Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Новости оборонного комплекса

messs21

Президент Ассоциации граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма, Иванеев С.В., написал на своей странице в фейсбуке:

"На почтовый адрес Ассоциации поступила несекретная копия телеграммы военным комиссарам муниципальных образований от неизвестного антиклерикала, возмущенного антиконституционными действиями командного состава военной организации государства, способными привести к скрытой межконфессиональной и межнациональной борьбе, способной выразиться в последующих опасных проявлениях национальной и религиозной розни, нарушающей статью 13 Конституции Российской Федерации.
В ближайшее время руководство Ассоциации предпримет ряд конституционно-правовых мер, направленных на защиту свободы совести, светских демократических идеалов, принципов справедливости, диалога, согласия и мира".

Несознательные граждане и гражданки тут же стали комментировать:

"Несчастная Россия - с огня да в полымя. Когда же мы будем жить по закону?"

"Боже, Царя храни.....17 век"

И смеяться. Ставя всякие насмехающиеся "мордочки" ("смайлы") под постом (текстом, а не голоданием по календарю).

Но, а что тут комментировать, всё к тому и шло. Зря что-ли строят храм? Ну сами посудите, страна поменялась, на Красной Площади, рядом с "бесами" (во главе с В.И.Лениным в Мавзолее) уже не хоронят, на Новодевичьем тоже не пойми кто похоронен, а вот в Главном Храме ВС РФ, вполне себе православно. А народ то думает, что это для обороны храм и "обнос" иконой для целования перед боем, как в 1612 перед взятием Москвы. Нет, ну как можно в 21 веке опуститься до уровня исламских боевиков фундаменталистов и считать военные конфликты битвами за "правильную веру", нет, это просто теперь часть политической работы, дело хозяйское, внутриармейское. Вот раньше, в СССР, политработники читали про международную обстановку на политзанятиях, рассказывали об экономике империализма и строительстве социализма и коммунизма, чтобы бойцам были ясны цели и задачи своей деятельности. А теперь работа идет другим образом (), священники теперь готовят личный состав по священным книгам. Ведь зачем солдата перегружать политикой и экономикой, у него в руках высокоточное и технологически сложное оружие, не дай бог, ещё возомнит что, начнет мстить за пролетариат какой-нибудь, или "дело мира во всем мире", нет, это лишнее. Возбуждает. А вот помолиться, исповедоваться, рассказать что там, на душе, накипело (да что может накипеть у православных бойцов, кроме благодати?), смириться, подчиниться, это лучше, спокойнее.. Опять же, лучше православие, чем сектантство из-за рубежа, направляемое спецслужбами вероятного противника.

"... командованию всех степеней необходимо в своей работе принимать во внимание указанные духовные факторы и то, что Русская Православная Церковь как раз и является той традиционной культурообразующей религией большинства верующего населения. Равные права перед законом имеют и другие конфессии, однако не равны их способности и значение этих конфессий в укреплении духовного единства народа, в монолитности и сплоченности воинских коллективов, в обеспечении обороны страны"

("Военное духовенство как организационно-правовое средство укрепления обороны страны"(вопросы совершенствования правовой работы). Часть 4 (начало см. в № 1, 2, 3 журнала "Право в Вооруженных Силах - Военно-правовое обозрение" за 2019 г.) О.А. Овчаров, кандидат юридических наук). 

"Духовные факторы", вот в чем дело... К сожалению, за деревьями из "духовных факторов", угроз сект, выяснения чья религия сильнее и "духовнее" влияет на личный состав по "сплоченности и монолитности", совершенно не видно того леса угроз, которые несет воцерковление армии и флота. От религиозной и национальной вражды в подразделениях, о которой речи не было в светской советской армии, до потери авторитета командного состава в лице неверующих военнослужащих, которых большинство, подавляющее большинство.

Да и юридически насаждение религии в армии, где кадровые офицеры являются госслужащими, противоречит Конституции РФ, принципам светскости и свободы совести. Будем надеяться, что это все только эстетический ритуал, красивая и бессмысленная традиция, вроде моды, главное, не обмануться. 

@interrno

 

     

  

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс