Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

 

Радиоактивная свалка в Москворечье? - Ростехнадзор ни причем

ростехнадзор ответ11 2011

Пришел ответ из Ростехнадзора. Полный текст в пдф доступен по "клику" на изображение.

Напоминаем вопросы (полный тест запроса здесь) :

  1. Финансируются ли Правительством РФ фундаментальные исследования по переработке РАО, есть ли перспективные направления в переработке и хранении РАО.
  2. Рассматриваются ли изменения в законодательство РФ о хранении РАО в наземных хранилищах вместо подземного хранения, что обеспечивает их доступность для исследования и переработки.
  3. Как Вы относитесь к строительству полигонов для хранения РАО в пустынных и полупустынных областях РФ, выводу на такие полигоны всех существующих хранилищ в населенных пунктах РФ.
  4. Готовятся ли поправки в законодательство РФ, Лесной Кодекс РФ, предусматривающие запрет на аренду лесных территорий для промышленной «добычи» леса, водных объектов для такой же безудержной эксплуатации, готово ли Правительство РФ рассматривать лесные, водные и особые территории (территории накопленного вреда) как объекты, требующие постоянного хозяйственного ухода, заботы со стороны государственных учреждений, а не воспринимаемые как «дикая среда», требующая постоянной «борьбы» с возникающими там происшествиями, пожарами, наводнениями и т.п.
  5. Какая работа ведется по мониторингу последствий Чернобыльской катастрофы 1986 года и изменению нормативов воздействия радиоактивного облучения на население в связи с изменением форм и свойств радионуклидов на загрязненных территориях и территориях накопленного вреда, в частности, образования Америция-241 и т.п..

Поскольку Ростехнадзор занимается лицензированием организаций для производства неких работ и технических устройств для исполнения этих работ, то и ответ дан в "рамках" компетенции. Единственный факт из письма, - ФГУП "Радон" находится на территории ВНИИХТ и ждет лицензии для производства работ по выводу с территории ядерной химической установки. Подробное видео общественных слушаний по этой теме здесь.

Можно ещё напомнить, что реально, то есть не на бумаге, а физически, "Радону" некуда вывозить радиоактивные отходы. Должно идти строительство новых хранилищ в Сергиево-Посадском районе. Радиоактивный грунт, вывезенный из под Юго Восточной Хорды, складировался на территории хранилища в Шеметово прямо в мешках. Видео здесь.

Получит ли ФГУП "Радон" лицензию (?), несмотря на утечки радиации из хранилища, отсутствие проектной документации на вывоз РАО из под ЮВХ, обман про отсутствие радиации по ходу строительства мостового перехода у МЗП в Москворечье, безобразное отношение к безопасности при работах на радиоактивном склоне к реке у МЗП в течение десятков лет (ограждение и охрана появились только в 2020 году, после активной протестной компании местных жителей). Вопрос интересный, поскольку все проверяющие органы работают в основном с бумагами, а им никто плохого писать не будет, а если и напишет, то они вряд ли увидят, и, скорее всего, лицензию на уборку радиоактивных развалин ВНИИХТ организация получит, даже если она и перестанет называться "Радон". Убирать то надо. Вопрос в качестве уборки и хранения.

Какой бы Вы задали вопрос Ростехнадзору для того, чтобы радиоактивные отходы с аэрозолями не попали в легкие москвичей? По рассказам очевидцев на территории ВНИИХТ, кроме сооружений (с остатками плутония в вентиляции после аварии 80-х годов), ещё и в земле прикопано много фонященго мусора.

Вопросы пишите на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., перенаправим в РТН

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт