Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev
  • Автор 
  • Печать
  • Эл. почта
  • 3 комментарии

Подруга атеиста Виктора Краснова: «Нельзя допустить, чтобы подлость победила!»

Краснов

20 мая состоится очередной суд по делу ставропольца Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. За все время, что идет процесс, отношение блогеров к подсудимому многократно колебалось от злорадного «гори в аду» до восторженного «je suis Viktor Krasnov».  И только друзья всегда были и остаются на его стороне. Накануне судебного заседания мы пообщались с боевой подругой Виктора – Ириной Новиковой, все эти месяцы поддерживающей самого известного атеиста страны.

-Как давно ты знакома с Виктором Красновым? Какие увлечения вас объединяют?

С 2013 года. Общих увлечений и интересов у нас много: музыка, литература, различные ремесла, историческая реконструкция...

-Когда ты узнала, что Виктора обвиняют в оскорблении чувств верующих? Что ты в этот момент почувствовала?

Узнала практически сразу. И сильно испугалась - ведь ситуация развивалась слишком бурно и непредсказуемо, его не просто вызвали повесткой в отделение для дачи объяснений, а рано утром, абсолютно неожиданно, к нему явились представители следственного комитета и отдела «Э» в сопровождении бойцов СОБРа и понятых, провели обыск, изъяли компьютер и мобильный телефон.

-На стене в социальной сети у Виктора написано: «У меня нет врагов, у них есть я». Да и многие журналисты, общавшиеся с Красновым, утверждают, что он открытый и неконфликтный человек, да еще и обладающий чувством юмора и самоиронией. Как считаешь, что именно вывело Виктора из себя в том злополучном споре и послужило последней каплей?

Виктор действительно очень добрый, отзывчивый и неконфликтный человек, он никогда не стал бы кого-то намеренно оскорблять или унижать. Если бы его не вывели из себя провокациями, оскорблениями и нападками его собеседники в той злополучной дискуссии, то ничего бы не случилось!

Причин, по которым это произошло, на мой взгляд, несколько. Несмотря на то, что сообщество «Подслушано Ставрополь» позиционирует себя как развлекательно-юмористический проект, некоторые посты, опубликованные администраторами сообщества, были откровенно провокационными. Они изначально имели цель столкнуть лбами в обсуждениях различные группы людей - мужчин и женщин, верующих и атеистов, сторонников западного образа жизни и приверженцев исконно русских традиций. Вероятно, это делалось с целью увеличения посещаемости сообщества, числа просмотров и комментариев в обсуждениях - ведь любой конфликт привлекает внимание, вызывает интерес и желание поучаствовать в обсуждении. Такими были и те злополучные посты, попавшие в уголовное дело.

Кроме того, неуместно, на мой взгляд, размещать цитаты из Библии в развлекательном, юмористическом сообществе, ведь среди читателей и комментаторов могли быть люди различных вероисповеданий, а также атеисты и агностики, и приведенная цитата выглядела не как мнение конкретного человека, а как попытка навязать всем участникам обсуждения свои религиозные взгляды.

Также очень некрасиво было размещать эту цитату без указания, откуда она и кто ее автор - как-то неправильно выдавать чужие слова за свои и вводить в заблуждение участников обсуждения.  А именно это и произошло: Виктор не узнал в этой цитате строку из Нового Завета и подумал, что это отрывок из Домостроя, в котором содержатся абсолютно неприемлемые советы применять в воспитательных целях физическое насилие к членам семьи, а также слугам и подчиненным, да ещё и исходят эти советы от православного священника.

Разумеется, сильно возмутился, обругав эту цитату, спросил, откуда она. Получив ответ, что цитата из Нового Завета, а именно из Первого послания св. Апостола Павла к коринфянам, и не имеет отношения к Домострою, написал, что понял.

И на этом конфликт бы закончился, если бы оппоненты Виктора остановились и прекратили спор! Но нет, они не остановились и посоветовали ему «в следующий раз быть аккуратнее с выводами и громкими фразами» и даже пожелали «вразумить» его в реале.

Несмотря на то, что явных угроз эти фразы не содержат, выглядят они довольно нагло и провокационно, как и обращение на «ты» к незнакомому человеку, который намного старше собеседника по возрасту.

Даже из сохранившегося скриншота переписки видно, что некоторые комментарии оппонентов удалены. А когда богословские аргументы иссякли, молодые люди начали вместо Библии цитировать Уголовный кодекс и угрожать Виктору судом, явно желая досадить и отомстить, а не восстановить справедливость.

Очень трудно сдержаться от гневных комментариев, читая подобные дискуссии. На каком основании эти два молодых человека считают себя вправе поучать, «вразумлять» и осуждать?

-Опиши Виктора пятью словами.

Добрый, честный, искренний, правдивый, смелый!

-Все это время, пока идет суд, Виктору поступают угрозы, причем большая их часть - от яко бы православных и воцерковленных (как они сами утверждают) людей. Как считаешь, может ли человек с верой в сердце желать насильственной смерти своему оппоненту? Что это - слепой фанатизм или сознательная провокация?

Да, действительно, поступает очень много всевозможных угроз, оскорблений и проклятий - пишут в СМС, в личных сообщениях, в комментариях на стене в соцсети. Чего только не желали - и сесть в тюрьму лет на десять, и раком заболеть, и погибнуть! 

Очень грустно и омерзительно наблюдать, как люди злорадствуют и наслаждаются чужим несчастьем, призывая сделать еще хуже человеку, который не причинил им лично никакого зла.

Я даже затрудняюсь сказать, что движет такими людьми. Разумеется, это и фанатизм - не зря русский философ Н. А. Бердяев считал, что синоним фанатизма - нетерпимость, и сравнивал фанатика с ревнивцем, который повсюду видит лишь врагов, измены и предательство.

Вероятно, были и провокации, а некоторые пользователи соцсети писали мерзости в сообщения и комментарии явно с целью развлечения. Я думаю, что все зависит от человека - если у него зло на душе, то и вера будет преломляться сквозь это зло, искажаясь и трансформируясь в результате до неузнаваемости.

Кроме того, некоторые из тех, кто называет себя верующими и воцерковленными людьми, не читали Библию, в частности Новый Завет, считая, что присутствия на богослужениях, строгого соблюдения обрядов и правил вполне достаточно.

-Одной из причин конфликта Виктора и «православных активистов» послужила цитата «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу - глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог», причем грубо вырванная из контекста. Мне известно, что ты провела по этому поводу целое расследование. Каковы твои выводы?

Мне эта цитата сразу же показалась какой-то странной. Я подумала, что она определенно приведена или неправильно, или не полностью, или вырвана из контекста, потому что в таком виде она унижает женщин и ставит их в подчиненное, фактически рабское положение.  И я подумала, что в Библии не может быть написано именно так.

Я открыла Первое послание св. Апостола Павла к коринфянам, а также толкования святителя Иоанна Златоуста и Феофана Затворника, начала читать и анализировать. Так и оказалось - в Одиннадцатой главе действительно есть такая фраза, но несколькими строками ниже к ней есть некоторое дополнение: «Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе» (1 Кор. 11-11). То есть св. Апостол Павел, понимая, что дал больше преимуществ мужу, чем жене, сказав, что жена от мужа, для мужа и под его властью, очень мудро добавил эту поправку, чтобы не возвысить чрезмерно мужей, а жен не унизить, а также показать, что все от Бога. Это же пояснение относительно этой поправки было и в толкованиях святителей, следовательно, я не ошиблась. Кроме того, в толкованиях однозначно указано, что эта фраза может относиться только к верующим - отнюдь не всякому мужу глава - Христос.

Да и если внимательно прочесть полностью Первое послание св. Апостола Павла к коринфянам, то можно увидеть, что там говорится не только о правах супружества. В первых же строках св. Апостол Павел советует не гордиться собственной мудростью и познаниями, не считать себя выше других и не кичиться своей праведностью. А в Тринадцатой главе он объявляет наивысшей добродетелью и основой всего любовь, утверждая, что без нее и познания, и вера, и подвиги, и всяческие таланты бесполезны и не имеют никакого смысла.

Я думаю, если бы у оскорбленных оппонентов Виктора была бы в душе хоть небольшая частица этой любви к людям, всем без исключения, и если бы они сами действовали согласно заповедям Нового Завета, этой нелепой ситуации никогда бы не произошло.

-Дело Виктора Краснова очень сплотило атеистов и верующих, заставило их задуматься о том, нужна ли нам вообще статья 148 УК РФ о защите религиозных чувств. Многие молодые люди впервые стали штудировать законы нашей страны, изучать Конституцию. А какие перемены произошли за это время в характере и манере ведения дискуссий у Виктора? Ведь неспроста же в интернете его, пусть и в шутку, теперь называют «новым Невзоровым».

Я бы не сказала, что это именно перемены. Дело в том, что, узнав о сложившейся ситуации из статей в СМИ, люди стали судить о характере Виктора и его манере ведения дискуссий по комментариям в сообществе «Подслушано Ставрополь», попавшим в уголовное дело. А это все-таки неправильно - сообщество позиционирует себя как развлекательное и юмористическое, и серьезные дискуссии там не велись.

Кроме того, тон и манера обсуждения задавались администраторами сообщества изначально в публикуемых ими постах. А также оппоненты вели дискуссию не совсем честно - удаляли свои комментарии, меняли свои псевдонимы и информацию на своих страницах в процессе обсуждения, использовали оскорбления и угрозы, иногда не брезговали явной клеветой.

Поэтому Виктор вел эти дискуссии под влиянием эмоций, в попытках отбиться от многочисленных нападок, а серьезных дискуссий с его участием просто никто не видел. Фактически, большинство людей увидели его и узнали о нем из многочисленных репортажей, интервью и статей, сравнили его комментарии журналистам с теми злополучными комментариями в соцсети. Естественно, удивились и подумали, что произошли какие-то перемены.

Но он ведь и раньше умел выражать свою точку зрения и отстаивать свои убеждения, приводя убедительные аргументы, так как много читал, как художественную, так и научную литературу, в том числе и религиозную. Ведь заниматься исторической реконструкцией невозможно, не имея обширных и глубоких знаний.

-И в заключение - твои пожелания Виктору перед следующим заседанием суда.

Удачи и победы! И стойкости - ведь очень трудно сражаться с подлостью практически в одиночку, но допустить, чтоб она победила, ни в коем случае нельзя.

Беседовала Елена Большакова, журналист, культуролог

3 комментарии

  • Администратор
    Администратор 24.06.2016 09:04 Комментировать

    Виктор Колосов запись закреплена
    Итоги 16 заседания:
    1. Выслушали Елизавету Аркадьевну Колтунову, доцента кафедры лингвистики института им. Лобачевского из Нижнего Новгорода. Вывод однозначен – экспертиза Минюста бездоказательна и неубедительна. Лингвисты не имеют права делать выводы об оскорблении, поскольку это выводы правового характера, а лишь о наличии оскорбительных высказываний. Колтунова изначально отказалась делать исследование, так как отсутствовал весь массив сообщений в социальной сети.
    2. Допросили следователя. Самое знаковое – в основу обвинения положено указание (даже не вывод и не ответ) экспертов о наличии оскорбления религиозных чувств - фактически этот вопрос экспертам не ставился, выводы были сделаны по вопросам, которые можно отнести к диспозициции ст. 282 УК, но никак не 148. Это явно не соотносится с нормами ст.ст. 80 и 204 УПК. Интересен очередной пассаж про потерпевших. Следователь по собственной инициативе решил, что им причинен моральный вред- это про личное (!) неимущественное право. А больше никому, и РПЦ тоже вреда причинено не было !)
    3. В ходатайстве о признании недопустимыми доказательствами протоколов осмотра интернет-страниц отказано. Подробности неинтересны.
    Из неожиданного.
    Суд по собственной инициативе назначил дополнительную психолого-лингвистическую экспертизу, не дав возможность стороне защиты поставить свои вопросы. Не думаю, что это правильно, потому на следующем заседании этот пробел адвокат постарается устранить.
    Следующие заседание 28 июня в 14.00

  • Администратор
    Администратор 05.06.2016 19:10 Комментировать

    13 заседание перенесли из-за возникших форс мажорных обстоятельств у стороны защиты. О чём было подано соответствующее ходатайство.
    Следующее заседание состоится 6 июня в 14. 00.

  • Администратор
    Администратор 25.05.2016 10:19 Комментировать

    Суд по "боганет" перенесен на 30 мая.

    Двенадцатое заседание состоялось.
    В итоге:
    1. Эксперт Минюста в третий раз не пришла, теперь она в отпуске ( видимо, совсем слабое звено ).
    2. Следователь Феодоров не пришёл, тоже в отпуске. Судья удивился, разве это мешает исполнению ему обязанностей, положенных по закону?
    3. Мировой суд Нижнего Новгорода не может обеспечить ВКС. Наш может.
    4. Для прокурора в споре о признании доказательства недопустимым является наличие подписей и точного времени ОРМ. Возражения по сути и содержанию отсутствуют. Считает некорректным, когда адвокат оценивает качество работы оперативных сотрудников (звучит часто и стандартно). А кто же его будет оценивать???
    5. Судья Филимонов взял паузу для того, чтобы разобраться, как же правильно должно фиксироваться в уголовном процессе доказательство, если это электронный документ.
    6. Адвокат предложил суду обеспечить. явку нижегородских экспертов за счёт федерального бюджета. Почему за обвинение и на него тратится огромный ресурс, а на защиту, при условии, что я не должен доказывать свою невиновность, ничего.
    7. Следующие заседание 30 мая в 14.00.

    https://vk.com/id14275242?w=wall14275242_4773

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top