Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

"Ленинград" оскорбил чувства верующих

iiss

В программе "Вечер" на ТК "Москва 24" разбирались, оскорбляет ли чувства верующих новый клип Шнура (группировка "Ленинград").

Как обычно, провокация и эксплуатация человеческих пороков, ставшие стилем арт-группы, снова достигли своей цели, возбудив любопытство и интерес к ее творчеству.

В этот раз столкнулись два "достояния" российской культуры - "религиозная традиция" и трэш (помойка, мусор). В конце программы был озвучен итог голосования зрителей и с большим отрывом 72/28% победило мнение, что в клипе нет оскорбления чувств верующих. И действительно, по сюжету видеоряда все сводится к наказанию смертью за справление нужды в общественном месте, то есть за распущенность. Причем наказаны оба героя, - и водитель фуры и "орудие Господа", которое на протяжении всего клипа "Господь готовит" для свершения возмездия  ("точит и направляет").

Так почему оскорбляются т.н. "верующие"? Что им могут запретить расслабляться? Или что в общем пользовании находятся символы и образы, которые они приватизировали как "святые" и охраняют от "сглаза" и "поругания"? С каждым таким инцидентом все яснее становится, что "религиозные ценности" это некие музейные артефакты, а все религии  представляют собой хранилища неактуального опыта, который давно уже стал и общей культурой и общими нормами и правилами поведения. А постоянное привлечение внимания к своей верующей персоне -  это просто что-то с культурой и этикой.

@interrno

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс