Продвижение идей секуляризма и научной картины мира

Воскресенье, 02 февраля 2020

Об опасности клерикализации России и ее основного закона

gr2020

Скриншот сайта РИА

 

Уважаемые господа читатели – литераторы, философы, преподаватели, ученые и просто здравомыслящие и критически мыслящие люди!

Не пора ли вам отвлечься от изобретений ненужных вещей, от поиска перпетуум мобиле, зубрежки ненужных текстов, пустых философских споров, любовных драм, детективных историй, семейных конфликтов, бандитских разборок, приключений оборотней, путешествий во времени, встреч с инопланетянами и других удивительных сюжетов вашей неуемной фантазии (тем более, что многие из них страшно далеки от реальности и отражают лишь блистательные способности человеческого мышления создавать бесчисленные комбинации слов и предложений из букв родного алфавита) и обратить ваше бесценное внимание на грешную землю, по которой вы ходите и плоды которой с удовольствием поглощаете?

Вы все прекрасно осведомлены, что сейчас при Госдуме работает комиссия по внесению поправок в конституцию России в соответствии с предложением Президента Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Речь якобы идет о поправках, не затрагивающих первые две фундаментальные главы Основного закона и касающиеся лишь рутинных изменений распределения власти между различными государственными структурами, а также главенству Конституции над международными актами и нормами. Но русская православная церковь (РПЦ) изменила бы сама себе, если бы не попыталась вмешаться в этот процесс и вставить в Конституцию положения для защиты своих собственных, религиозных интересов.

О ползучей клерикализации России, начавшейся после развала СССР и утраты государством коммунистической идеологии я останавливаться не буду (об этом достаточно сказано в моих публичных работах, включая “Избранные работы по философии науки, атеизма и религии (2009-2019)”). Остановлюсь на фрагменте речи патриарха Кирилла, произнесенной им на днях по случаю 11-летнего юбилея своей интронизации. То, что РПЦ попытается вмешаться в процесс коррекции Конституции, я не сомневался и поэтому заранее разместил в интенете работу “Темные пятна российской конституции”. Там речь идет о том, что основной закон страны, трактующий Россию как светское государство, во многом условен, размыт и неточен. Сейчас же с подачи РПЦ речь идет о том, чтобы вообще светскость государства вытеснить из закона, заменив его для начала упоминанием имени Бога. При дальнейших коррекциях Конституции РПЦ попытается превратить Россию в теократическое государство, подобное бывшей Российской империи или некоторым современным восточным монархиям типа, например, Саудовской Аравии. Если народ будет безмолствовать, то так и произойдет (М.Ю.Лермонтов: “Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ”). Впрочем, сегодня возможен и сценарий, когда народ начнет бурно аплодировать и приветствовать пришествие Бога в основной закон России (А.С.Грибоедов: “Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали”). Социализм атеистов умер, но зато родился капитализм с Божественным ликом.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс