Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

имц лого

Автономная некоммерческая организация высшего образования «Университет мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского» (АНО ВО «УМЦ») приглашает Вас принять участие в международной научно-практической конференции «СССР как попытка построения новой коммунистической цивилизации», которая состоится 22 декабря 2022 г.

В рамках конференции планируется проведение секций:

Секция 1. От христианских ценностей к моральному кодексу коммунизма: нереализованные надежды.

Секция 2. Коммунистическая цивилизация и современный миропорядок.

Секция 3. Проблемы строительства экономики новой цивилизации: от коммунистических идеалов до цивилизации знания и риска.

Секция 4. Межнациональные отношения в СССР.

Для участия в конференции приглашаются ведущие отечественные и иностранные ученые, представители федеральных и региональных органов власти, преподаватели вузов, докторанты, аспиранты, научные сотрудники и практические работники, журналисты и деятели культуры, докторанты, аспиранты, магистранты и студенты, а также все лица, проявляющие интерес к рассматриваемым проблемам.

100лет логотип

30 декабря 1922 года 100 лет назад образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР) - бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. Первоначально в состав СССР вошли четыре союзные республики - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская, Белорусская советские социалистические республики и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика. В последующие годы были созданы и вошли в состав СССР и другие - с 1956 по 1991 год в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

Необходимо особо акцентировать внимание на том, что в основу государства была положена политика, принципиально отличающаяся как от внешней, так и внутренней политики всех государств, существовавших до момента создания СССР. Ленинский тезис: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться» требовал, чтобы новое государство, с одной стороны, качественно решало проблемы безопасности, а с другой – служило маяком для всех прогрессивных сил человечества. Эта двуединая задача решалась в условиях внутренней конфронтации различных политических сил и огромного внешнего давления.

Завершение гражданской войны победой большевиков и установление советской власти почти на всей территории бывшей царской России создали благоприятные условия для международной деятельности советского правительства. В то же время революционная война, которую большевики пытались вести в Европе (ярким примером стала советско-польская война (1919-1921 гг.)), и поддержка революций в европейских странах (прежде всего в Германии и Венгрии) завершились неудачей. Надежды лидеров большевиков на мировую коммунистическую революцию не были реализованы. После поражения всеобщей забастовки в Гамбурге в 1923 г. призывы к мировой революции были сняты с повестки дня. Невозможность решить проблему победы над империализмом в ближайшее время военным путем поставила перед советским руководством задачу нормализации отношений с внешним миром.

Рассматривая все периоды жизни СССР необходимо понимать, что создание принципиально новой сверхсложной системы (строительство нового государства является таковым), всегда сопряжено с огромным количеством неопределенностей и непредсказуемых проблем. Это сейчас с высоты 100 периода можно либо восхвалять, либо с негодованием отвергать те или иные решения молодого правительства. Россия, СССР в прямом смысле кинулись в неизведанное, имея за плечами только свод красивых идей, лозунгов и смутных желаний построить «светлый» мир.

В тот период действовало большое количество разных лозунгов, вот некоторые из них:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Победа коммунизма неизбежна!

Да здравствует освобожденный труд!

Женщина! Учись грамоте!

Молодежь – ни на шаг от ленинизма!

Рассматривая тот удивительный и неповторимый период необходимо констатировать, что многие идеи опровергали сложившиеся стереотипы и действительно позволяли говорить о новых подходах к строительству будущего. Прогрессивные идеи советского союза волнами расходились по всему миру, например, впервые избирательное право для женщин было провозглашено 18 декабря 1920 года, во Франции - 21 апреля 1944 года, в Италии – 1 февраля 1945 г.

С момента создания СССР началось великое противостояние двух политических систем – СССР и США. С высоты сегодняшних взглядов необходимо понимать, что на самом деле противоречия были более глубинные, более серьезные, более идеологизированные и, в конечном итоге, цивилизационно значимые.

К цивилизационным противоречиям в современном мире можно отнести объективно возрастающее количество экономических, социальных, культурных и прочих взаимосвязей и сопутствующие им деструктивные процессы. Также к ним можно причислить и ряд неактулизированных тенденций, общим направлением которых является новый передел мира.

Вот почему необходимо сегодня более детально посмотреть на проблему несоответствия строительства цивилизации нового типа.

Одновременно требуется углубиться в проблематику религиозного характера. Человеческое развитие не только материальное, но также, и главным образом, нравственное, поэтому основную роль здесь играет религиозный момент. Вот почему многие исследователи обращают внимание на вопросы формирования и функционирования христианских ценностей и их отражение в разработанном СССР моральном кодексе коммунизма с позиций нереализованных надежд как верующих, так и атеистов.

Особо необходимо обратить внимание на то, что ряд политиков призывает к построению цивилизации, которую они называют коммунистической.

Понятие коммунистической цивилизации отличается по своему объему и аспекту отображения социальной реальности от понятия «коммунистическая формация», имеет свои смысловые оттенки (так же как буржуазная цивилизация и капиталистическая формация). Оно неизменно выдвигает на первый план в качестве основополагающего природу и уровень социального прогресса, уровень материальной и духовной культуры, достигнутый в новом обществе, и в соответствии с этим фиксирует результаты социально-культурной деятельности, соотнося их с общечеловеческими ценностями. Оно раскрывает место и роль специфических социалистических ценностей в судьбах человечества, во всей совокупности его достояний, в тенденциях его развития.

Сегодня с установлением нового миропорядка особо значимо требуется решать вопросы: возможно ли возвращение коммунистической цивилизации и современный миропорядок?

К сожалению, как показала практика, очень часто правильные и кажущиеся превосходными идеи опережают свое время и не могут быть реализованы в силу тех или иных причин. Так получилось и с идеей строительства коммунистической цивилизации – идеальное с точки зрения теории строительство нового общества, она оказалась не востребованной в мире глобальной конкуренции и колониальных империалистических интересов. Рухнула не сама идея, а оказались недостаточно качественными методы и подходы создания общества идеальных возможностей. Сегодня общество не переросло идею коммунистической цивилизации, а переориентировало ее на более точные и стратегически выверенные представления, которые в отечественной научной и, прежде всего, экономической литературе получили название цивилизация знания и риска. Именно эту научную экономическую парадигму разрабатывают сотрудники УМЦ, которые идут на острие самых передовых воззренологических подходов.

Для участия в конференции необходимо заполнить анкету участника (Приложение 1) и направить ее на электронный адрес оргкомитета: 

Официальные языки конференции: русский.

Форма участия в конференции: 

Конференция проводится в очной и дистанционной форме, с последующим изданием материалов конференции. При необходимости возможно применение дистанционных технологий связи.

Участие в конференции в качестве участника возможно при наличии доклада или презентации.

Информационные партнеры:

Журнал «Вестник Института мировых цивилизаций»

Интернет-издание «Либерально-демократические ценности»

Интернет-издание «Мировые цивилизации»

 

Место проведения конференции: 

22 декабря  2022 года. Пленарное заседание

Российская Федерация, город Москва, Ленинский проспект д.1/2 стр.1, АНО ВО «Университет мировых цивилизаций», актовый зал (ауд. 207).

Начало регистрации – 9 часов 00 минут.

Начало конференции – 10 часов 00 минут.

22 декабря 2022 года. Работа секций

Российская Федерация, город Москва, Ленинский проспект д.1/2 стр.1, АНО ВО «Университет мировых цивилизаций».

Начало работы секций  – 14 часов 00 минут.

 

Контактные лица: проректор по научной работе Булавина Мария Александровна – +7 926 571 27 10; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.; научный сотрудник Научного центра по исследованию истории и развития мировых цивилизаций Алаухова Ольга Игоревна, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

 

Подтвердить факт участия в конференции и предоставить тезисы выступлений просим до 01 декабря 2022 года, направив заполненную анкету участника на e-mail Оргкомитета: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.. Наименование файла: «Конференция СССР». Дополнительную информацию по вопросам подготовки выступлений и публикаций Вы можете узнать у помощника проректора по редакционно-издательской работе Радюка Александра Александровича, тел.: +7-495-632-17-60.

Подробная информация о конференции размещена на официальном сайте НАНО ВО «ИМЦ» по адресу: www.imc-i.ru.

Материалы конференции будут размещены в электронной библиотеке (РИНЦ). Публикация статей (тезисов докладов), материалов конференции осуществляется при соблюдении условий, указанных в приложении 2.

Оргкомитет конференции

Скачать анкету и требования к материалам

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз СССР. Лучший Опыт