти Москвы скрывают от общественности реальную экологическую обстановку в городе, что нарушает Конституцию РФ и права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. Продолжающееся загрязнение атмосферного воздуха, источников водоснабжения и резкое бесконтрольное снижение качества продуктов питания привело к росту в Москве и области онкологических и неинфекционных легочных заболеваний, рождению детей с различными патологиями. Врачи бъют тревогу!

Мэр Москвы в своей программе обещает строить больше поликлиник, как правило, с платными услугами, и больниц, а не устранять причины болезней москвичей: грязный воздух, плохую воду и некачественные продукты питания жителей Москвы. При таких планах Руководство города превратит Москву в огромный госпиталь. Самую большую опасность для здоровья москвичей представляет кольцо мусорных свалок, образованных за кольцевой дорогой, при попустительстве руководства города, и начатые, на мой взгляд, «дикие» работы по их рекультивации, как показали работы в Кучино и Волоколамске, ведут многомиллионную Москву к большой беде. Десятки, так называемых, закрытых мусорных свалок вокруг Москвы продолжают генерировать грязные свалочные газы и загрязнять воздух Москвы, а их ядовитые стоки продолжают отравлять реки Подмосковья. Люди должны знать правду о действительных причинах роста в Москве и области онкологических и легочных болезней детей и взрослых людей, патологии новорожденных.

 

В связи с продолжающимся ухудшением экологической обстановки в Москве направил обращение депутату государственной думы с просьбой рассмотреть этот вопрос, который касается здоровья всех граждан из-за риска получения заболеваний нарушением экологии города Москвы. Для ответа мое обращение Государственной Думой было направлено в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы . В новогодние праздники получил «подарок» - ответ из указанного Департамента за подписью Заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Е.Г. Семутниковой. Вдоль и поперек прочитал упомянутый ответ и , как сертифицированный эксперт по интеллектуальной собственности, пришел к заключению, что известный Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей, или просто Остап Бендер из «Золотого Теленка» своими идеями превратить Васюки в Нью Москву, потрясающий город в истории мироздания, просто бледнеет перед идеями и делами Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, которые обещают поднять экологический рейтинг столицы до мирового уровня.

Не буду тратить время на все «идеи», остановлюсь, на мой взгляд, на наиболее ярких. Первое, что делает Департамент — охаивает экологические рейтинги известных солидных организаций «ОБЩЕНАРОДНОГО ФРОНТА» совместно с « МИНПРИРОДЫ» с целью защиты своего «мундира». Выглядит это очень не интеллигентно и просто некрасиво. Некрасивая отписка. Впечатлило другое - приведенная в ответе Департамента, информация: «Удельные выбросы автотранспорта на одного жителя Москвы составляют 26 кг на человека» !!! По данным Росстата численность населения Москвы составляет 12506168 человек, по состоянию на 2021. Следовательно, на головы москвичей выпадает регулярно более 450 тонн выбросов от автотранспорта, которые содержат около 200 вредных для здоровья компонентов. На какие первые места Москва может претендовать в экологическом рейтинге городов, о чем можно говорить? Как достижение в экологии города, Департамент назвал Строительство «транспортного каркаса». По моему мнению, это полная глупость, крупные денежные затраты и ухудшение экологии города . С эстакад грязь от выбросов транспорта попадет прямиком в легкие жителей. При проходе вдоль эстакад люди должны будут ходить в касках. В Москве придется вводить МАСКО-КАСОЧНЫЙ РЕЖИМ. Вызывает большое сомнение ссылка на рейтинг швейцарской компании IQAir со спутниковыми данными и данными инициативных групп граждан и сообществ, а также достоверность мониторинга атмосферного воздуха при дымящих в Москве трубах ТЭЦ и многочисленных районных котельных без всякой очистки дымовых газов. Непонятно, зачем лгать в ответе о троллейбусе, как приоритетном виде транспорта в Москве. Троллейбусы в городе уже все убрали, провода срезали, и троллейбусные парки закрыли..

Практически во всех доводах ответа Департамента общие фразы, отсутствует конкретика. Так, например, что за экологизация и модернизация промышленных производств в Москве, что за масштабные программы реконструкции и чего? Что сделало ПАО «Мосэнерго» за последние 30 лет в части экологизации? Почему в Европе трубы электростанций не дымят, даже работающие на любых видах топлива? И градирни не парят сутками, выбрасывая в атмосферу конденсат. Лично все это видел своими глазами. Зачем вводить в заблуждение жителей города, что газ -наиболее экологически чистое топливо? По моему мнению, все ссылки в ответе Департамента на мониторинг воздуха –это определение средней температуры по «больнице» пустая трата времени и средств на измерительные приборы и их обслуживание на улице..

Полигоны ТКО, особенно их рекультивация, и начатое строительство мусоросжигающих заводов - это самая большая опасность, которая приближается к Москве семимильными шагами, так как некуда девать московский мусор. Департамент из года в год проваливает раздельный сбор мусора и ничего не делает по развитию технологий переработки отходов. Судя по ответу, работники Департамента не понимают, зачем это необходимо делать. Департамент впустую тратит большие деньги на какие-то контейнеры,(дуальные схемы), а воз и ныне там. Департамент, по моему мнению, просто не понимает, как и для чего это необходимо делать. Создается впечатление, что главная цель Департамента – быстрее оприходовать выделенные средства, а там хоть потоп.

Завершая краткий просмотр присланного ответа Департамента на депутатский запрос, считаю, что руководство Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы просто не понимает, что главная задача ЭКОЛОГИИ - это ЧЕЛОВЕК, В первую очередь его здоровье и жизнь. Ни слова о здоровье жителей Москвы в ответе не сказано.!!! Чиновники от экологии делают вид или действительно не понимают, в силу недостатка современных знаний, что единственный и главный критерий контроля и необходимости экологических мероприятий - медицинская статистика заболеваний граждан и анализ причин болезней. На основании ознакомления с вышеупомянутым неудовлетворительным ответом Департамента на Депутатский запрос Парламентария, считаю ответ Департамента малограмотной отпиской.

Позорное 16 место Москвы в экологическом рейтинге городов не только справедливо, но и завышено, учитывая экономические возможности столицы. Предлагаю план мероприятий по оперативному восстановлению ЭКОЛОГИИ МОСКВЫ.

1.Выступить с законодательной инициативой в парламенте по принятию закона о введении в России обязательного медицинского контроля здоровья детей и взрослых по экологическим показателям среды обитания. Обеспечить свободный доступ граждан к этой информации. В настоящее время статистика заболеваний ведется очень плохо и чиновники спрятали эту информацию от граждан.

2. Пригласить на парламентские чтения и заслушать мэра Москвы - С.С.Собянина о срочных мероприятиях по спасению Москвы от экологической катастрофы, связанной с проблемой загрязнения окружающей среды, возникшей из-за самоустранения чиновников Департамента от своевременного решения этой, очень опасной, для города проблемы. На эту встречу пригласить ведущих врачей: Педиатров, Пульманологов, Онкологов, Кардиологов и заслушать их сообщения о состоянии здоровья москвичей.

3. Проанализировать имеющийся отрицательный опыт эксплуатации 3-х мусоросжигательных заводах, купленных за рубежом и пущенных в эксплуатацию в Москве. Оценить ущерб здоровью москвичей этими заводами. Довести до граждан информацию, что весь мир прекращает использовать вредную технологию мусоросжигания.

4. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, по договоренности с руководством области, взять под личный контроль все работы по мусоросжиганию и

Главное,-  рекультивации свалок, которая требует срочной разработки новых технологий, чтобы не отравить и не задушить вонью Москвичей, что продолжается, как следует из полученного ответа Департамента. Прекратить все сваливать на область в рекультивации свалок, которые расположены у самых границ Москвы и в них лежит московский мусор, который сваливали без всяких нормативов и правил.

 В эту опасную работу необходимо включить ученых и специалистов Москвы. На полигонах лежит мусор, в котором идут химические процессы с выделением ядовитых жидких загрязнений и опасных газов. В рекультивации свалок использовать технологии и опыт ликвидации чернобыльской катастрофы, более предсказуемой, чем нынешние подмосковные гигантские свалки с неизвестным составом загрязнителей и продолжающимися химическими реакциями, загрязняющими воздух и воду опасными веществами. До начала работ по рекультивации, на каждой свалке обустроить зону отчуждения с охраной, взять на медицинский учет всех детей и взрослых, проживающих в установленном радиусе полигона, регулярно проводить контроль здоровья. Отселить людей, кто близко живет у полигонов.

 Ленский А.Р. Кандидат технических наук.

31 января 2021.

 ЛЮДИ, БУДЬТЕ, БДИТЕЛЬНЫ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

 НИКАКОЙ . Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, вас не защитит от опасных загрязнений и не скажет правду о болезнях из-за плохой экологии!

Александр Ленский

Ленский Александр Робертович.

 Диплом: Кандидат технических наук. Аттестат: Старший научный сотрудник по специальности «Ядерные энергетические установки».

 Специалист в области разработки аппаратов для очистки радиоактивно-загрязненных жидкостей атомных электростанций, очистки дымовых газов тепловых электростанций, технологии переработки стоков промышленных предприятий.

Изобретатель СССР. Получен ряд авторских свидетельств и патенты США, Германии, Франции и др. стран на способы и аппараты для переработки радиоактивно-загрязненных жидкостей, а также на  технологические процессы при создании установок в знергетическом  машиностроении.

 

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.