Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

День Экологии

20220605031657 774904

источник изображения

В "День Эколога" СМИ публикуют красивые и не очень картинки и транслируют расчеты WWF - Всемирного фонда дикой природы, о дне в этом году, когда человечество станет должно Природе - 28 июля, День экологического долга.

В РФ существует экологическое образование, профессиональные экологи состоят в штате крупных и не очень корпораций, есть соответствующие структуры федерального и региональных, местных уровней, есть законодательство и национальные программы, но.

Но тем не менее с каждым годом экологическая ситуация в стране и мире становится все хуже. А в мировой экологической повестке имя Греты Тунберг, обвиняющей политиков в ничегонеделании, звучит гораздо звонче голоса любого профессионального эколога.

Основные направления экологической деятельности заключаются в уборке мусора за собой и другими, а также в протестах против хищничества промышленников и бизнесменов. Которые содержат професиональных экологов и поддерживают общественные советы при своих предприятиях и организациях. Например в Росатоме есть институт экологии, который составляет разные бумаги обосновывающие экологичность проектов госкорпорации и проводит общественные обсуждения для одобрения этих проектов...

По существу вся экологическая деятельность в мире вторична промышленному развитию. А экологические акции постоянно сравнивают с конкурентной борьбой, политической, считая что активисты ангажированы некоей "третьей силой", и протестуют против загрязнения Природы на деньги "врагов" ...

К сожалению, в РФ отменяют экологические нормы, экспертизу проектов, в угоду строителям и бизнесменам, особенно в городах и заповедниках, где можно получить бОльшую прибыль на строительстве жилья и продаже чистой воды и чистого воздуха. "Экологически чистые" продукты стоят дороже "обычных", но.

Но никто не принимает фундаментальных законов о том, чтобы каждый проект и уже существующие предприятия выпускали только биоразлагаемую продукцию или продукцию с четко прописанными параметрами экологичной утилизации использования как вторичного сырья. Чтобы все трубы в стране снабжались фильтрами, на производство, установку и обслуживание которых давались бы льготы и субсидии хозяевам предприятий. Чтобы поощрялись проекты безотходного производства и исследования по переработке и использованию трудноутилизируемых отходов, например ядерных. 

Вот, более 75 лет назад началось загрязнение радионуклидами тогда еще подмосковной окраины, а сейчас московского района Москворечье. И все 75 лет с отходами Московского завода полиметаллов (МЗП) и Всесоюзного научно исследовательского института химических технологий  (ВНИИХТ) что-то делали. До 70-х годов закапывали на территории предприятий и сливали в Москва реку, потом вывозили на спецхранение. Но к 2019 году, когда сильно захотелось построить дорогу и мост, просто решили забыть. Что невывезенных и неубранных фонящих отходов ещё очень много. И не только на официально зарегистрированных территориях, но и там, где по документам вроде все давно убрано и ничего нет. 

Но есть. Вот "крайний пример":

Пожелаем же друг другу в День Эколога чтобы мы не только экономили воду, воздух и не загрязняли леса, моря и горы, а чтобы заранее планировали экологически чистые производства и технологии утилизации ...

@interrno

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт