Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Образ Космоса

Иллюстрация из доклада Л.Линза на конференции к Дню Конституции РФ

 

Некоторое время тому назад упоминать о космонавтике и победах народов СССР в "космической гонке" было не совсем корректно по отношению к "генеральной линии "власти, которая подчеркивала преемственность Российской Федерации от самодержавной дореволюционной России, а весь период от 1917 до 1991 года представлялся как некое недоразумение.

Пандемия "коранавируса" наглядно показала не только преимущества почти забытого "социалистического строя" СССР перед "либеральными демократиями" не столько как организованного (тоталитарного, управляемого) общества, а как социально ответственного, не только в части распределения общего достояния, доходов и прибыли от торговли и войны, но и в части образования, здравоохранения и формирования социальной иерархии.

В 2013 году митинг у ВДНХ в Москве был организован только активистами, сама выставка была ещё только торговой площадкой, включая павильон "Космос".

Кажется, что мир стоит перед выбором "систем" и будущее человечества зависит от выбора между "новым социализмом" и "новым капитализмом", причем "социализм" воспринимается как "возврат" к неким коллективистским ценностям, а "капитализм" кажется основанным на принципах "индивидуальной свободы", "рынка", "предпринимательства", а обе системы не видятся в будущем без нового технологического прорыва, биотехнологического, и существенного влияния на всё "искусственного инетеллекта"....  

    

Сегодня, 12 апреля 2020 года, весь мир находится в глобальном карантине, закрыты для публичного посещения все религиозные сооружения, бюрократы всех стран пересказывают страшилки, навеянные сообщениями врачей, вирусологов и прочих авторитетов и экспертов различной степени осведомленности и компетентности. Космос актуального восприятия человечества сузился до табличек и графиков роста числа заболевших, вылечившихся и умерших от вируса. Троих космонавтов, болтающихся на орбите вокруг Земли, вспоминают только в связи с праздником и тем, что они не больны.

Система в СССР отличалась от прочих систем государственного управления наличием проекта построения коммунизма. Само строительство виделось как ведущееся в противостоянии некоей разрушительной силе, капиталистической, соответственно для защиты строительства предпринимались необходимые и, как показала история, избыточные усилия. Некоторые аналитики считают, что именно неподъемная программа вооружений (ответ на "звездные войны") и гонка в "холодной войне" за технологическим преимуществом и "подкосила" СССР. Но именно утверждение достижения коммунизма как факта реальной жизни (Н.Хрущев:"Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме") стало началом конца СССР. Именно 60-е и 70-е годы ХХ века стали триумфом советской космонавтики, политика всеобщего среднего образования, индустриализация, электрификация, коллективизация (укрупнение, перевод на промышленное производство) сельского хозяйства дали свои плоды. Была создана и активно импортировалась в другие страны технологическая и индустриальная база не только для военно-космической программы и ядерной, но и, казалось, для развития нового, советского человека. "Яблони на Марсе" не казались безнадежной утопией. Но закончилось действие притягательного и навязываемого ("идеи овладевают массами") образа счастливого коммунистического будущего. Со сменой поколений страна повернулась к решению достижимых и близких целей, был провозглашен лозунг "все для блага человека" и решения обретения блага свелись к проектам личного обогащения. Образом будущего стал условный "Запад" с наполненными товарами магазинами, красивой жизнью в кабаках под неоновыми вывесками и т.п. Коммунизм (и Космос) разменяли на джинсы и жвачку. За что в 90-е годы пришлось дорого заплатить.

В новой России, Федерации, идеология строительства нового общества и воспитания нового человека стала табу, даже официальные коммунисты (КПРФ) перестали следовать ленинским принципам научного атеизма и оставили себе от всего советского наследия сомнительные принципы классовой борьбы и силы труда, создавшего из обезъяны чекловека. Сомнительными, потому что любая борьба выгодна кому-то третьему, также как и труд выгоден в первую очередь заказчику продукции, которая создается этим трудом, а не самому трудящемуся или организатору производства. Идеология "православия" тоже оказалась сомнительной, разрушающей общество своими архаичными практиками социальных отношений, явно формирующими рабов и рабовладельцев. Идеология "патриотизма" также обращена в прошлое, в отношении которого можно спорить до бесконечности. История, переживаемая сегодня, основывается на актуальных, современных отношениях. Все телевизионные эксперты забывают. что "если" по отношению к прошедшему не существует. Чтобы избегать негативных процессов прошлого, необходимо не только "извлекать" из него уроки и следовать им, но эти уроки должны пройти проверку, сначала в модели, представлении, расчете, а не сразу в "попробовать"... 

Космос с 60-х годов прошлого века стал больше. Он стал хозяйственной и юридической величиной, доступной "Ойкуменой" (экономикой), пространством действия, деятельности, а не только мечтой, вызовом. В свое время Древний Египет (Китай, Вавилон, Индия, Персия), влекомый мечтой о загробной жизни как реальности, создал практически все технологические зачатки современной цивилизации. Из землемерных работ и учета скота появилась математика, из мумификации тел и раскрашивания храмов химия, строительство храмов, - ворот в "загробие", породило архитектуру, механику, торговля создала караванные морские пути, банковское дело. Казалось бы недоступная, "потусторонняя" реальность (Боги и их наместники на Земле, - основные "заказчики" всей деятельности), описываемая в "Книге Мертвых" как существующая, держала и развивала цивилизацию Древнего Египта почти шесть тысячелетий. Ожидание пришествия Мессии, Страшного Суда, предстояния перед Верховным Правителем Всего после личной смерти,  - все это движет людьми в их повседневности. И создает реальные материальные блага здесь.

Но открывшийся Космос пока не удается уместить в некоем общем проекте (и личном сознании). Как и в древности, небольшие лодки землян бороздят Океан в каботажном плавании, не отдаляясь от Берега. Президент США объявил ближайшие объекты Космоса возможными для приватизации. Но пока никто не спешит захватывать земельные участки на Луне, Марсе или Венеры. Там нет "земельных" участков. Там нет Земли. Ее туда или переносить или создавать. Образ Космоса меняется. Бесконечная и неисчислимая Вселенная ставит перед Человеком задачу смены Образа Будущего. Своего и всего Космоса. Другого Учета Времени и Пространства. Новый Человек представляется то Киборгом-ковбоем, пасущим роботов на просторах Солнечной Системы, то разведчиком-контактером, готовящимся к связи с инопланетными цивилизациями, то организатором пространства Живого на безжизненных поверхностях Марса и Луны. Садовником нового Сада. Где плодоносит Древо Познания.

С Днем Космонавтики! 

 

Ещё по теме

и здесь

@interrno

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс