Продвижение идей секуляризма в России

Администратор

Администратор

Адрес сайта:

«Церковь воинствующая» в режиме анахронии (РПЦ МП и победа советских войск над фашистской Германией)

псковская

Фото из материала: "Псковская православная миссия во время ВОВ"

 

События Второй мировой войны навсегда изменили интеллектуальный ландшафт Европы, способствовав аксиологическому повороту и богословской мысли. Осмысление фактов бесчеловечных преступлений, многомиллионных жертв и, главным образом, катастрофы европейского еврейства оказались возможны для теистической рефлексии лишь в рамках Теологии после Холокоста. Авраамические религии (иудаизм, христианство и ислам) столкнулись с проблемой пересмотра роли всеведущего, всемогущего и всеблагого Бога во Вселенной. Главный вопрос Теологии после Холокоста заключался в следующем: «Как возможна вера после Освенцима?»

При отсутствии однозначной оценки событий Второй мировой войны в обществе на уровне законодательства во многих странах предусмотрена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. В то же время делаются попытки переоценки участия отдельных стран в военных операциях, чтобы тем самым принизить или, наоборот, увеличить их вклад в окончательную победу над фашистской Германией. В России вслед за публикацией в 1990 году романа В.Гроссмана «Жизнь и судьба» историки, журналисты и деятели культуры пытаются обратить внимание общества на проблему неоправданных человеческих жертв со стороны советского командования и просчетов органов исполнительной власти, приведших к массовой гибели людей на первом этапе войны. Вместе с тем широкое распространение в последние годы получают акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», организаторы которых стремятся свести к минимуму трагический пафос этих мероприятий.

На протяжении десятилетий как в Европе, так и СССР вырабатывались символические практики, призванные служить напоминанием о бесчисленных человеческих жертвах войны и подвиге воинов. В советское время светские ритуалы (минута молчания, возложение цветов к монументам, зажжение Вечного огня, воинские парады, народные гуляния), проводимые в пространстве мемориальной топографии (захоронения воинов и гражданского населения, площади и парки городов, военные памятники), сопровождались религиозными обрядами факультативно, в основном, поминальными молитвами, которые, в свою очередь, в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР о религиозных объединениях от 1929 года, могли проводиться только в стенах культовых зданий.

За последние два десятилетия существования российских религиозных организаций в новых для них условиях идеологической свободы выявилась проблема пропорционального участия представителями основных российских конфессий в тех общенациональных мемориальных практиках, которые изначально подразумевали исключительно светскую маркировку.

Белорусская исследовательница С.М. Алейникова на примере текстов церковных деятелей Русской православной церкви Московского патриархата проследила смысловой сдвиг в религиозной риторике, когда рассмотрение событий войны через упрощенную оппозицию «добро-зло» позволяет РПЦ моделировать свое активное участие и едва ли не руководящую роль в победе над фашистской Германией. Анализируя тексты речей патриарха Московского и всея Руси Кирилла, исследовательница отметила два условия, которые, согласно официальным заявлениям, способствовали победе: это, с одной стороны, православная вера, обусловившая героизм и стойкость народа, с другой, Божие содействие . Следствием подобной риторики является не только «конструирование модели замещения памяти о Великой Отечественной войне», но и «легитимизация РПЦ в качестве монопольного правопреемника, источника и хранителя памяти о войне» .

Рассматриваемые в рамках данной статьи устные и письменные тексты, воспроизводимые православными верующими Петербурга, служат основой для реконструкции механизма, в соответствии с которым происходит конфессионализация основных достижений Красной армии в период Великой Отечественной войны и, как следствие, вторжение религиозной риторики в мемориальную атрибутику и топографию, связанную с сохранением памяти о войне 1941-1945 гг.

СВЕТСКОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ – ВАЖНАЯ ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ ТОЛЕРАНТНОЙ ЛИЧНОСТИ

maxresdefault

Мы живем в уникальное время: с уходом XX века человечество наметило тенденцию перехода к этапу гуманитарной культуры. Переход от логики страха и силы к логике разума – стратегия ХХI века. Не случайно первое десятилетие XXI века Организацией Объединенных Наций  было объявлено Десятилетием культуры мира и ненасилия. Ключевые элементы культуры мира – мир, демократия, права человека, толерантность, светскость.

Многими словарями понятие «толерантность» трактуется как терпимость. Современное определение толерантности подразумевает взаимоуважение, равноправие, признание права человека на его свободу. Признать такое определение толерантности – большое мужество, ибо свобода каждого из нас заканчивается там, где начинается свобода другого. При этом отметим важность принципа светскости государства для соблюдения прав человека.

В.И.Ленин, как последняя надежда русского православия

lenin

Казалось бы, как может, представляемый абсолютным злом вождь рабочего класса России (и мира), быть какой-то надеждой для чиновничьего государственно-религиозного сообщества современной России, которое именуют "православием"? Но от фактов никуда не деться. 

Во-первых, Владимир Ульянов (псевдоним Ленин - партийная кличка, второе имя, тоже себе мистическая традиция, как во всех магических инициациях - принятие нового имени, не от родителей, а от организации) был человеком крещеным (Володя Ульянов был крещен 16 (29) апреля 1870 года), он был отличником по предмету "Закон Божий" (теперь ОРКСЭ), и, если и говорил о вреде религии, то, на самом деле, старой религии, приносящей только горе и нищету, а сам создал новую (коммунистическую). Фактически для православной России, в которой Церковь отделилась от государства только в 1905 году, он был таким же персонажем, как Иисус Христос для современной ему Иудеи.

Он выгнал неподобающих (буржуев и прочих эксплуататоров) из общего Храма (России), осветил этот Храм (Россию) новыми огнями (план ГОЭЛРО), и указал новый путь (коллективизация, индустриализация, коммунизм). Поэтому и поместили его тело его соратники (апостолы) в Мавзолей (мощи Нового Бога в Новом Храме) для всенародного почитания и уважения (и поклонения, кому уж совсем "приперло"). Нет других таких же мощных и великих людей в России, которые смогли перевернуть её историю. Верил ли Ленин в Бога? Боролся ли с Богом? Конечно нет, - ответ на оба вопроса. Верил ли в Бога Иисус? Боролся ли он с ним? Нет, в глазах своих апостолов (соратников) Иисус сам был Богом и не мог сам с собой бороться, а боролся с торговавшими в Храме, предававшими и извращавшими своими формальными (фарисеи), книжными, нежизненными речами и делами саму суть Бога, самого Бога и Учение о Боге (Троица). 

Скончался В.И.Ульянов (Ленин) через три дня после Крещения, - это неопровержимый факт, который подтверждает его божественную, вселенскую, мистическую сущность. Революционные тройки, заменившие прогнивший буржуазный суд - также прямой римейк Святой Троицы, - христианского и православного символа веры, ставшего символом прямого действия с врагами истинной народной веры в Справедливость. 
Современной, бездуховной, лишенной святости и народного доверия РПЦ МП, - пустой, высушенной оболочке бывшей полноводной народной веры, - осталась только одна (пуля) дорога, - признать В.И.Ленина святым, первым святым православия, мощи признать не просто целебными, а и дающими ум, честь и совесть нашего времени, всем, кто приложится к ним и истинно уверует. 

Уже идут народные толпы (см. новости) с хоругвями красными и портретами святого к его мощам, кланяются ему и просят об избавлении от страданий, эксплуатации, унижений, оскорблений и справедливого раздела общего народного достояния (недр, вод, лесов, полей, гор, шахт, рудников, заводов, торговых домов, портов и т.п., - всем поровну) 
Собрания сочинений В.И.Ленина несомненно и подтверждено теологами-коммунистами, - обладают священной силой (только те, которые из 55 томов). Обладающие ими становятся неуязвимы для воды и огня, а прочитавшие их трижды получают жизнь вечную. 

Слепы Вы, православные, что лаете на святых своих, осуждаете очистительные дела их, и считаете кровь, пролитую ими напрасной? Не Вы ли жаждете смерти врагам своим и болезней недругам своим? Придите к телу его, поклонитесь ему и обретите его в душе своей, иначе погибель вам и анафема, во веки веков, аминь! 

По материалам современной прессы и телевидения. 
Прошу засчитать данный текст как научную работу по теологии. 

источник

Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс