Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

90-е. Страна. Жизнь в фотохронике

satar

Ведущие книжные магазины Москвы продолжают презентовать только что вышедший альбом «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике». 7 июля очередь дошла до «Дома Книги» на Новом Арбате. На этот раз на презентацию книжной новинки, наряду с её прямым создателем, известной журналисткой Людмилой Телень, пришёл помощник Бориса Ельцина Георгий Сатаров. И надо сказать, что его выступление вызвало у пришедшей публики не меньше интереса, чем само издание.

Подчёркивая честность передачи времени в альбоме, как со стороны выбранных фотографий, так и текстов к ним, Георгий Александрович высказался в том плане, что издание заставляет задуматься о недавнем прошлом нашей страны, сравнить это прошлое с настоящим, понять, что удалось сделать, чего - не удалось и что, к сожалению, оказалось, утерянным.

 

Говоря о 90-х, Сатаров характеризует их как время романтическое и вместе с тем трагическое. Сегодня ельцинское время мифологизируется в угоду конъюнктурных соображений. И хотя этот процесс следует признать естественным, необходимо противостоять искажению действительности и «стряхивать» не соответствующие жизни представления. Конечно, одной книгой нельзя утвердить правду жизни, но публикация позволяет держаться незамутнённого взгляда на одну из важнейших страниц истории России. Что-то сложилось, а что-то не сложилось. Как в положительном, так и в отрицательном планах. И встаёт вопрос: «А есть ли твоя (моя лично) вина в том, что сложилось неправильно и имеет сегодня печальные последствия?» В этой связи упоминались те профессиональные и моральные потери, которые понесла в последние годы отечественная журналистика, по сравнению с тем взлётом, которая она испытала в девяностые. Кому-то кажется, что эти потери безвозвратны. Книга-альбом своей честностью вселяет надежду на лучшее. В природе не бывает монотонности. Морок, охвативший наши СМИ, должен рано или поздно развеяться. Книга заостряет внимание на том, от чего, от каких трудностей, страна уходила в 90-е, но также рождает мысли по поводу того, от чего нам нужно будет уходить не сегодня-завтра. Мы вроде получили хлеб, но потеряли много свободы. Как её возвращать, мы пока не знаем.

Борису Николаевичу не везло с лавиной «трудных решений». По свидетельству Георгия Сатарова, при всей своей внешней брутальности, он был человеком ранимым и глубоко переживавшим каждую неудачу. Близкие люди хорошо знают, скольких бессонных ночей стоило ему каждое событие в политической жизни страны. Ельцин был ярко выраженным интровертом, который всё сжигал внутри себя. И это, несомненно, отражалось на здоровье человека, глубоко любившего родину. До конца дней своих он корил себя за уничтожение Ипатьевского дома и силовое решение чеченской проблемы.

Значительную часть своего выступления Георгий Александрович посвятил одному из злейших зол нашей действительности – коррупции. По результатам специальных исследований, которые проводит возглавляемый им фонд, если в 2001 году размер средней взятки в России составлял такую денежную сумму, на которую можно было купить 30 метров жилой площади не в лучшем московском районе, то в 2005 году на среднюю взятку можно было уже приобрести 200 квадратов жилья улучшенной планировки. Объём «коррупционного рынка» в России сегодня составляет порядка 300 млрд. долларов, что превышает её доходы от нефтяного рынка. Рост коррупции продолжается на основе развития и внедрения особого рода технологий, в существовании которых заинтересована современная политическая система.

90-е характеризовались наличием громадного множества социальных возможностей, чего, к глубокому сожалению, не наблюдается сегодня. Страну в своё время спас малый и средний бизнес, позволивший ей выкарабкаться из тяжелейшего кризиса. Сегодня этот бизнес, теряя независимость, перестал быть надеждой общества. Не развиваются инновации. Лишь малая их доля преодолевает мощные государственные фильтры. Значительную часть таких фильтров образует власть. Страна находится в состоянии бифуркации. Существует смешение важнейших понятий, и прежде всего, таких как демократия. За победу демократии выдаётся победа тех, кто неправомерно называл и называет себя демократами. Массовое сознание населения напичкано разнообразными концептами – монархическим, сталинским, советским. Они смешиваются с новыми идеями и разговорами о высоких технологиях. Образование и существование утопичных гибридов делает неясными перспективы дальнейшей жизни государства и нации. 

Владимир Рослов

 

Последнее изменениеСреда, 08 июля 2015 14:51
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт