Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Время больших бараков?

времяперемен

Давайте пройдемся с карандашом по тексту, который разные комментаторы считают консолидированным мнением или выражением идей современной правящей элиты России.
Первое утверждение сразу ставит читателя в "тупик", оно никак не обосновано, просто взято с "неба" - "Россия исчерпала время и социальные ресурсы инерционного развития."
Далее в тексте нигде не рассказывается почему Россия это сделала, и какие именно ресурсы социального развития она исчерпала (и что за "социальные ресурсы" такие? Это не те, которые в концлагерях копятся?).
Далее также голословно рассказывается о мировом кризисе, но неожиданно - "Состояние нашей армии и ВПК, резко выросший уровень продовольственной безопасности, тысячелетний исторический опыт, а главное — образованность, мудрость, пассионарность и навыки мобилизации, присущие русскому народу, дают России исторический шанс."
Так что же? Россия исчерпала ресурсы? Или наоборот накопила? Неведомо, но надеемся, что нам расскажут шанс на что появился у России.
 
Пропускаем литературно-мифический раздел об "идее России", это упражнение в философском осмыслении роли России в мире почему-то приводит автора к открытию - "Суть идеи России — в самом её тысячелетнем существовании!"
Вместо слова "Россия" в данное предложение можно вставить любое существительное, это просто лозунг, как например обоснование необходимости нести деньги в Церковь двухтысячелетним существованием этой самой Церкви, ещё нагляднее, - суть идеи Солнца, что оно светит! Из того, что государство Россия существует, причем спорно предложенное время и форма существования ("тысячелетняя Россия" как и "сорок сороков веков" - только метафора, сравните с "тысячелетний рейх") никак не следует, что Россия представляет собой некую особенную территорию, отдельную цивилизацию.
 
Читаем дальше, - "Причём для нас речь может идти только лишь о своём — присущем и суверенном — решении." - пишет автор о формировании образа, модели развития, будущего. Рисует угрозу со стороны Запада, пятой колонны и превращения России в "трубу".
Простите, а кто нам рассказывает про "трубу" последние 30 лет? Чья это труба извивается голубой лентой по экранам телевизоров страны, кто бросает подачки пенсионерам, бюджетникам и военным, вместо поощрения инициативы и предпринимательства?
Далее про системы и сравнение с физикой, потенциальной и кинетической энергией - вообще мимо, поскольку "сам по себе" никакой переход не происходит, даже ядерный заряд "сам по себе" не взрывается, для его подрыва к критической массе необходимо присоединить взрыватель. Для аварии на Чернобыльской АЭС таким взрывателем стали решения и действия персонала, понуждаемого начальством. Для аварии на Фукусиме - землетрясение. Для русской революции 1905 года - русско-японская война, для революции 1917 года - первая мировая война. То есть внешний фактор.
 
Далее автор пишет как спастись системе управления (государству). Он не разделяет общество и его систему управления, считая это некоей единой системой, что совершенно неверно. Именно несменяемость системы управления создает условия для краха этой системы, можно привести аналогию с трактором и лошадью в сельском хозяйстве, в трактор бессмысленно запрягать лошадь. Необходимо переучивать управляющих лошадьми на новую систему управления, менять роли.
 
Но автор предлагает оставить существующую систему управления, укрепить ее ещё больше и заставить исполнять некий "большой проект", например осваивать некие незаселенные территории малоэтажным строительством, снова приводя исторические параллели, цитируя подходящих для этой идеи литераторов, повторяя фактически идеологию позднего СССР, когда страна "усиливалась" производством танков и прочего вооружения, исполняла проекты БАМа, подземных атомных взрывов и т.п., в чем не было никакой реальной физической необходимости, и что было обусловлено идеологией (и борьбой за "догнать и перегнать Америку"). В результате такого, строго идеологического подхода к будущему, СССР и развалился, и развалилась сначала система управления, государство, "костяк" которого составляла идеологическая направляющая - КПСС ("ум, честь и совесть нашей эпохи" если кто забыл).
 
Теперь автор (и его единомышленники, перечисленные в конце текста) наделяют российскую власть (а конкретно Президента РФ В.В. Путина) не коммунистической идеологией построения глобального Мира Счастья на всей планете за счет уничтожения враждебных классов, а идеологией исключительности и правом "отдельной, суверенной цивилизации" порвать все отношения с разваливающимся глобальным миром, за счет уничтожения "пятой колонны" внутри страны и врагов по периметру существования.
Если все перечисленное в изучаемом тексте действительно будет осуществляться (а оно частично уже осуществляется), то нас ждут очередные "грабли".
Сама постановка задачи - власть решает за народ, который ее выбрал, а не вместе с народом, - лишает власть легитимности, поскольку в Конституции РФ принцип происхождения власти от народа никто не отменял. Но можно попробовать, прописать, что вся власть в РФ принадлежит (...) генералитету ("новым дворянам").
 
Шутка про два параграфа в Уставе - "$1.Командир всегда прав $2. Если командир не прав см. $1". - становится реальностью.
Ну что же, бабушка говорила: "Пожуем - увидим", государства разваливаются. а уцелевшие граждане строят себе новые.
 
P.S.
Вообще ни одного слова про преодоление тотального невежества, правового и бытового, деградацию судебной и законодательной системы, про новые информационные технологии, новые материалы, средства связи и перемещения, поощрение личностного развития и тем самым общего развития всех. Реально тюремная программа по построению распределенных бараков ...
 
P.P.S
Если что - основная традиция России - самоедство и самозаточение (самоизоляция и сосредоточение, ага) в крепость (бункер), с принуждением всех к этому действию на постоянной основе. Нет? А из изучаемого текста больше ничего не следует.
 
@interrno
 
 
Реплика редактора:
 
Как подходить к формированию образа будущего в 21 веке писал А.П.Назаретян, его текст доступен для всех желающих заниматься этим на научной основе, по научным методикам. Вероятно, это может быть полезнее для общества, чем транслировать компиляцию из страхов и комплексов начальства.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт