Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Проекты Позитивного Будущего

Men A man spray paint 083515

Конференция «Проекты Позитивного Будущего» в рамках III Российского социального форума 18-19 мая 2019 года. Санкт-Петербург.

Информационное письмо №1

Целью конференции является обзор и обсуждение вариантов позитивного будущего. В том числе, путей реализации таких вариантов.

В частности, ответы на вопросы:

* Каковы сегодня объективные интересы человека в обществе? Баланс конфликтующих интересов человека, конфликт долгосрочных и краткосрочных интересов. Есть ли варианты изменений, объективно выгодные всем за счет достаточной компенсации одних преимуществ другими и учета всех рисков?

* Правильно ли откладывать изменение общественного устройства на неопределенное время в будущем? Имеются ли варианты более позитивного общественного устройства, пригодные для внедрения в настоящем?

* Каковы формы совместного достижения лучших вариантов будущего?

В рамках конференции планируется обсуждение инструментов разработки и согласования проектов.

Особенный интерес представляют проекты, относящиеся к типу равноправных общественных систем. Которые в принципе, по честному балансу личных интересов, с учетом всех рисков, никого не ущемляют и вполне пригодны для открытого проектирования.

Главный практический вопрос с равноправными общественными системами, вероятно, заключается в том, доросла ли уже производительность труда до того уровня, когда равноправные системы более выгодны по скорости развития, чем неравноправные (в частности, иерархические) системы, концентрирующие ресурсы на части населения. Есть основания полагать, что уже некоторое время как доросла. Несмотря на неравномерность развития территорий и периодические откаты уровня производительности труда назад, из области, благоприятной для равноправных систем (например, при разрушении инфраструктуры, т.е. запасенного труда, в локальных конфликтах). И, возможно, дело только за конкретным работоспособным проектом.

Конференция планируется в рамках III Российского социального форума (РСФ) 18-го или 19-го мая 2019 г. в Санкт-Петербурге. Точные день и время проведения конференции должны быть определены к 25 апреля.

Прилагаем Обращение организационного комитета РСФ. (ниже)

Предварительный план конференции «Проекты Позитивного Будущего»:

1. Секция основных докладов. Регламент докладов: 15-25 минут + 10 минут на вопросы.

2. Секция конкурса авторских проектов будущего «Твой ход - Человек!». Регламент докладов 15 минут + 5 минут на вопросы.

3. Круглый стол. Подведение итогов конференции. Оценка перспективности предложенных на секциях проектов и направлений. Планирование дальнейшей работы. 1,5 часа. Свободное участие присутствующих.

Планируется видеозапись и последующая публикация видеозаписи докладов. Тезисы и материалы презентаций могут быть опубликованы вместе с докладами по желанию докладчиков.

Заявки на участие с докладом принимаются до 27 марта. Заявки, поданные позже, могут быть включены в программу при наличии возможности.

Заявка на доклад должна содержать: ФИО автора; должность, название организации (если применимо); название доклада; аннотацию к докладу; выбранную секцию; контактный телефон, е-mail. Желательно предоставить тезисы доклада. Организаторы могут сами запросить тезисы для принятия окончательного решения о включении доклада в программу.

Условия конкурса авторских проектов будущего «Твой ход - Человек!» опубликованы на сайте https://lab-kb.ru/node/352. Для участия в конференции участникам конкурса следует подать отдельную заявку организаторам конференции.

Уведомление об участии в круглом столе должно содержать: ФИО участника; должность, название организации (если применимо); информацию об области экспертизы участника.

Заявки и уведомления следует направлять на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Расходы на дорогу к месту конференции и проживание участники несут самостоятельно.

Организаторы: "Лаборатория концепции будущего" (https://lab-kb.ru/)

«Клуб общественной поддержки научных инициатив», Н. Новгород. (https://vk.com/klub_nauchnyh_initsiativ) Философский клуб (г. Клин) (https://vk.com/fk_klin)

Контакты организаторов конференции: Драницына Александра Александровна, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Рябушев Борис Алексеевич, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лейман Сергей Валентинович, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

Страница конференции в ВКонтакте: https://vk.com/event179943335

Страница в FB: https://www.facebook.com/events/438062193603196/

(Подписывайтесь на уведомления группы, чтобы оперативно получать новости по мероприятию).

подробнее здесь

III РОССИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ (РСФ) – 2019:

обращение к потенциальным участникам и организаторам

В нашей стране уже долгие годы продолжается экономическая стагнация, сохраняются высокий уровень социального неравенства и бедности, коррупция и бюрократизм. Альтернативой этому является, прежде всего, пробуждение инициативы граждан, общественных движений и организаций, выступающих в защиту социальных, трудовых и гражданских прав, координация наших действий, солидарность.

Практики наших совместных действий показали не только необходимость, но и возможность координации, обмена опытом и согласования активности социальных движений, НПО и политических сил, выступающих за:

* Реформирование экономической и социальной политики государства, переориентацию ее на решение социальных, гуманитарных и экологических проблем: «Люди, а не прибыль: экономическое развитие в интересах страны и Человека!»

* Снижение социального неравенства и преодоление бедности, сохранение и упрочение социальных гарантий, общедоступность здравоохранения, образования и культуры: «Сокращение неравенства – путь к эффективности: нет бедности в богатой стране!»;

* Последовательную реализацию трудовых, социальных и гражданских прав, общественный контроль в экономической, социальной и политической сферах; подотчетность обществу деятельности государственного аппарата: «Государство – на службу народу!»;

* Дружбу народов, борьбу против фашисткой угрозы.

В нашей стране уже накоплен определенный, хотя и не однозначный опыт координации и организации совместных действий. Это практика проведения региональных и общероссийских социальных форумов в 2000-х годах, действия независимых профсоюзов и организаций, общественных активистов по защите социально-экономических прав граждан, развитие форм взаимодействия в социальных сетях, действия региональных «социальных коалиций», борьба против повышения пенсионного возраста и т.д.

Опыт международных, российских и региональных социальных форумов показал эффективность этой формы координации нашей работы.

В этих условиях мы, инициирующие проведение III РСФ-2019 социальные активисты и представители общественных организаций России, обращаемся к общественным движениям и организациям, выступающим в защиту социальных и гражданских прав и стоящих на позициях интернационализма, с предложением проявить нашу общую инициативу по проведению 18-19 мая 2019 г. совместными усилиями Третьего Российского социального форума, инициатором которого станет широкий круг общественных движений и организаций.

Целью РСФ-2019 является формирование пространства координации действий социальных движений и НПО.

Задачами РСФ-2019 могут стать:

* знакомство, обмен мнениями и опытом деятельности различных, сегодня слабо взаимосвязанных неправительственных организаций (НПО) и общественных движений (ОД);

* разработка механизмов координации деятельности общественных организаций и движений, действующих в различных сферах;

* обсуждение и поддержка заинтересованными общественными организациями и активистами инициатив по реформированию законодательства в социально-экономической сфере, программ и концепций развития;

* создание сетей информационного обмена и механизмов координации социальных СМИ (в первую очередь – Интернет-ресурсов);

* обсуждение и согласование планов совместных общественных проектов и действий, включая совместные образовательные, просветительские и волонтерские инициативы;

* разработка концепции платформы (цель, задачи, основные принципы деятельности, организационные формы, план работы) для формирования общероссийской социальной коалиции.

Предлагаемые основные направления работы РСФ (темы круглых столов и семинаров по этим направлениям будут определяться инициирующими их организациями).

Предварительно предлагается вынести на обсуждение следующие вопросы:

1. Реформирование экономической политики и институтов.

Повышение роли общественного регулирования, развитие и социализация общественного сектора экономики, обеспечение эко-социо-гуманитарных приоритетов экономического развития страны. Противодействие приватизации социальной сферы и природных ресурсов.

2. Защита социальных гарантий и снижение социального неравенства.

Социальные льготы. Положение пенсионеров и инвалидов, права детей. Борьба с бедностью. Борьба за введение прогрессивного подоходного налога, прогрессивного налога на наследство, налога на роскошь.

3. Обеспечение общедоступности и высокого качества социальной сферы.

Противодействие приватизации, коммерциализации и бюрократизации образования, здравоохранения, всей социальной сферы. Как остановить наступление на бесплатное образование и здравоохранения?

4. Трудовые отношения.

Положение наемных работников. Уроки солидарных действий трудящихся. Реформирование трудового законодательства. Проблемы и задачи профсоюзного движения.

5. Межнациональные отношения.

Дружба народов. Борьба против национальной дискриминации. Противодействие угрозе фашизма, укрепление патриотизма и борьба против шовинизма и национализма. Национально-культурные автономии. Права мигрантов.

6. Женское движение, проблемы семьи и детства.

Политические, социальные и трудовые права женщин. Противодействие насилию и дискриминации женщин. Формирование новой модели семейных отношений. Проблемы детского здоровья.

7. Среда обитания.

Экологические проблемы. Отечественный и мировой опыт организации природоохранных движений. Проблемы застройки в крупных городах. Охрана объектов культурного наследия и зеленых насаждений. Кризис российской деревни и малых городов.

8. Защита жилищных прав граждан.

Общественный контроль за ростом тарифов ЖКХ и деятельностью УК. Защита прав обманутых дольщиков и ипотечных заемщиков.

9. Реальная демократия, социальные и гражданские права.

Развитие низовой и прямой демократии, повышение значения общественных организаций, прозрачности политического процесса, общественного контроля за избирательными процессами. Развитие свободы слова, шествий, митингов, собраний и объединений.

10. Независимые социальные исследования.

Вопросы организации научных исследований современных социальных процессов. Координация и взаимодействие независимых аналитиков и исследовательских структур. Теоретическое осмысление современного этапа общественного развития.

11. Борьба за сохранение и развитие науки, образования и культуры в нашей стране.

Противодействие разрушительным процессам бюрократизации, коммерциализации и менеджеризации. Расширение и защита творческих и профессиональных прав работников. Развитие механизмов общественного регулирования науки, образования, культуры. Недопущение клерикализации данных сфер. Проблема исторической памяти.

12. Проблемы взаимодействия социальных движений, НПО и левых политических организаций.

Как преодолеть политическую слабость социальных движений и НПО и при этом не подчинить социальное творчество политическим организациям?

13. Средства массовой информации.

Опыт создания и развития независимых СМИ. Их роль в развитии социальных движений. Организация представления различных политических и социальных позиций в Интернет-пространстве. Практика взаимодействия с традиционными СМИ.

14. Международный опыт и контакты.

Современная международная практика социальных движений. Политические и социальные процессы на постсоветском пространстве. Необходимость организации международной солидарности.

Общественные движения, инициативные группы, отдельные представители профсоюзных и других общественных организаций, заинтересованные в участии в РСФ-2019, могут устанавливать контакты с инициативной группой, направлять заявки на участие в работе Оргкомитета форума, предлагать тематику семинаров и круглых столов в рамках указанных выше направлений.

Смолин О.Н., депутат ГД РФ, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»

Ковалев А.А., депутат ЗС Санкт-Петербурга, член Совета российского Национального комитета ИКОМОС

Коновал А.П., Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «ДЕЙСТВИЕ»

Новиков Д.Г., депутат ГД

Ходунова О.А., депутат ЗС Санкт-Петербурга

Козлов Е.А., Социальная коалиция СПб

Шеин О.В., депутат ГД РФ, Вице-президент Конфедерации труда России

Резник М.Л., депутат, председатель Комиссии по образованию, культуре и науке ЗС Санкт-Петербурга

Кашин Б.С., депутат ГД РФ, академик РАН, Председатель Движения «За возрождение отечественной науки»

Кагарлицкий Б.Ю., Директор Институт глобализации и социальных движений, главный редактор сайта «Рабкор»

Шнырова О.В., директор Ивановского центра гендерных исследований, член гендерной комиссии КТР

Комолова И.И., депутат ЗС Санкт-Петербурга V созыва, "Гражданская коалиция в защиту Петербурга".

Бузгалин А.В., профессор, Сопредседатель Всероссийское общественное движение «Альтернативы»

Врански К.Х., основатель движения «Красивый Петербург», координатор «Зеленой коалиции Петербурга»

Ведерникова Т.Б., профсоюз "Защита пенсионеров"

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс