Продвижение идей секуляризма и научной картины мира

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Всемирный День Гуманизма 2020

21 июня 2020 года гуманисты всего мира отмечали Всемирный День Гуманизма.Одно из мероприятий состоялось в центре Москвы.

Своё обращение в День Гуманизма президент Европейской Гуманистической Ассоциации назвал "Файрволл ("Брандволл" стена огна, защита) против варварства"

"21 июня мы гуманисты празднуем #WordHumanistDay. По этому случаю делимся с вами посланием нашего президента Майкла Бауэра.
Брандвол против варварства
Во Всемирный день гуманитария у нас, гуманистов, есть много причин гордиться достигнутым - и на следующий день мы обязаны упорно строить гуманное мировое общество. ′′ С большим количеством гуманизма у нас больше шансов для свободных и гуманных обществ." Об этом заявил президент Европейской гуманитарной федерации Майкл Бауэр по случаю Всемирного дня гуманитария этого года 21 июня.
Идеологический экстремизм, в основном религиозных формах, обострение климатического кризиса и продолжающееся исчезновение видов, рост социальной и экономической поляризации - несколько угроз нашим обществам. Даже сегодня, подчеркнул Бауэр, настоящее не дает повода смотреть в будущее беззаботно: ′′ Почти повсюду в мире антигуманистические силы приобрели эффективность и влияние в ходе перекрывающихся кризисов. Во многих странах приветствовался прогресс. Но противники космополитического, либерального и эмансипативного образа, к сожалению, смогли перегруппироваться во многих местах, чтобы бороться с этим прогрессом - иногда успешно,"- сказал он.
Что касается развития ситуации в области прав человека в мире, то Майкл Бауэр подчеркнул, что нет закона природы, который гарантировал бы прочный цивилизованный прогресс в человеческом обществе. ′′Ежедневно огромное количество людей на всех континентах приходится испытывать, что принципы Всеобщей декларации прав человека не работают на них,"- продолжил Бауэр. ′′ Те, кто отвергает или даже борется с этими принципами прав человека, способствуют антигуманнистическим условиям. Деятельный гуманизм во всех его формах гарантирует защиту против такого варварства."
′′Особенно в некоторых странах американских континентов, сейчас мы наблюдаем, как отказ от научных выводов и сохранение религиозных ожиданий спасения может привести к миллионам страданий. Пандемии, как настоящая, - испытание человечества." В истории они не являются необычным событием. Люди всех веков пережили эпидемии через границы. Но в последние несколько месяцев гуманизм показал свою силу в борьбе с ними: ′′Ориентация на научные факты, критическое мышление в сочетании с человеческой солидарностью и заботой - гуманизм таким образом предлагает надежные методы преодоления даже самых сложных проблем. Гуманистическое отношение помогает вооружиться против риска поддаться преувеличенным сценариям страха и необоснованным теориям заговора. Действовать рационально, фактично и справедливо в таких кризисах, как этот, - это один из вкладов, который идеологический гуманизм может и вносит в преодоление нынешнего кризиса."
 
 
Собравшиеся на встрече в Москве, на Кузнецком мосту, также говорили о необходимости в самом собственном мышлении ориентироваться на гуманизм, как причину последующих действий, экологию мышления, экофилософию, когда сам образ будущего и будущих отношений строится на принципах гуманного существования и сосуществования на планете. Также была отмечена необходимость полного отказа от военных действий, как следствия унизительных и антигуманных отношений к другим культурам. Доверие друг к другу является одной из основ гуманного отношения между разными людьми. Именно гуманизм, его научная основа, отказ от религиозных суеверий и культов, принцип неразделимости людей по расовым, национальным, культурным и гендерным характеристикам,  - фндамент прогрессивного развития человечества планеты Земля..
 
@interrno

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс