Logo
Версия для печати

«КУЧИНО» - ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО И ОЧЕНЬ НАДОЛГО

Фотография с сайта 

 

Ведется  рекультивация ядовитой мусорной свалки  в Кучино. 

Руководит работами  Министерство экологии  Подмосковья, в некомпетентности которого я убедился при общении на выставке Экотех 2017.

К выполнению дорогостоящих  работ привлечены  непрофессионалы, которые, в нарушение всех существующих технических норм и правил,  перед началом работ не провели  обязательные инженерно-геологические изыскания. Не был определен химический состав свалочного газа, его загрязнители  и степень их опасности.

В горе, образовавшейся за 54 года, из 25 миллионов тонн мусора, учитывая ежегодное появление новых веществ и материалов, могут содержаться новые, неизвестные науке, химические ядовитые загрязнители воздуха, влияющие не только на здоровье, но и наследственность человека.

Бурение скважин для  сбора свалочного газа ведется  без определения профилей и анализа состава и опасности грунта свалки и т.д.

В результате безграмотной рекультивации из тела свалки могут быть извлечены и распространяться  опасные  микробы и вирусы, что приведет к заболеванию населения.

Власти  продолжают дезинформировать жителей  Москвы и Подмосковья об экологической катастрофе в Кучино, действуют бессистемно, медленно и нерешительно  по локализации  беды, угрожающей здоровью сотням тысяч  людей.

Для  устранения свалочного газа принята устаревшая технология сжигания его в факеле,  что не обеспечивает полного удаления ядовитых веществ из продуктов сгорания,  в первую очередь  меркаптанов  различных видов.    

Меркаптаны  частично разлагаются при высоких температурах, однако при прохождении продуктов высокотемпературного горения через газоходы  установок они могут образовываться снова. Улавливание меркаптанов /фуранов/ представляет большую проблему:  лучшие системы газоочистки улавливают до 60 % диоксинов.  Остальные  попадают в легкие населения и вызывают отравления. Сжигание свалочного  газа ведется  без предварительного обязательного глубокого научного исследования  ядовитых загрязняющих веществ.                                                                                   

Токсикологи и химики  утверждают, что сжигание такого газа крайне опасно для населения – выделяются канцерогены, которые хоть и без запаха, но чрезвычайно негативно влияют на здоровье людей, и  рискуют оставить после себя изначально больных потомков.                                        

Главный детский хирург Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий отделением ДКБ №13 им. НФ Филатова Александр Разумовский бьет  тревогу: « Детей с врожденными заболеваниями рождается все больше».

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев прокомментировал ситуацию с «задыхающимися» Челябинском и Подмосковьем, «неизвестными» медицине промышленными выбросами:         

«Действительно, при сжигании различных веществ, а на свалках есть и полимерные материалы, выделяется очень большое количество веществ, которые по определению являются канцерогенами. Они давно известны, известен их состав. Воздействие этих канцерогенов на организм по сути дела универсально – могут поражаться все системы и органы человеческого организма. В этой ситуации при ликвидации свалок и утилизации мусора, конечно, нужно искать другие способы – не просто сжигание на улице. Конечно, нужно избегать уничтожения этих свалок открытым способом».

В результате сложных самопроизвольных химических процессов в теле полигона образуются различные новые химические соединения, среди которых меркаптаны – наиболее опасные органические вещества.

Меркаптаны очень токсичны. Они образуются при гниении белков и обладают резким отвратительным запахом (гнилой капусты), ощутимым при ничтожно малых концентрациях в воздухе. Особенность меркаптанов – способность связывать ионы ртути, которой в свалках много от перегоревших ламп  дневного света.

Токсическое действие меркаптанов, как и сероводорода,- они проникают в организм через органы дыхания и кожу. Даже в незначительном количестве, меркаптаны вызывают головную боль, тошноту, рвоту, в высоких концентрациях поражают центральную нервную систему, вызывая судороги, параличи, коллапс, смерть – от остановки дыхания.  В организме меркаптаны превращаются  в сульфаты.

С окислами тяжелых металлов меркаптаны образуют соли меркаптиды – промышленные яды.     Все  яды выводятся из тела полигона с фильтратами или свалочными газами.

        Люди  должны  знать.

Первая помощь при отравлениях меркаптанами:  Необходимо вынести пострадавшего из помещения, обеспечить покой, дать вдыхать кислород (с 5% углекислым газом) и т.д.

При появлении запаха гнилой капусты применять фильтрующие противогазы и респираторы, предохраняющие дыхательные пути о аэрозолей в виде микроскопических ядовитых частиц.  Особенно важно, чтобы беременные женщины и дети носили респираторы, пока сохраняется запах меркаптанов.

Свалка в Кучино опасна тем, что фильтрат содержит ртуть, тяжелые металлы и другие отходы первого класса опасности,  которые с таяньем  снега, начнут более интенсивно просачиваться в грунтовые воды и поступать в источники водоснабжения, создавая большую угрозу здоровью людей. Свалочный фильтрат образует целые ядовитые озера. Он течет в реку Пехорка, которая впадает в Москва реку

Особое внимание следует обратить на технологию рекультивации закрываемых свалок длительного срока действия.

За продолжительный период их действия изменилась структура отходов.

Ослабление контроля за складированием отходов на полигонах привело к тому, что в теле полигона оказалось много опасных и вредных веществ, таких как ртуть, кислоты, технические смазочные материалы, биологические отходы, из которых образуются новые опасные химические соединения.

Каждый полигон складирования бытовых отходов представляет собой действующий биологический реактор, в котором постоянно протекают неконтролируемые химические реакции с выделением опасных биогазов

В нижней части образуется очень токсичный «фильтрат», загрязняющий грунтовые воды и водоемы.

Полигоны ТБО отрицательно воздействуют на санитарно-гигиенические условия проживания людей в окрестностях полигонов.   Неприятный запах от полигонов (даже уже законсервированных) распространяется по ветру на несколько километров, делая жизнь в близлежащих населенных пунктах невыносимой и опасной.

Таким образом, полигоны ТБО являются рукотворной дополнительной проблемой для здоровья людей.

Построенные в стране тысячи полигонов ТБО ( ТКО) стали вторичным источником загрязнения окружающей среды.

Нынешние власти, в погоне за прибылью, развернули жилищное строительство за МКАД и приблизились на недопустимое расстояние к этим полигонам.

Теперь возникла острая необходимость в разработке новой технологии рекультивации таких объектов, так как старая технология  засыпки свалки грунтом не решает  вопросы экологической безопасности, поскольку в теле полигона продолжают происходить неуправляемые и малоизученные процессы с образованием и выбросом  ядовитых  веществ.

Срочно необходимо разработать программу, рассчитанную на полную ликвидацию захоронения и постепенный переход на рециклинг.

В России есть много чиновников от экологии, а такой программы пока нет, как и не   просматривается  попытка  ее создания.

Закрытый полигон, продолжающий непрерывно действовать как биохимический реактор, выделяющий отравляющие вещества различного типа по степени опасности, превосходит аварийный чернобыльский атомный реактор по многообразию неконтролируемых процессов и требует принятия мер безопасности по его содержанию.

      Что делать, как решить проблему?

1.Московской  городской думе   принять закон об объявлении полигона ТБО «Кучино»   зоной  экологического бедствия, угрожающей здоровью жителей города Москвы и области.

2. Выделить зону отчуждения радиусом 5км  от эпицентра тела полигона и сделать ограждение территории  мусорной свалки с сигнализацией и охраной для исключения неконтролируемого прохода людей.

3.Переселить людей из домов, попавших в зону отчуждения на расстоянии менее 1000 метров от эпицентра тела полигона.

4.Принять меры по исключению попадания фильтрата в грунтовые воды путем строительства стены в грунте, исключающей утечку ядовитой жидкости в подпочвенные воды, водоемы, колодцы и Москву реку.

5.Включить в план тематики РАН   полигон  «Кучино», как базу для выполнения  исследований по теме «Персонификация здоровья населения и экология».

Профильными институтами  РАН  выполнить  мониторинг процессов и анализ состава выбрасываемых свалочных  газов  и образующегося ядовитого  фильтрата.

Разработать новую конкретную номенклатуру ПДК  загрязняющих веществ с учетом персонификации здоровья населения.

Разработать научные основы для создания современной технологии рекультивации мусорных свалок с учетом происходящих химических процессов в теле полигона.

6. МЧС  организовать обеспечение населения города Москвы  средствами защиты (респираторами, противогазами, аптечками) и проводить  учения с населением на случай химического загрязнения окружающей среды.

7. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды ДПиООС  Правительства Москвы  до 1 июня 2018г.   разработать концепцию, необходимые нормативные документы и организовать в Москве  раздельный  сбор мусора для дальнейшей утилизации и рециклинга.

При срыве указанной работы,  ДПиООС  упразднить. При этом принять во внимание  , что указанный Департамент несет прямую ответственность за низкий экологический рейтинг, составленный Общероссийским народного фронта (ОНФ) совместно с Минприроды на основе данных, представленных властями крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны, согласно которого  в России Москва оказалась на позорном 16 месте.

В случае упразднения ДПиООС, работу по природопользованию и охране окружающей среды передать в МЧС.  

Здоровье населения является главным показателем  чистоты окружающей среды,  а не ПДК, который нынче определяют, как среднюю температуру по больнице разными термометрами.

Весной, и особенно летом.  жители Москвы и области снова почувствуют. результаты « рекультивации»  полигона «Кучино»,  а медицинские учреждения рост  неинфекционных  заболеваний.

 Мосгордуме необходимо  активизировать законодательную работу в области экологии  города.

Вопросы спасения жителей Москвы от экологической  катастрофы необходимо решать по Законам военного  времени, которые должна оперативно принимать Московская городская Дума!

Депутаты   не должны   забывать ни на минуту,  что все  мы жители Москвы и дышим одним воздухом, от чистоты которого зависит наше здоровье и долголетие.

К сожалению, ответ Мосгордумы не содержит ни слова о мониторинге  здоровья населения,  хотя бы в зоне  экологической катастрофы.

Нельзя  растягивать  работу по рекультивации мусорных свалок , раздельному сбору мусора  на годы, что делают нынешние чиновники от экологии, так  как промедление увеличивает гибель людей от ядовитых загрязнений воздуха, воды, продуктов питания.

По экспертной оценке, работы по рекультивации  мусорного  полигона «Кучино» будут  продолжаться не менее 10 лет.

 

Александр Ленский, кандидат технических наук.

10 фев.2018

Александр Ленский

Ленский Александр Робертович.

 Диплом: Кандидат технических наук. Аттестат: Старший научный сотрудник по специальности «Ядерные энергетические установки».

 Специалист в области разработки аппаратов для очистки радиоактивно-загрязненных жидкостей атомных электростанций, очистки дымовых газов тепловых электростанций, технологии переработки стоков промышленных предприятий.

Изобретатель СССР. Получен ряд авторских свидетельств и патенты США, Германии, Франции и др. стран на способы и аппараты для переработки радиоактивно-загрязненных жидкостей, а также на  технологические процессы при создании установок в знергетическом  машиностроении.

 

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.