Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

прок19102020

полный текст документа доступен по ссылке

 

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы опубликовал документы о проверке прокуратурой соответсвия деятельности образовательной организации, в данном случае Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы (РАНХиГС), законодательству Российской Федерации. Материал о событии появился в "Новой Газете". Реакцию на мероприятие можно посмотреть в группе ФБ  или на странице Бориса Грозовского.

Представители профсоюза отмечают, что для оценки деятельности прокуратуры необходима работа квалифицированных юристов, но, если смотреть на основания проверки, ссылку на Закон о прокуратуре , то при осуществлении надзора ... "Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки." (Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 31.07.2020) "О прокуратуре Российской Федерации" Статья 21. Предмет надзора п.2)

То есть в прокуратуре должны быть заявления (несколько, судя по списку требований) о нарушении законов РФ в РАНХиГС.

Можно выделить следующие соображения из размышлений "а кому выгодно":

- кто-то хочет "отжать" образовательный бизнес, 

- кто-то хочет выслужиться и доказать свою преданность "правящей группе", не задумываясь о последствиях,

- кто-то хочет переформатировать саму парадигму преподавания, основные принципы образования в конкретном ВУЗе, привести программы и методы образования в соответствие с "текущим моментом", для осуществления последующего контроля процессов подготовки специалистов.

В свое время конфликт между университетской вольностью и строгой дисциплиной государственной службы рассматривал ещё незабвенный Иммануил Кант в своем трактате "Спор факультетов", где обращал внимание, что только факультет философии (тогда объединявший все "естественные науки") может иметь право и обязанность свободомыслия, а факультеты права, религии и медицины, включенные в аппарат государственной власти, вынуждены считаться с обстоятельствами существующего управления. 

Если разбираться с системами управления, то можно заметить что есть две "системы" управления, нативная, непосредственная, основанная на прямом, родоплеменном, "животном" распределении ресурсов, и контроле за их потреблением, структурно это гетерогенная среда, "материнская", и вторая - управление выбранным арбитром по согласованным правилам, - это структурно "гомогенная" среда, где права всех на ресурсы и контроль их потребления примерно равны.

Понятно, что обе "системы" применяются одновременно и, более того, в зависимости от того какая "среда исполнения" используется для построения структуры. Так, для "материнской" (клан, род, племя, тоталитарной, авторитарной, самодержавной, демократического централизма) схемы нужны постоянные "враги" и невысокий уровень образования управляемых и их личной ответственности, "масса", такая "масса" образуется "сама по себе" если общество закрыто от внешних обменных процессов. Для "отцовской" структуры нужны договаривающиеся стороны, которые в результате некоей борьбы, чтобы не уничтожить друг друга, вырабатывают некие правила поведения (обычно по отношению.к "материнской" структуре, борьба за "власть", контроль за бюджетом клана).

Уничтожение или существенное ослабление одной из "систем" в управляющем контуре ведет к катастрофе государства (как формальной системы управления). В этом смысле уезжавшие в "Америку" ногами голосовали за другое государственное устройство, другую систему управления общественными процессами. Ну и никакая "революция" сразу не изменяет структуру управления, поскольку все системы в сознании "масс", которое инерционно стремится к наименьшим затратам себя любимого (ой) на осуществление некоей общественной деятельности или собственного сознания.

В любом технологическом "уровне" в каждой семье воспроизводятся "материнские" состояния отношений, и они переносятся сознанием субъектов на все остальные отношения в обществе. До верховенства права часто не доходит, доходит только до его имитации... Бунт (революция) в (условно) гомогенной системе распределяется и затихает, в гетерогенной концентрируется на правящей личности (правящей группе) и уничтожает ее. Если в обществе нет необходимости в гомогенной системе отношений (нет множества частных собственников, субъектов права), то общество само воспроизводит родоплеменное устройство под разными новыми ярлычками (суверенная демократия, свой путь, чучхе и т.п.).

Так что реакция прокуратуры на деятельность РАНХиГС вполне соответствует "основной линии" развития политической системы государства в РФ, связанной с приведением всей многообразной деятельности общества к "ручному" управлению. Что, как показывает история, ведет к стагнационным процессам, а не развитию страны.

Усиливается ли безопасность самого государства, общества и конкретных людей при осуществлении практики доносительства, тотального контроля за контактами и обменом идеями? Видимость безопасности усиливается, но, поскольку нарушаются права граждан, закрепленные в Конституции государства, то ни о какой реальной безопасности речи быть не может.  

В свое время уже писалось про вмешательство прокуратуры (суда, исполнительной власти) в межконфессиональный конфликт между различными юридическими группами "православных", что привело к реальному снижению авторитета "выигравшей" стороны, которой достались "средства производства" ("мощи"). В случае с проверкой РАНХиГС деятельность прокуратуры вызывает те же вопросы, только уже на уровне контроля за поведением государственных служащих будущей России.

Яндекс цитирования  АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов  СССР. Лучший Опыт