Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Философия vs теология

philt
 
Философию часто ставят рядом с теологией. А чем они отличаются? 

Философия - предельно общая система знаний о мире и человеке в нем, создаваемая, как правило, рационально. 

Теология, или богословие, – спекулятивное (не выводимое из опыта) учение о Боге, основывающееся на Откровении, запечатленном в сакральных текстах. 
Она занимается систематическим 
и истолкованием какого-либо вероучения, его обоснованием и защитой. 

Философия и теология радикально различаются своими основаниями. 

Основанием философского мышления является сомнение, основанием теологического – вера. 

Эта уверенность теологии в собственном знании выражена известным тезисом одного из отцов христианства Тертуллиана: «Философы только стремятся к истине... христиане же владеют ею».

В философии (не путать с диаматом-истматом!) действует принцип «философского примирения»: любые философские учения истинны, если они внутренне непротиворечивы. Это значит, что в ней допускаются разные, иногда диаметрально противоположные взгляды на мир и любой его объект; сосуществует множество принципиально различающихся философских учений, доктрин, концепций - например, идеализм и материализм. Именно поэтому философия так велика и разнообразна, именно поэтому в ней нет абсолютных истин, а на всякий ответ найдётся множество вопросов. 

Теология же стремится представить собственную веру как высшую универсальную истину, обосновать соответствующие ей культ и правила жизни и при этом борется с «ложными религиями», внутренними ересями, толками, сектами. А это значит, что в теологии всегда жестко следуют единственной традиции, опираются на незыблемые авторитеты, вырабатывают единую и неизменную точку зрения на мир. 

Философия приветствует любое инакомыслие, теология категорически отрицает его. Философия способствует широте мышления, формированию «собственной мудрости», теология предполагает следование чужой. 

Не буду здесь останавливаться на научности теологии, скажу лишь, что она принципиально отличается от любых наук и предметом познания, и целью, и методами.

Я люблю вечно сомневающуюся, свободную философию. Она позволяет добро, заинтересованно и мягко смотреть на мир. И видеть его цветным. 

Картина - Василия Кандинского.
 
 
Телеграм-канал «Популярная философия»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс