Продвижение идей секуляризма в России

Администратор

Администратор

Адрес сайта:

Цифровизация и Искусственный Интеллект

cif ii

Сразу вопросы:
- Цифровизация (ц) чего?
- Искусственный Интеллект (ии) чей?

К сожалению, постоянно встречаются понятия, наделяемые признаками субъекта, но не относящиеся ни к какому конкретному субъекту, являющиеся или функциями, признаками субъекта или его действиями.

Так, интеллект - неотъемлемый признак мышления субъекта, показатель возможности соображения, качества ума, считаемый признак, выводят даже коэффициент в числовом значении, после прохождения субъектом неких тестов.

Мышление же - перевод ощущений в знаки и наоборот, это первый этап, может проходить неосознанно (телесное восприятие, чувственное) , - главное подготовка знаков (образов) к передаче, формирование сообщения (мысль, идея) и ее передача другому субъекту или закрепление, фиксация в памяти (внешней или внутренней, в разных формах).

Компьютерные технологии моделируют этот процесс, - распознавание знаков/образов, подготовка к передаче и трансляция, но это не значит, что некий аппарат становится субъектом мышления, или некая Сеть становится мыслящим организмом, субъектом. Все что создается в компьютерном мире и называется "искусственный интеллект" - это только моделирование процессов распознавания, трансляции и закрепления в "цифре", двоичном коде, опять же на разных носителях.

Субъектом мышления во всех случаях остается человек, создающий программы и пользующийся итогами, результатами ее работы, даже если это набор "умных" алгоритмов саморазвивающейся нейросети, все равно он выдает результаты своей работы в интерфейс для пользования человеком. Можно придумать множество различных приспособлений, сложных устройств, похожих на человека и эффективно имитирующих его форму существования, но они "существуют" только для человека, а не для себя, поскольку их "существование" (функционирование) возможно только в среде человеческого существования, и оно не субъектно.

В.И.Вернадский делит вселенную на два потока, - "живое" и "косное", живое субъектно, оно захватывает все что может вокруг себя, потребляет, отвергает ненужное, размножается (экспансия) и контролирует (самость) процессы захвата и экспансии. "Косное" не субъектно, оно не имеет "самости", потоки "энергии", результаты взаимодействий разных структур "косного" (фазовых состояний) используются живым для своего функционирования.

Специально стараемся не уходить в абстрактные, символические описания, чтобы не путаться, поскольку язык логики и абстрактные понятия - принадлежат моделированию, проецированию, процессу мышления субъекта. Так используя понятия "биосфера" и "ноосфера", необходимо учитывать, что они существуют только в сознании исследователя, как обозначения неких выделенных сознанием, мышлением человека в реальности взаимодействий, областей, причем "ноосфера" - "сфера знаний", находится исключительно в человеческом социуме, включая обученных подражать человеку прирученных им животных, технику, науку и т.п. ...

Цифровизация - учет деятельности человека в "цифре", числовом коде. Если 10-15 тысяч лет назад начинали Учет с моделей, фигурок животных и предметов, которые подлежали учету, потом учитывали абстрактными знаковыми записями (или узелковым письмом, как инки), далее выделили отдельно для счета знаки цифр, то теперь все результаты деятельности оцифровывают с помощью компьютерных технологий, поскольку их в этом виде проще считать и передавать.

Н.Моисеев отмечал значение компьютеров для развития человеческого социума (цивилизации), поскольку без них учет выросшего количества транзакций, взаимодействий, операций обмена в социуме был бы невозможен.
Итак, цифровизация в конечном итоге сводится к переводу учета человеческой деятельности в "цифру", в компьютерные системы работы с данными, а "искусственный интеллект" - моделированием процессов мышления человека же в тех же компьютерных системах.

Можно, и это происходит, воспринимать "ии" и "ц" как отдельных субъектов действия и мышления, это вполне понятная рефлексия, отражение и перенос своих собственных действий и свойств на сторонние явления, архаичные общества воспринимали природные явления как действия скрытых за ними субъектов (см. Религиоведение). Восприятие манекенов (моделей) как живых людей некоторыми психологами рассматривается как "когнитивное искажение", но именно на таком "искажении" основано переживание изобразительного искусства, танца, кино и пр., поскольку субъект наблюдает реальность, переводя ее в образы и оперирует в своем сознании ими, до того момента, как начинает с ними действовать...

Так что "расширение сознания" или "усиление интеллекта" - это тренировка и изменение работы собственного сознания, как "узла" общей сети социума, цивилизации, воспринимающего и отображающего не только "картинки с выставки" (но это совсем другая история) ...

#прослушка #сознание #восприятие #интеллект #искусственныйинтеллект #цифровизация #сеть #субъект #объект #глядявтелевизор #россия

 

источник

Судьба Святой Софии решилась в результате внутриполитической борьбы в Турции

Вид на Св.Софию с Босфора 2007

Наши соотечественники хорошо знают историю «Святой Софии» из учебников о древнем храмовом зодчестве, из школьных уроков и «Повести временных лет» Нестора летописца о том, как князь Владимир ходил с воинами на ладьях к Царьграду (впоследствии Константинополь - Стамбул) и о том эмоциональном восхищении, которое испытали посланники при виде этого чуда света.

Мне посчастливилось многократно любоваться Святой Софией - этим огромным и уникальным историческим памятником культуры – шедевром мирового значения, когда проходил на военных кораблях через Босфор (1981 и др. годы),  во время морской парусной экспедиции в Тунис (2007) (маршрут пролегал через древний Константинополь – ныне Стамбул), участия в научной конференции в Стамбуле (2015) и т.п. (См. фото.). И каждый раз она оставляла неизгладимое впечатление своей величественностью, сопричастностью к великому и отпечатком всемирной истории. И поэтому, как человека, ратующего за сохранение историко-культурного наследия, меня задела весьма печальная новость о том, что уникальный музей – объект, входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – храм-памятник Святая София по решению турецких властей превращается в мечеть.

около Св.Софии во дворе фото 2007

Национальный проект "Хапок"

молния храм

Источник фото

09 июля 2020 года пользователь твиттер пишет комментарий к видео:

"И опять молния и снова в церковь. В Вологодской области молния ударила прямо в церковь, после чего начался пожар, который обрушил купола. Тут, хошь не хошь, а поверишь в знаки"

"Знаки", а не исполнение норм при проектировании и строительстве объекта, не расследование, почему не был установлен громоотвод и не было контроля при строительстве, - фактическая сторона дела не интересует, событие воспринимается как "знак", "божий", "провидения", "судьбы" и т.д. А всего то надо было заранее подумать, не экономить на конструктивных элементах, соблюдать нормы строительства и эксплуатации.

Но соблюдение норм и правил сильно мешает людям, нацеленным на распределение общих ресурсов в свою исключительно пользу и побыстрее, причем прикрываются они двумя темами,  - сакральностью, священностью (божественностью, патриотизмом, традициями и прочими "высшими" образами), так, в церковной среде известный деятель, которого общественное мнение назначило главой секты "царебожников", просто требует от президента РФ передать ему власть

   

Вторая тема - исполнение воли первого лица, на нее ссылаются обычно, когда нужно продавить непопулярный проект. В Москве до оправдания бесконечных строек "божьим промыслом" ещё пока не дошло, но уже близко. Строительство "хорд" оправдывается "госзаказом" и необходимостью "замкнуть кольцо", при том, что никаких технико-экономических обоснований для этого нет. Экология городской среды уничтожается. Не мешает даже возможность уничтожения населения города радинуклидами и токсичной химией:

Вопрос. Поправки к Конституции принимались для облегчения жизни кого? Тех, кто не хочет соблюдать никаких общих для всех норм и правил, законов, а стремится жить только в пределах собственного "хочу"?

Получается, что "хапок" - национальная идея и единственный нацпроект РФ, который исполняется.

Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс