Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

 

Два года активного сопротивления радиоактивному загрязнению Москвы

ващук11012020 ютуб

Скриншот видео с канала Ващук А.А.

10 и 11 января 2020 года у платформы "Москворечье" в Москве (Курская ж.д. МЦД-2) по адресу Каширское шоссе 49 местными жителями районов Сабурово, Москворечье, Царицыно, Курьяново, Печатники, Марьино, Люблино, Лефортово, Текстильщики, Чертаново, жителями Московской области, практически всех районов, которые "свяжет" "транспортной доступностью" строящаяся Юго Восточная Хорда, были остановлены работы по вскрытию радиоактивных захоронений Московского завода полиметаллов.

Более двух месяцев жители дежурили в купленном вскладчину автомобиле "Газель", надеясь, что власти города и страны проведут нормальную экспертизу территории вокруг завода и отложат опасное строительство до полной реабилитации территории.

DSC03835 

Февраль 2020 года, дежурные жители в "Соболе"

Но алчность победила разум, Депстрой Москвы заключил с ФГУП "Радон" контракт на вывоз "радиоактивно загрязненного грунта", и, игнорировав химическое загрязнение территории, сотрудники "Радона"с приключениями вывезли часть грунта на территорию хранилища радиоактивных отходов в Сергиево Посадском районе Подмосковья.

А жителей просто разогнали полицией. Применив силу. 

Подробности противостояния в фильме "Редакции" "Московский Шиес"

Хроника, история завода и документы о загрязнениях на сайте raomzp.ru

Также подробности в фильме "Тайна завода полиметаллов"

Жителям удалось сломать "заговор молчания" московских властей и Росатома о радиоактивной свалке в Москворечье, территорию под строительство частично почистили, остальную часть огородили и поставили охрану, но...  

Ни московские власти, ни правительство России так и не смогли внятно объяснить: 

 

1. Почему проект прохождения дороги по радиоактивной территории, о чем было известно всем и в дальнейшем подтверждено работами по уборке радиоактивного грунта, получил положительное заключение мосгорэкспертизы? В настоящее время решение экспертизы оспаривается в суде компанией "Гринпис", которая делала свою экспертизу территории РАО по ходу "хорды" у МЗП (светлая память Рашиду Алимову, организовавшему исследования).

2. Почему при проведении "очистки" химически загрязненная вода с территории просто слилась "радоновцами" на ландшафт, рядом с жилыми домами и в Москва реку? 

3. Почему не была проведена комплексная экспертиза территории и все работы проводились ФГУП "Радон" без проекта, без обсуждений и без допуска экспертов Московской Городской Думы и общественности на территорию "уборки"?  

4. Почему никто не наказан за откровенное враньё об отсутствии радиоактивного загрязнения на предполагаемой территории строительства? Напомним, что бывший руководитель стройкомплекса Москвы, клятвенно заверявший всех в отсутствии радиации, стал вице-премьером в Правительстве РФ, а непосредственный подписант договора от Правительства Москвы перешел на работу в Министерство Строительства. Это что, "неприкасаемые", спецконтингент, которому разрешено врать и нарушать законы РФ?

5. Почему никто не предпринимает никаких мер по исследованию и уборке радиоактивно и химически загрязненного грунта на дне реки Москва  на протяжении от МИФИ до Братеево?

6. Почему не проводятся общественные слушания, обсуждения о работах по исследованию и рекультивации загрязненной территории вокруг МЗП и под ним непосредственно, где радиоактивные отходы захоронены на глубинах от 3 до 15 метров?

02 января 2022 года в Правительство РФ направлено вторично обращение о проблеме, будем дальше требовать нормального и компетентного отношения чиновников к экологическим проблемам, на которые они не готовы и не хотят нормально реагировать:

"Уважаемый Председатель Правительства!

27 октября 2021 года я получил ответ от Правительства РФ на свое обращение, в котором поручалось ответить мне различным ведомствам РФ и Правительству Москвы (прилагается).

На начало 2022 года мне поступил только ответ из Ростехнадзора, который был опубликован 12 ноября 2021 года https://zdravomyslie.info/1133-radioaktivnaya-svalka-v-moskvoreche-rostekhnadzor-ni-prichem.

Полагаю, что игнорирование ответственными лицами ситуации с радиоактивной свалкой в городе Москва (район Москворечье, ЮАО, бывшая территория Московского завода полиметаллов) является попыткой скрыть общественно значимую экологическую информацию и информацию о радиоактивном загрязнении,

в связи с этим повторно прошу Вас проинформировать население города Москва и близлежащих к радиоактивной свалке территорий о планах по рекультивации территории и ее дальнейшему использованию, а также о проведении необходимых экологических исследований и публичных, общественных обсуждений.

В настоящее время обнаружены и зафиксированы МЧС и полицией Москвы участки радиационного загрязнения и по адресу Москва, Каширское шоссе, 78 и 78а (https://raomzp.ru/ru/allcategories-ru-ru/8-news/24-vremya-vskryvaet-nedodelki), тем не менее жители не имеют никакой информации о предпринимаемых руководством города и страны мерах по устранению обнаруженных УРЗ.

В Правительстве города Москва письма о найденных УРЗ и вопросы о их устранении пересылаются в Стройкомплекс города, руководство которого не в курсе происходящего и не имеет желания и возможностей заниматься несвойственными проблемами. Также не меняются планы руководства города по использованию загрязненных территорий под строительство и благоустройство, других планов на использование радиоактивно загрязненной территории не обнародовано.

Прошу Вас разъяснить сложившуюся ситуацию, а также, при необходимости, направить материалы по попыткам сокрытия информации о радиоактивных участках и строительства на них объектов инфраструктуры и жилья в Прокуратуру РФ и в Следственный Комитет, обращения жителей в эти организации остаются без ответа, или повторяют ответы чиновников стройкомплекса города Москва, не заинтересованных в изменении своих планов на использование радиоактивно загрязненной территории.

Надеюсь на Ваше внимательное отношение к проблеме, связанной впрямую с исполнением национальных проектов по экологии, здоровью и продлению жизни россиян."

Главный редактор сетевого издания "Клуб Здравомыслие"

Кондратьев И.Ю.

#оборонасклона

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт