Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Об отношениях государства с исповедующими религию лицами в зарубежных странах. Часть 4.

godpop

#Юридический_субботник - ментальная уборка законодательного бреда. Выпуск №45 – Об отношениях государства с исповедующими религию лицами в зарубежных странах. Часть 4. 


Продолжаем экскурс за пределы России. Сегодня мысленно побываем в странах Восточной Европы - Латвии, Литве, Польше, Словакии, Хорватии и Украине.

 Латвия - Конституция гарантирует каждому право на свободу мысли, сознания и религиозных убеждений, а также провозглашает принцип отделения церкви от государства (ст. 99). Закон «О религиозных организациях» 1995 года дублирует данное конституционное положение (ст.5), а также развивает его, указывая на светский характер деятельности государственных органов и недопустимость вмешательства кого бы то ни было в религиозную деятельность религиозных организаций (ст.5). Крайне настораживает положение о том, что «религиозные организации выполняют государственные функции лишь в предусмотренных законами случаях», причем обнаружить информацию о таковых не удалось. 
     Предусматривается возможность получения религиозного образования в светской школе для желающих его получить, при этом финансирование христианского (но не другого!) образования происходит за счет государства (ст. 6). Ст. 16 гласит о необходимости уплаты налогов религиозными организациями. Их экономическая деятельность регулируется, в том числе, Уставом, специальными законами или соглашениями. Так, имеется закон «О Латвийской евангелическо-лютеранской церкви», который предоставляет ей особый статус «традиционной религиозной организации», ввиду долгосрочного существования и распространённости на территории Латвии, а также «в знак признания вклада в жизнь общества, содействие в сферах физического и психического здоровья, образования, культуры, социальной помощи и других областях» (ст. 2). Данный закон, в частности, регулирует вопросы церковного имущества, предоставляет привилегии священникам вроде освобождения от военной службы; говорит об институте капелланства в местах, где отсутствует доступ к «обычному пастырскому окормлению», и т.д.). В рамках проводимого исследования значение имеет, помимо прямого признания особого статуса ЛПЦ, тот факт, что церковь финансируется государством (ст. 15). Кроме того, государство, как было сказано, финансирует ее образовательную деятельность в светской школе, а также церковные образовательные учреждения (ст. 14). 
      Закон «О Латвийской Православной Церкви» практически идентичен вышеупомянутому, ЛПЦ также предоставляется особый статус «традиционной», вкупе с привилегиями и финансированием. 
     Конкордат 2002 года признает «позитивный вклад Католической Церкви в религиозно-нравственном развитии, социальной реабилитации и реинтеграции нации в Латвийской республике», а также указывает на необходимость «урегулирования сотрудничества в области образования и культуры, а также содействия в оказании религиозной помощи католическим сотрудникам Национальных вооруженных сил и католикам, удерживающимся в тюрьме». Вопросам капелланства в армии и тюрьме действительно отведены целые разделы, в рамках проводимого исследования значение имеют следующие факты. Во-первых, в соответствии со ст. 10 «Латвийская Республика гарантирует католической церкви восстановление незаконно отчужденного имущества, в соответствии с законодательством Латвийской Республики и по договоренности между компетентными государственными органами и Союзом епископов Латвии». Аналогично с евангелическо-лютеранской и православными церквями, католическая может создавать свои учреждения образования, которые имеют право на получение финансовой поддержки от государства (ст. 19). Расходы на содержание культурного и художественного наследия католической церкви стороны несут совместно (ст. 22). 

       Литва – Конституция гарантирует каждому свободу мысли, вероисповедания и совести (ст.26). Ст. 43 указывает, что в Литве нет государственной религии, однако, «государство признает традиционные в Литве церкви и религиозные организации, а другие церкви и религиозные организации – в случае, если они имеют опору в обществе и их учение и обряды не противоречат закону и нравственности». Такие организации обладают правами юридического лица. Они свободно проповедуют свое учение, отправляют свои обряды, имеют молельные дома, благотворительные учреждения и школы для подготовки служителей культа, свободно действуют согласно своим канонам и статутам. Подробно их юридический статус устанавливается соглашением или законом. 
      Например, закон «О религиозных общинах и сообществах» предусматривает определенные привилегии для «традиционных религиозных общин и сообществ». К ним относятся «девять традиционно существующих в Литве религиозных общин и сообществ, составляющих часть исторического, духовного и социального наследия Литвы: римско-католические, греко-католические, евангелическо-лютеранские, евангелическо-реформатские, ортодоксальные (православные), старообрядческие, иудейские, мусульманско-суннитские и караимские» (ст.5). 
    Другие (нетрадиционные) религиозные сообщества могут быть признаны государством как часть исторического, духовного и социального наследия Литвы, если они пользуются поддержкой общества, а также учение и обряды которых не противоречат законам и нравственности (ст. 6). Признание означает, что «государство оказывает поддержку духовному, культурному и социальному наследию религиозных сообществ» (ст.6). Кроме того, «все имеющие права юридического лица религиозные общины и сообщества могут в установленном законами порядке получать от государства помощь на культурные, просветительские и благотворительные нужды» (ст. 7). 

      Польша – Конституция гарантирует каждому свободу совести и религии (ст. 53). Касаемо отношений между государствами и лицами, исповедующими религию, предусматривается равноправие «вероисповедных союзов», вкупе с «беспристрастностью» публичных властей в вопросах религиозных, мировоззренческих и философских убеждений, которые, при этом, обеспечивают свободу их выражения в публичной жизни. «Отношения между государством и церквами, иными вероисповедными союзами формируются на принципах уважения их автономии, a также взаимной независимости каждого в своей сфере, равно как и взаимодействия на благо человека и на общее благо». Но, при этом, «отношения с Католическим костелом определяются международным договором, заключённым с Апостольским Престолом, и законами. Отношения между Республикой Польша и иными церквами, a также вероисповедными союзами определяются законами, принятыми на основании договоров, заключённых Советом Министров с их соответствующими представителями» (ст. 25). 
      В Польше гарантируется свобода совести и религии. Конкордат 1993 года предусматривает «сотрудничество между Церковью и государством в духе взаимного уважения к автономии и независимости обеих сторон в соответствующих сферах деятельности. В частности, говорится о признании Церкви и ее институтов в качестве юридического лица, гарантирует свободное осуществление ей своей миссии, преподавание религии в государственных школах, возможность создания и запуска учебных заведений и образовательных, окормление военнослужащих, признает законность брака, заключенного по каноническому права Церкви, а также ее право владеть и использовать свои собственные средства социальной коммуникации и наличие в программах государственного радио и телевидения. Государство также согласно с тем, чтобы субсидировать Папскую академии теологии в Кракове и Люблинский католического университета, и, насколько это возможно, участвовать в стоимости обслуживания культурных ценностей, принадлежащих к католической церкви». 

     Словакия – Конституция указывает, что государство не связано никакой идеологией или религией (ст.1). Гарантируется свобода мысли, совести, религии и веры. Церкви и религиозные общины самостоятельно управляют своими делами, в частности, учреждают свои органы, определяют своих духовных лиц, обеспечивают обучение религии и основывают монастыри и иные церковные учреждения, независимые от государственных органов (ст. 24). 
Закон 1991 года «О свободе религии и статусе церквей и религиозных обществ» в интересующих нас аспектах отношений между государством и лицами, исповедующими религию, указывает лишь на равный статус всех религиозных объединений перед законом, и то, что государство признает только те церкви и религиозные общества, которые зарегистрированы, и может заключать с ними соглашения о взаимном сотрудничестве (ст.5). Законом подробно не урегулированы имущественные вопросы, налоговые льготы и т.п. 
     Конкордат 2000 года в преамбуле говорит об «авторитетной миссии католической Церкви в истории Словакии, а также её фактической роли в социальной, моральной и культурной сферах». Религиозные праздники на государственном уровне закрепляются в качестве выходных дней (ст.9). Ст. 13 гласит, что Статья 13 предоставляет РКЦ право создавать, управлять и использовать для воспитания и образовательных целей начальные школы, средних школы, университеты и другие учебные заведения, финансирование которых осуществляется из государственного бюджета. РКЦ предоставляется право осуществления богослужений в вооруженных силах, больницах, местах лишения свободы, среди сотрудников полиции (ст. 14). Указывается о сотрудничестве сторон в реализации общественных проектов в областях медицинской помощи, обучения и воспитания, а также в тех, которые предлагают помощь пожилым людям и к больным (ст.16). Важно, что, в соответствии со ст. 21, Словакия и РКЦ совместно участвуют в расходах на содержание и реконструкцию недвижимого имущества, находящегося на территории Словацкой Республики, на которое католическая церковь имеет право собственности, и которые, по определению правовой системы Республики Словакии, считаются памятниками культуры. 

     Хорватия – Конституция гарантирует каждому свободу совести и религии (ст. 40), а также устанавливает принцип отделения религиозных объединений от государства и свободного осуществления ими совей детальности (ст.41). Однако, при этом указывается, что религиозные объединения вправе «публично проводить религиозные службы, открывать школы, академии или другие учреждения, благотворительные и иные организации и управлять ими, а также пользоваться защитой и помощью государства в своей деятельности» (ст. 41). 
     Закон 2002 года «О правовом статусе религиозных общин» в ст. 9 гласит, что «вопросы, представляющие общий интерес для Республики Хорватии и одного или нескольких религиозных общин, могут регулироваться соглашением, заключенным между хорватским правительством и религиозной общины». Для этого создана Комиссия по связям с религиозными общинами. Кроме того, общине гарантировано право на окормление верующих, которые находятся в медицинских и социальных учреждениях. Порядок осуществления этого права определяется по соглашению между религиозной общиной и руководством этих учреждений (ст.14). Та же детальнос  стах лишения свободы, в вооружённых силах и полиции регулируется соглашением между общиной и Правительством Хорватии (ст. 15, 16). Самое, пожалуй, важное – в соответствии со ст. 17 религиозным общинам будет предоставляются средства из государственного бюджета, размер которых зависит от типа и характера его культовых зданий (культурных, исторических, художественных и т.д.), а также от деятельности религиозных общин в образовательной, социальной, культурной областях и сфере здравоохранения; и их вклада в национальную культуру. Кроме этого, общины могут получать гранты, целенаправленную поддержки, в частности, для строительства и реконструкции религиозных общин. Религиозные общины в Хорватии освобождены от уплаты налогов. При таком раскладе закономерно наличия Конкордата по правовым вопросам 1996 года, в преамбуле которого сказано о «неоценимой роли» РКЦ для народа, а также о том, что большинство граждан Республики Хорватии являются частью католической церкви. Конкордат устанавливает различные привилегии для РКЦ, говорит о необходимости сотрудничества с властями Хорватии «для продвижения общего блага». 
Исходя из изложенного, можно сделать вывод об особом привилегированном положении религиозных объединений вообще и РКЦ в частности в Хорватии. 

     Украина – Конституция в ст. 35 закрепляет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Церковь и религиозные организации при этом отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная. 
Закон «О свободе совести и религиозных организациях» ничего не говорит об их возможном сотрудничестве с государством, четко устанавливая автономию обоих. Ст. 5 особо оговаривает, что государство не финансирует религиозные организации. Однако, указывается, что «религиозные организации вправе использовать для своих нужд здания и имущество, предоставляемые им на договорных началах государственными, общественными организациями или гражданами» (ст. 17), что фактически и означает возможность государственного финансирования. 
      Религиозные организации также имеют преимущественное право на передачу им культовых зданий с земельным участком, необходимым для обслуживания этих зданий. Культовые здания, находящиеся в государственной собственности, передаются в безвозмездное пользование. При этом все зарегистрированные в установленном порядке религиозные организации освобождены от уплаты налога на недвижимость (п. «и» ст. 266.1.2 НК Украины) и на прибыль (ст. 133.4.6). Не облагаются налогом также пожертвования (ст. 18 Закона). При этом, имеются соглашения о сотрудничестве, например, между Украинской православной церковью и Министерством внутренних дел Украины, а также с ведущими образовательными учреждениями. Кроме того, церковь на Украине активно взаимодействует с Вооруженными силами и другими военными формированиями, а также пенитенциарной системой.

Юлия Федотова

источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт