Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Лесное хозяйство - гори синим пламенем?

rosleshoz 112021

Получен ответ (текст ответа доступен по клику на картинку) от Рослесхоза на вопросы к заместителю Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, (текст  здесь): "Вызывают вопросы ... нацеленность деятельности Правительства РФ в области экологии и лесного хозяйства на некие экономические результаты, оцениваемые в деньгах и регулируемые штрафами." Чиновники рассказали о том, какими документами они руководствуются в своей деятельности и что у них есть документы, которыми они будут руководствоваться в будущем.

Ответа по существу получено не было, но реальность такова, и все это видят по репортажам в СМИ, а те, кто бывает в лесу, видят своими глазами, что леса в России замусорены, лесохозяйственных дорог и противопожарных просек не хватает, рубки ухода не проводятся, в результате леса горят и гибнут от коммерческих рубок. Самое плохое положение с лесами в европейской части РФ и вокруг Москвы. Если во время войны 1941- 45 годов леса в Московской области вырубали для топки паровозов и обогрева домов, это было необходиостью выживания, то сейчас такой необходимости нет, более того, нет необходимости "окультуривания" лесов, превращения их в некое подобие советских "парков отдыха", фактически имитации "заботы о людях" и отмыва бюджетных денег на "благоустройстве". 

Судя по ответу из Рослесхоза (который почему-то направлен в адрес Правительства Москвы и дошел до адресата только после повторного обращения и только через почти два месяца) Лесной Кодекс РФ не нацеливает россиян на воспроизводство леса и уход за ним как ценнейшим ресурсом обеспечивающим благоприятное проживание, а само деление лесов на "малоценные" и т.п. свидетельствует о подходе к лесу как неисчерпаемому и самовоспроизводящемуся ресурсу, который нужно только правильно делить и добывать.

17 января 2022 года Валерия Абрамченко отчиталась Председателю Правительства РФ о введении ЕГАИС, цифрового учета добываемого и экспортируемого леса, что уже позволило предотвратить вывоз леса по "серым схемам", вывоз запрещенного к экспорту "кругляка" и ценных пород. Но, опять же, СМИ цитируют текст о бизнесе, который, если он "честный", то не пострадает, то есть о контроле добычи, а не о сохранении и приумножении самого ресурса.

В 1976 году, во время работы в институте "Союзгипролесхоз", приходилось участвовать в экспедициях по изысканию и проектированию лесохозяйственных дорог, работа института, как научной и проектной организации была нацелена на изучение леса и уход за лесным хозяйством, включая не только восстановление после промышленной добычи и пожаров, но и на заготовки грибов, ягод, птицы, зверя, ценных трав и т.п, лес рассматривался на государственном уровне как биосистема с необходимостью ее изучения и грамотного пользования (после чернобыльской катастрофы отдельная группа занималась изучением влияния радиации на лес). Во время работы в пограничной зоне с Финляндией, Выборгском районе Ленинградской области, наблюдали как два финских парня, брата, вывозили древесину, которую местные лесники получали в результате рубок ухода. За небольшое время работы с советским лесхозом финны приобрели два лесовоза (шведских) для вывоза малоценной древесины и перерабатывали практически 100% закупаемого (малоценного, после рубки ухода, не промышленного) леса.

К сожалению, пока в РФ не получается наладить контроль за сохранением и приумножением лесных богатств, а контроль за отъемом и разделением тоже, судя по ответам из ведомств и из репортажей в СМИ - минимальный. Тем не менее, Президент РФ позиционирует российские леса, как поглотитель того самого углекислого газа, который является одним из главных "виновников" и индикаторов глобального потепления. Вероятно, Правительство РФ и сами граждане, в том числе и в лице чиновников, не вполне отдают себе отчет в своих действиях, если говорят одно, а на деле происходит совершенно противоположное.

Пожалуйста, пишите вопросы по этой проблеме и свои мнения на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. мы будем передавать их в законодательные и исполнительные органы власти, а, в случае необходимости, направлять запросы в правоохранительные органы. Проблемы, связанные с лесом и лесным хозяйством, рассматриваются в секции №46 "Лесоведение" МОИП, по вопросам работы секции можно писать координатору Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

@interrno

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт