Автор: Иван Кондратьев

 

26 сентября 2018 года в библиотеке "Научка" состоялся круглый стол, посвященный 70-летию принятия ООН Всеобщей Декларации Прав Человека. Необходимо отметить, что сама Декларация, как и любое объявление о намерениях, не накладывает на подписавших ее (или читавших) никаких обязательств, в отличие от государственных Конституций, на основе которых пишутся Законы и подзаконные Акты. Всеобщая декларация прав человека задает вектор развития правовых отношений, которые складываются не по воле "бога" или "государства", или под давлением некоей "силы" (тайной, финансовой и т.п.) а из практической деятельности всего человечества. Как правильно было отмечено в выступлении А.Зорина, Декларация принималась в условиях мира, пережившего потрясения второй мировой войны, когда для всех (или многих) стало очевидным несоответствие правовых приоритетов, основанных на национальной, религиозной или политической догматике, развитию и безопасности человечества в целом.

"пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей" (Преамбула Декларации)

Актуальной является статья статья 18:

"Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ."

Особенно в свете стремлений российской "власти" и некоторых религиозных деятелей свести (прикрываясь некоей "традицией") весь спектр мировоззренческих различий к некоему "единомыслию" всех субъектов общества. Причем в России такое "единомыслие" уже переживалось неоднократно, в 1917 и в 1991 году культы "священного самодержавия" и "партноменклатуры" разрушились вместе с построенными на их основе системами государственного управления. Стоит упомянуть в этой связи ещё один текст из Преамбулы Декларации:

"необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения"

В целом участники круглого стола, несмотря на разницу в понимании исходных причин текущих процессов (не обошлось без эмоций по вопросам "классовой борьбы"), согласились с необходимостью прилагать больше усилий в сфере образования, что вполне соответствует ст. 26 Декларации:

"1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.

2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.

3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей."

@interrno