Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

О проблемах религиозной журналистики.

Удивительно, но до сих пор, каждый раз, когда я сталкиваюсь с хоть сколько-то имеющими вес в современном обществе православными, у меня возникает когнитивный диссонанс. Вот и в этот раз, прочитав на сайте «Religare «Православный правозащитный центр» удивительно глупую и лживую статью о программе 200 церквей, возглавляемом мною фонде «Здравомыслие» и различных активистах Москвы, я сильно удивился.
  Стали с коллегами разбираться, что за сайт такой, кто редактор. И удивительное дело! Сайт солидный. Настоящее электронное СМИ, с регистрацией, всё как положено. Учредитель и главный редактор, так вообще уважаемый человек - Александр Владимирович Щипков — российский социолог религии, специалист в области государственно-конфессиональных отношений, журналист, главный редактор портала «Религия и СМИ», помощник Председателя Совета Федерации, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. Член рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений. Действительный государственный советник 3 класса. – написано в Википедии о нем.
  Солидное СМИ солидного человека – разместило статью некоего не гуглящегося автора – Ольга Смольникова. Статью, как я сказал выше, глупую, примитивную, откровенно лживую и выставляющую многих людей и мою организацию в нелицеприятном свете и откровенно проводящую параллель между перечисленными в статье общественными активистами и теми, кто «заключили в концентрационные лагеря миллионы и лишили свободы все население России».

Немного поразмышляв, мы с коллегами решили отправить господину Щипкову А.В. письмо, с требованием опровержения статьи, к тому моменту цитируемую многими «православными».
  Я отправил письмо на почту указанную на сайте и стал ждать реакции. И реакция не заставила себя долго ждать! :) Некто, на сайте Religare, получив письмо, незамедлительно подменил статью на которую я прислал претензию, на другую! Здесь я хочу сакцентировать внимание на слове «подменил».   Статью не удалили, а именно подменили на другую, подставив ей ссылку на которую я написал претензию. Любопытный факт: новая статья рассказывает о прошедшем семинаре посвященном православной журналистике, на котором участники пришли к выводу, что «главная составляющая религиозной журналистики – профессионализм и "нравственная доброкачественность".
  На фото с семинара мы видим среди присутствующих господина Щипкова и ранее уже знакомого нам господина Вигилянского, на чей «профессионализм и нравственную доброкачественность» мы уже подавали в суд по статьям 129 и 282 УК РФ.
Эта история, напомнила мне историю о «часах патриарха» которые долго исчезали с руки главы РПЦ МП В.Гундяева, но никак не могли исчезнуть, проявляясь то в отражении стола, то кэше поисковиков.
  Я задумался, неужели все люди, относящие себя к православным и имеющие определенное приближение к власти, не только глупы и банально не понимают принципов работы интернет, но и столь лживы и аморальны? Казалось бы, куда проще, извиниться за публикацию не проверенной информации, дать возможность написать опровержение, но нет! Уличенные на одной лжи, они совершают подлог, т.е. врут второй раз. Для чего?
И тут, я могу лишь делать предположения. Господин Щипков вроде консультирует президента по вопросам восстановления культовых сооружений? Может ему не впервой делать информационные подлоги?
  Программа «200 храмов», о которой идёт речь в статье - это пропагандистский мем, живущий в головах священников РПЦ МП и московских чиновников. Как недавно выяснила экспертиза Общественной Палаты, официально никакой программы не существует. Все движения московских чиновников с выделением земли РПЦ МП, сбором пожертвований на строительство церквей и т.п., по сути, является их личным решением использовать должностные полномочия для оказания вполне конкретной материальной помощи, измеряемой в миллиардах долларов США, вполне конкретной религиозной организации. По сути, происходит, то ли санкционированный свыше, то ли незамеченный в политическом хаосе – криминальный передел государственной собственности. Конкретные люди нацелились по-тихому срубить Московской земли на несколько зеленых миллиардов, а тут мы со своим правдоискательством и правокопательством. Может им не так уж и страшно прослыть лжецами, когда речь о таких деньжищах идёт?
Но тут опять мой когнитивный диссонанс. Ну не вяжется у меня христианство и ложь ради наживы! А может и не христиане они вовсе, а так, жулики переодетые?
religare
Президент Фонда "Здравомыслие" А.В. Голомолзин

1 Комментарий

  • Мурадян Мхитар Мигранович
    Мурадян Мхитар Мигранович 11.07.2014 09:55 Комментировать

    Мхитар Мурадян.
    Уверяю Вас, что у естественно здравомыслящих людей чувства о Законе никак не могут быть различными, если речь идёт о естественных Законах, которые открыты наукой, как эмпирически очевидные истины. Различные чувства могут быть только к тем Законам, которые выдумываются, изобретаются людьми так, что их непротиворечивость с явными, очевидными естественными закономерностями неочевидна. И, как правило, эта неочевидность создаётся хитростью.
    Суть здравомыслия в том, что в действительности неоспоримо только лишь эмпирически очевидное. То есть то, что воспринимается человеком хотя бы одним из его собственных, естественных органов чувств, предназначенных Природой для распознавания окружающей среды. Все остальные мысли человека, которые содержат в себе хотя бы одно предположение, являются спорными. И такие мысли имеют смысл только лишь при ведении исследований или при попытке изобрести что-то новое, искусственное. И тогда предположение становится очевидным предметом, то есть истиной.
    Что же касается проблем религиозной журналистики, то здесь, как и во всех отраслях общественной деятельности, необходимо начинать с популяризации мысли о том, что самый главный механизм, управляющий Природой — это Система Законов Природы, исследованиями которых занимается Фундаментальная наука.
    Эта истина, по сути, открыта Аристотелем, и на ней основано развитие той современной Технической науки, которой восхищаются даже самые иступлённые религиозной и антирелигиозной догматикой бесхитростные, неискушённые и добродушные люди. К сожалению, за более чем 2,5 тысячи лет своего развития, Общественная наука успела успешно одурачить этих людей так, что они, практически все уверены, — Законы Природы управляют только неживыми предметами. А людьми управляют искусственные Законы, выдуманные крайне хитрыми людьми. И если Вы хотите приобщиться к Здравомыслию и по профессии вы к тому же журналисты, то вы просто обязаны развенчивать этот царствующий среди людей глупейший миф о том, что здравомыслящие люди могут управлять друг другом Законами, выдуманными людьми. Не противореча Законам Природы, люди могут лишь управлять Общественными Отношениями, поскольку они является искусственным предметом. И вообще ваша прямая обязанность — возродить в сознании людей умение отличать естественные и искусственные предметы, в том числе вымышленное от действительного.
    А что касается Бога и его Законов, то любой здравомыслящий человек, обладающий хоть мало-майским интеллектом, может их выдумать в великом множестве, приписывая им любые мистические качества.
    Современному журналисту необходимо сначала самому понять, а потом уже везде и всюду, терпеливо и настойчиво объяснять, что не первым, а нулевым Законом Природы является следующее:
    — Возникновению (или изготовлению) чего-либо в действительности неизбежно предшествует его отсутствие. (См. на сайте http://sapienceclub.com/ «Начало всех начал».)
    И это уже относится ко всем — и к живым, и к неживым предметам. А живые и неживые предметы отличаются тем, что неживые подчинены незыблемому Закону инерции, а живые этому Закону подчинены постольку, поскольку они происходят от неживых предметов. И им от этого закона никуда не спрятаться, не скрыться.
    Иступлённая желанием править Общественными Отношениями посредством насилия и принуждений, Общественная наука упорно и принципиально не хочет признавать абсолютно очевидные Законы Природы, которые следуют почти сразу же после Закона инерции:
    — Единый, целостный объект является неживым, если он не обладает способностью инициативы в совершении действия. Он находится в состоянии относительного покоя или прямолинейного равномерного движения, если над ним не совершится насилие или принудительные действия (Закон инерции).
    — Объект становится живым, если приобретает способность инициативы совершать самостоятельное действие, при условии ответственности потерять эту способность от невыполнения предшествующих или последующих Законов. (См. на сайте http://sapienceclub.com/ «Справедливое Государство».)
    Поклонники религиозного управления Общественными Отношениями могут утверждать, что управление выдуманными Законами Божьими — это наименее мягкий, безболезненный способ насилия над людьми. И они будут совершенно правы, потому что современная Общественная наука ничего умнее пока что не придумала.
    Но зачем же дурить технически образованным людям головы там, где уже можно открыть и сформулировать хотя бы те Законы Природы, которые уже очевидны при современном уровне развития Технической науки?
    Лучшее, что может сделать религиозная журналистика — это показать, что современная Общественная наука не может справиться с исследованиями Законов Природы, которым обязаны подчиняться любые Общественные Законы, которые выдумывают люди, называя их Государственными Законами.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top