Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Кто боится СССР?

столетссср гд

В Государственную Думу РФ внесен проект Постановления о праздновании Столетия СССР в 2022 году. По сообщениям прессы, профильный Комитет ГДРФ дал отрицательное заключение на представленный документ, но рассмотрение состоится после майских праздников.

Все хорошо помнят, что столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции (07.11.1917 -2017) в текущей реальности не праздновалось, но было отмечено многочисленными ток-шоу в "телевизоре", а вот 100 лет ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи) вполне себе отмечалось с флагами и наградами.

В 2022 году будет множество столетних юбилеев разных организаций основанных в СССР, - пионерской, спортивных, общественных, вся современная Россия как государственная, политическая и экономическая система вышла из СССР, подавляющее большинство современных руководителей России родились, учились и жили в СССР, получив образование, профессию, создав семью и даже давая военную присягу. Поэтому отрицание, отмена СССР как своего личного опыта, своей истории, выглядит весьма странно, если не сказать враждебно и глупо. То есть хаять "советскую систему" с "кровавой гэбней" можно и нужно, но в то же время за отрицание Победы и сравнение советских воинов с фашистами можно получить наказание и, одновременно все достижения СССР, кроме Победы и Космоса надо забыть? Как-то двулично, нет?  Но посмотрим текст проекта, может дело в нем?

заявление 100летссср

"ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ О праздновании 100-летия со дня образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР) 

В 2022 году исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР) – первого в истории человечества социалистического государства, Конституция которого провозглашала принадлежность власти в стране трудовому народу.

Создание и развитие СССР стало пиком в тысячелетней истории российской государственности, вершиной единства и совместного творчества трудящихся народов исторической России. Миру был дан важный пример демократического формирования федеративного многонационального государства, успешно решавшего задачи социального развития.

В Советском Союзе впервые на деле было достигнуто равноправие женщин, введен отпуск для будущих матерей, организованы детские кухни и фактически бесплатные детские сады.

В СССР впервые в мире все граждане получили право на 8-часовой рабочий день, на бесплатное образование (включая высшее) и на качественное бесплатное медицинское обслуживание.  Пенсионный возраст составлял 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В короткие сроки Советский Союз стал ведущей промышленной державой мира, не знавшей безработицы и экономических кризисов. На этой основе был обеспечен стремительный экономический рост и достигнуто единение общества. Именно СССР спас человечество от нацистского варварства в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Признанием этого непреложного исторического факта стало то, что вместе с Союзам ССР членство в Организации Объединенных Наций было предоставлено также Украинской ССР и Белорусской ССР.

Патриотический подъем, достигнутый благодаря победам над фашистской Германией и милитаристской Японией, стал основой новых побед нашего Отечества. Когда советский человек Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый космический полёт, Генеральная Ассамблея ООН объявила этот день Международным днем полета человека в космос.

СССР стал главным двигателем борьбы за всеобщий мир и разоружение. Эта благородная деятельность спасла человечество от развязывания третьей мировой войны. Советский Союз в решающей мере содействовал деколонизации и помогал освободившимся народам в их развитии.   Исторические заслуги Советского Союза перед народами России и всего мира бесспорны.

   Исходя из вышеизложенного, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации заявляет о необходимости положительной оценки огромного влияния СССР на ход мировой истории и предлагает Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации объявить 2022 год «Годом празднования 100-летней годовщины со дня образования СССР», принять и реализовать в этой связи программу конкретных мероприятий по празднованию выдающейся исторической даты."

Может быть депутатов не из КПРФ напрягают слова "трудовой народ"? И им кажется, что если они "дадут ход" праздничным мероприятиям, то "трудовой народ" снова, как в 1917, отберет у них частную собственность ("на средства производста")? Но в 2018 комсомольцы, следуя заветам КПСС, не разгромили Кремлевский Дворец Съездов (Государственный Кремлевский Дворец) и не захватили управление страной. А частную собственность в 2022 году у российских миллиардеров отнимают их коллеги из-за рубежа. Или вдруг депутаты забыли влияние СССР на развал колониальной системы, на улучшение положения рабочих во всем мире, на развитие мировой экономической мысли и практики государственного планирования? 

Или депутаты боятся "наступить на мозоль" своим западным "партнерам", стараясь гораздо реже напоминать им об СССР или начальство не дает "отмашки"? В конце концов определение "трудовой" можно и убрать, как политически мотивированное, принадлежащее коммунистической идеологии (хотя, забывая о СССР как атеистическом государстве, современная КПРФ вряд ли может служить образцом идеологической преемственности). 

Если мы говорим о необходимости единства российского общества и неких глобальных задачах России в мире, решении вопроса о денацификации, то бояться празднования столетия СССР и намеренно забывать свою историю в пику неким коньюнктурным соображениям - это предавать память о своих предках и существенно ограничивать формирование будущего.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт