Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Тьма вековая

просвещение

"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город..."  М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"

В Государственной Думе РФ принимается поправка к закону об образовании в РФ, в которой законодатели пытаются регламентировать "просветительскую деятельность", чтобы не допустить " ... бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя." (выделенный курсивом текст - из пояснительной записки к законопроекту)

Попытка принятия поправки вызвала широкую общественную реакцию, на сайте петиций собрано более 200 000 подписей против нее, поскольку есть прямая угроза при ее реализации в практической деятельности исполнителями уничтожения любых форм передачи опыта,  В том числе литературы и религиозной деятельности, как форм просветительской деятельности.

Отдельный вопрос - почему законодатели решили заняться "просветительской деятельностью", а не "пропагандистской", которая только использует "просветительскую" для "подрыва конституционного строя"? Не проще ли выявлять признаки "пропагандистких мероприятий" а не заниматься выяснением предмета "просветительской деятельности", поскольку такого предмета не существует, любая человеческая деятельность, в том числе и совещания Президента РФ с министрами и депутатами может быть воспринята как просветительская, поскольку направлена на выяснение, освещение, понимание неких общих и частных вопросов, понятий в жизни общества, деятельности государственных учреждений и частных лиц ?!

просвет
 
(Комментарий ) к закону "о просветительской деятельности"
 
Во первых, просветители приходят просвещать, то есть во тьму.
Во вторых, законом устанавливается, что тьму имеют право разгонять только лицензированные правительством организации.
В третьих свет из-за рубежа по умолчанию является вредоносным. И это все обсуждается в Государственной Думе на "полном серьезе".
 
Как будто христианство пришло просвещать Русь не из-за рубежа, позже будущая царица Зоя (Софья) приехала к царю Ване с обозом книжным тоже не из-за Рубежа? Петр Первый откуда принес модернизацию на Русь и куда рубил окно? Не в "зарубеж"? Такое впечатление, что законодателей специально кто-то науськивает на принятие этих странных (мягко говоря) законов, лишь бы только не дай Бог не растревожить некую древнюю тьму русскую, мирно спящую в полной уверенности бодрствования. Или они все, просветители Руси, предыдущие, - не смогли "просветить", поэтому нужно прекратить это делать без лицензии?
 
Главное что думцы сами не могут точно сформулировать, чего хотят добиться этим законом. Ведь вроде речь идет о деструктивной пропаганде, а меняется Закон об Образовании.
 
Возможно будут запрещены уроки йоги и кулинарии в ютубе. А для рассказов о своем опыте починки кастрюли нужно будет идти в спецуправление просвещения покупать лицензию.
 
Параллельно "В Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось освящение иконы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна – покровителя Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ" "Согласно каноническим Евангелиям святой Пророк Иоанн, предсказавший пришествие Иисуса Христа, жил в пустыне аскетом, проповедуя крещение для очищения грехов." (источник)
 
Возможно и жил Иоанн аскетом и рассказывал, сидя в Иордане реке, разные сказки о грядущем, но закончил он плохо, и свою судьбу предсказать не смог. Оставив голову свою на блюде за каприз танцовщицы, вниманием которой (тупо) пренебрег.
 
Ждет ли та же участь Главное оперативное управление Генштаба ВС РФ? Или его командование? Сие неведомо, ибо, согласно событиям, описываемым в первой части этого текста, они возможно были не до конца просвещены относительно жизни личности того персонажа, которого сделали своим "покровителем", опираясь только на церковную версию исторических событий. Каковая, по умолчанию, не является реальной, поскольку все события, передаваемые в учениях любой религиозной конфессии являются (по умолчанию) исключительно нравоучительными притчами и только поводом к размышлению над своим собственным поведением и своим морально-этическим образом в текущей реальности.
 
Другими словами - заблуждение в форме верования, так называемый религиозный опыт, можно передавать безнаказанно (кроме "миссионерства", оно регулируется в Законе о "религиозных организациях" ст.24.2 125 ФЗ 26.09.1997), и он не является "просветительской деятельностью"?
 
Тогда, чтобы беспрепятственно передавать некий ценный, по собственному разумению, опыт, видимо придется создавать множество религиозных организаций под каждую тему "просветительской деятельности". Например "Свидетели Антропологии", "Церковь Общей и Специальной Теории Относительности", "Религиозная группа квантовых эффектов спутанности" и так далее, возможно это будет комфортнее, уйти в ещё большую тьму, в подполье ....
 
В этом году в Государственную Думу будет избираться очередной состав из спортсменов, певцов, артистов, бизнесменов и партийных функционеров, которые снова и сразу начнут править все то, что им (поручат? обяжут? навяжут пропагандой?) не по нраву ...
 
@interrno
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт