Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Я не я и лошадь не моя ...

фмба 2022 1

фмба 2022 2

документ доступен по ссылке

 

Ответ из ФМБА к сожалению не полон, но чиновники стараются отвечать исключительно в "рамках" своих полномочий, пытаясь не создавать проблем для себя. Обратите внимание, что руководитель подразделения ФМБА пишет что им неизвестно ничего про УРЗ вне контролируемой ими территории, а в предыдущем письме РПН указано, что все УРЗ учтены. В том числе и обнаруженные по трассе ЮВХ и в реке Москва и зарегистрированные МЧС и ФГУП "Радон". Фактически ответственность за сокрытие информации о работах на радиоактивно загрязенной территории ФМБА перенаправляет на радоновцев, на тот же ГК Росатом, который, в свою очередь, посылает в ДЖКХ Правительства Москвы.  

Текст запроса:

"Уважаемая Вероника Игоревна!
Обращаюсь к Вам для получения информации по территории т.н. "ядерного кластера" в Москворечье (Москва, Каширское шоссе, д. 31-49, МИФИ, ВНИИХТ, МЗП) где ранее (с 1943 по 2010 годы) велись работы с радиоактивными материалами, а в настоящее время планируется застройка и уже ведутся работы по участкам радиоактивного загрязнения (строительство мостового перехода в рамках проекта Юго Восточной Хорды). В ответе Роспотребнадзора на мое обращение в правительство России говорится что "в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.08.2006 № 1156-р, указанные предприятия включены в перечень организаций, подлежащих обслуживанию ФМБА России, государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) за ними, осуществляется Межрегиональным управлением № 1 ФМБА России".
В 2019 году мы, жители районов ЮАО и ЮВАО Москвы столкнулись с тем, что представители Департамента Строительства в Правительстве Москвы и сотрудники ФГУП "Радон" рассказывали об отсутствии радиоактивно загрязненных участков по трассе магистрали. Тем не менее общественными инспекциями с участием экспертов экологических и специализированных организаций, проверками Вашей организации и другими специалистами было установлено наличие участков радиоактивного загрязнения (УРЗ) по трассе проекта, а также захоронений на территории МЗП (на глубине от 3 до 15 метров), на склоне к реке Москва (в отстойниках и разрушенной дренажной системе МЗП), на дне реки Москва практически на всем протяжении от МИФИ до Сабуровских Мостов.
Информация по проблеме собрана на сайте https://raomzp.ru/ru/, публикуется в сетевом СМИ "Клуб Здравомыслие" https://zdravomyslie.info/1141-pozeleneet-li-atomnaya-energetika, и отражена в первых частях фильма "Тайна завода полиметаллов" (https://rutube.ru/video/424ef67be7ed0f379db4a908b9361bff/).
Жители близлежащих к радиоактивной зоне районов обеспокоены складывающейся ситуацией с попытками застроить берег парком, а сами территории отдать под частную застройку. Более того, постоянно обнаруживаются новые (или "хорошо забытые", ранее очищенные) радиоактивные участки, в частности на бывшей базе МЗП (Каширское шоссе, 78 и 78а) по которым не предпринимается никаких действий, во всяком случае о них жители не информируются.
Прошу Вас предоставить возможно более полную информацию по захоронениям РАО на указанной территории, дне реки Москва, их влиянии на радиационную и экологическую ситуацию, ведь кроме радиоактивного распада урана, тория и радия, существует превышение норм по химическим отходам (отраженным в исследованиях и диссертациях 2000-х годов и пробах июля 2020 года).
Также прошу Вас пояснить как влияло и влияет в течение десятков лет наличие нескольких тысяч тонн РАО на жителей прилегающих к "ядерному кластеру" районов. Нами и оборудованием ФГУП "Радон" фиксируются показатели радиоактивности в районе Сабурово, находящегося в 150 метрах от строительства у МЗП, свидетельствующие о неблагоприятной радиационной ситуации относительно других районов города Москва.
Мы знаем, что по теме онкологических заболеваний в ЮАО были защищены диссертации в 90-х и 2000-х годах, существует ли связь с наличием онкологических и психиатрических больниц (двух, бывших 13 и 14) в ЮАО с "ядерным кластером" в Москворечье.
Предоставленная Вами и информация будет доведена до жителей через указанные выше ресурсы и войдет в последующие части фильма "Тайна завода полиметаллов" где планируется рассказать об истории появления УРЗ, современном состоянии дел, влиянии на здоровье жителей, в тои числе и внутреннем облучении от вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей.
Надеюсь на полноценный и информативный ответ по перечисленным вопросам, с уважением, ..."

Интересно, удастся найти государственных мужей, которые не будут прятаться за нормативами и перекладывать ответственность за забытое радиоактивное захоронение грунта в Москворечье на соседей по "вертикали"?

Продолжаем фиксировать ситуацию. Подходит время окончания исследовательских и проектных работ (ФГУП "Радон" ГК "Росатом") по очистке территорий ВНИИХТ и склона к Москве реке у МЗП, тем временем у отделения полиции "Москворечье-Сабурово", от которого до МЗП и ВНИИХТ несколько сотен метров выросло многоэтажное жилое здание. Идут работы по завершению мостового перехода и съездов прямо впритык к территории МЗП.

документы о загрязнении доступны на сайте 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт