Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

66666

Интервью с нерадивым отцом православного активиста.

Ему около пятидесяти. Это - его единственный ребенок. Он долго молчал, но хочет предостеречь родителей и детей от так называемого православного активизма. А может быть, просто делает попытки спасти своего сына. Решайте сами, прочитав исповедь несчастного папаши.

-Когда и как вы узнали, что ваш сын – православный активист и член радикальной группировки «Божья Воля»?

-Узнал, когда его после погрома в «Манеже» вызвали на допрос. После этого я перерыл все его социальные сети, а там везде репосты из «Божьей Воли». Я-то думал, он учится, студент как-никак, а он, как это у молодежи говорят, в этих ваших контактиках Энтео лайкал.

-Как вы считаете, кто стоит за Энтео?

-Если не уходить в дебри философии с теорией заговора, то за ним стоят вполне конкретные люди – те, кому принадлежит «Божья Воля». Насколько я знаю, зарегистрирована эта организация на вполне взрослого мужчину, а не на молодого Дмитрия Цорионова. По идее, и наказывать-то за погром надо не только парней и девушек с промытыми мозгами, но и их более зрелых подстрекателей… Вот только с отставкой Всеволода Чаплина кукловоды «боговольцев» как-то притихли, в тень ушли. Видимо, финансирование уменьшилось, вот и не кидают больше подростки-переростки свинские головы в актеров. Бесплатно подставляться никто ведь не хочет.

-Ваш сын – один из обвиняемых по делу о порче экспонатов?

-Что вы, что вы, он только свидетель. Энтео уже отсидел десять суток за хулиганство, но уже давно возбуждено второе дело – по уничтожению и повреждению культурных ценностей. И вот теперь судят эту дурочку тридцатилетнюю – Людмилу Есипенко, которую Цорионов и подговорил на вандализм. Сам-то в сторонке стоял и подзуживал, когда молодая женщина картины кидала об пол. В итоге ее в Кащенко проверяли на психическую нормальность, признали вменяемой. И теперь, надо полагать, ей вполне реальный срок дадут, не десять суток… Всех эти православные активисты достали, народ требует посадок – и правоохранители могут устроить Есипенко показательную порку, как в случае с Pussy Riot.

-А как вы сами оцениваете экспонаты выставки Вадима Сидура?

-Нормально. Обычное творчество шестидесятников. Было бы, от чего активистам возбуждаться. Но как представлю, что мой сын хотя бы просто рядом стоял, когда эти нелюди громили творчество ветерана ВОВ, хочется снять ремень и выпороть. Да поздно уже!

-Энтео не скрывает, что он – наркоман в завязке. А ваш сын имеет проблемы с запрещенными веществами?

-Насчет сына – без комментариев. А вообще, наркоманов-то бывших не бывает. У Энтео и кличка от слова «энтеогены» - грибы такие галлюциногенные. Сын присутствовал, кстати, на лекциях Цорионова про LSD. Почему эти лекции, проходящие вроде бы при каком-то университете, никто не запретил – я даже и не знаю. В ночные клубы борцы с наркотиками входить без стука умеют, почему бы им не сходить в гости к активистам?

-Это правда, что у Энтео недавно обнаружили СПИД?

-Я тоже что-то такое в интернете читал, но относительно достоверно могу лишь сказать, что в их компании есть парочка молодых людей с ВИЧ. По крайней мере, об этом как-то рассказывал сын: яко бы, ребята завязали с  гомосексуализмом и веществами, а теперь вот пришли к богу и лечатся. А Энтео вроде как на спор хотел от одного из них заразиться, чтоб господь его потом исцелил. Короче, темная и бредовая какая-то история….

-Чем привлекает молодежь так называемый акционизм?

-Как говорит сам Дмитрий Цорионов, «мы – контркультура, которой все можно». Но мои-то друзья в юности и панковали, и с люберами дрались, и квартирники подпольные устраивали. А потом их весело крутила советская милиция. Поэтому-то я знаю, что с реальной контркультурой власти всегда борются, а не поощряют ее, как всех этих активистов. А значит, Энтео лжет насчет своей контркультурности, а молодежь ему верит. Это же так круто – кидаться яйцами в театралов или разбивать гравюры в музее. Настоящие верующие люди хосписам и детдомам помогают, полы моют и судна выносят за стариками. Вот это и есть истинный активизм. А у этих одно разрушение на уме. Мне это все секту напоминает. Там тоже руками паствы верхушка деньги загребает. Я не понимаю, почему аккаунты «боговольцев» до сих пор не закрыли? Энтео же откровенно толкает юных дурачков на насилие. Любой беспредел привлекателен для молодых, особенно, если должного наказания за свинскими выходками не следует…

-Кстати, о культуре. Какие книжки читает ваш сын?

-К большому моему сожалению, с чтением у него не задалось со школы. В старших классах читал всю классику только в кратком пересказе, как говорится, из-под палки. Одно время нравился ему Достоевский  - спасибо, аудиокниги появились. Мол, христианин, честно пишет. Но бумажную книжку так и не открыл. Сейчас читает в сети этих своих активистов недоделанных. А что запрещать теперь уж: надо воспитывать, когда поперек лавки лежит, а не вдоль.

-А как относится к его религиозным взглядам, если так можно их назвать, его мама, ваша жена?

-Мне очень тяжело об этом говорить, но супруга сама в девяностых в «Свидетелях Иеговы» была. Ну, тогда по сектам вся страна с ума сходила. Но жена быстро опомнилась, когда ей дали понять, что неплохо бы квартиру на организацию переписать. Как-то быстро вся ее вера куда-то делась. Конечно, мы от сына скрывали этот неприятный семейный эпизод. Видимо, доскрывались. Он наступил ровно на те же самые грабли.

-Что в заключение пожелаете отцам и детям?

-Думайте головой, а не пятой точкой. Следите за тем, что читают и с кем общаются ваши дети, причем с самого раннего возраста. Отдерите поясницу от дивана, а глаза от ящика. Работа – тоже не отговорка. Вот работал я, чтоб семья ни в чем не нуждалась, а толку? Сын меня практически не видел - и теперь-то я для него не авторитет. Хотя бы просто будьте в курсе интересов юного оболтуса, иначе об увлечениях своих отпрысков узнаете из уст следователя. Такие вам советы от нерадивого отца. В сущности, я во всем виноват сам…

Беседовала Елена Большакова, журналист, культуролог

Яндекс цитирования  АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов  СССР. Лучший Опыт