Продвижение идей секуляризма и научной картины мира

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Ну, чтобы не было богатых!

изображение с сайта "Эсквайр",

Глава РПЦ МП рассказал, что на самом деле он не богатый, а рассказы о богатстве церковных руководителей - происки врагов церкви.

(кстати у нас подошло время платить за домен сайта, текст с которого Вы сейчас читаете. 1890 (одна тысяча восемьсот девяносто рублей) можно перевести любые суммы сюда, мы будем рады любой копейке, все пойдет в дело, а не на "рюшечки" к ритуалам:

Яндекс кошелёк 4100135635252
Сбербанк "МИР" 2202 2004 2867 3105 (Кондратьев Иван Ю.)
ВТБ "VISA" 4483 4333 2205 5246
 
Для переводов в долларах:
Beneficiary Bank (Банк-получатель): PJSC VTB BANK, MOSCOW, SWIFT: VTBRRUMM
Beneficiary (Получатель): KONDRATYEV IVAN account: 40817840217034001299)

Отрицание реальности и приверженность мифологии - отличительная черта всех религиозных культов. Но наличие или отсутствие "богатства",  - накопленных и принадлежащих конкретному частному лицу или организации имущества, ценных бумаг и прочих активов - проверяется. В современном мире ничего скрыть невозможно.

Вот что пишет на своей странице в соцсети фейсбук историк церкви Николай Митрохин 

Ещё раз о состоянии патриарха Кирилла, благо  подсказал, где искать исходный текст. Им оказалась очередная воскресная проповедь патриарха в которой тот пересказал историю из своего прошлого в качестве главы ОВЦС (т.е. до 2009 г.). Тогда во время совместного полета некий зарубежный архиерей РПЦ ныне на пенсии попросил о дополнительном инвестировании из личных средств, упомянув про 6 млрд., помимо того финансирования которое он получал по линии ОВЦС.
1. Самое важное во всей этой истории, что Кирилл признал, что ОВЦС финансирует зарубежные епархии (т.е. в "дальнем зарубежье", подчиняющемся МП). Ранее публично это никогда не подтверждалось.
2. По видимому речь идёт о митрополите Платоне (Удовенко), это кажется единственный из глав зарубежных епархий, кто формально находится на чём то вроде пенсии (номинально возглавляя Феодосийскую епархию в Крыму). Они с Кириллом, как старые ОВЦСовцы явно были на короткой ноге и тот мог себе позволить задать такие вопросы.
3. "Зарубежный архиерей" явно не мог говорить о 6 млрд., поскольку даже в январе 2020 г. сторонники теории о "многомиллиардном" состоянии Кирилла называли цифру всего в 4 млрд. (это тогда опровергал Владимир Легойда). А на момент когда будущий патриарх был главой ОВЦС и произошел этот эпизод его состояние Александром Солдатовым фантазийно оценивалось всего в 1,5 млрд. Эта цифра доминировала в соцсетях до 2010 (во многих случаях с ссылкой на меня, поскольку Солдатов считал нужным приписать мне подобную оценку) при упоминании о "состоянии Кирилла".
4. Зачем Кириллу потребовалось повышать фантазийную цифру в 4 раза (к хронологии возможного эпизода) или в 1,5 раза - к последним обвинениям - для меня не понятно. Но нередко бывает, что плохо подготовленный оратор заговаривается.
5. Мои личные оценки условного "состояния" патриарха Кирилла - следующие. За 1995-2009 г. он мог заработать до 20 млн. долларов за счёт прежде всего его телевизионного бизнеса (многолетних продаж программ с его участием на центральное телевидение), небольших отчислений от участия в табачном бизнесе (история с квотами на ввоз безналогового табака в 1995-1996 гг., который осуществлялся грузинскими мафиози под эгидой комиссии при ОВЦС, где Кирилл не был видимо главной фигурой, но был в доле вместе с главой комиссии архиепископом (тогда) Климентом, и будущим митрополитом Феофаном), от его небольшой доли в калининградском предприятии по сборке БМВ, а также от управления гостиницей "Университетская" переданной ОВЦС (многократные упоминания Солдатовым и апологетами о рыбном бизнесе не имеют реального подтверждения, тогда ОВЦС просто запросило квоты на вылов, но им в них отказали). Однако, его попытки собственных инвестиций были провальные (завод сыров в Рязанской области, участие в итоге разорившемся банковском бизнесе), так что, скорее всего, многое из заработанного он потерял, ну и значительную часть, разумеется протратил.
6. Демонстрируемый Кириллом уровень потребления (да те же недорогие (по меркам постсоветской элиты) часы и скандал с квартирой, убогая яхта в его краснодарской летней резиденции) не позволяют его причислить даже к "олигархам-лайт". Это такой российский upper-middle class на уровне мэра города в российской провинции или чуть круче начальника ЖЭКа в Москве. Да, ему строят резиденции государственные или прикрепленные государством спонсоры, да, у него есть сравнительно крупные суммы наличности для оплаты каких то своих повседневных потребностей (как вообще-м то нормально для главы крупнейшей религиозной организации на постсоветском пространстве, а также епископа Москвы и Московской области, где суммарно едва ли не 1500 реальных приходов), но в финансовом отношении это совсем не "олигарх".
 
На сайте Credo.press (развиваемом и поддерживаемом Александром Солдатовым) теме "Богатство и Церковь" посвящена отдельная рубрика с подборкой материалов и комментариев.

«ЕВАНГЕЛИЕ» БОГАТСТВА. Развернутая представителями РПЦ МП апология богатства привела к тому, что их организацию все чаще воспринимают как коммерческую и «теневую»…

 

(подошло время платить за домен сайта, текст с которого Вы сейчас читаете. 1890 (одна тысяча восемьсот девяносто рублей) можно перевести любые суммы сюда, мы будем рады любой копейке, все пойдет в дело, а не на "рюшечки" к ритуалам:

Яндекс кошелёк 4100135635252
 
Сбербанк "МИР" 2202 2004 2867 3105 (Кондратьев Иван Ю.)
ВТБ "VISA" 4483 4333 2205 5246
 
Для переводов в долларах:
Beneficiary Bank (Банк-получатель): PJSC VTB BANK, MOSCOW, SWIFT: VTBRRUMM
Beneficiary (Получатель): KONDRATYEV IVAN account: 40817840217034001299)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс