Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Поощрение беззакония

gov mil tvc

На канале ТВЦ и на ТК "Москва 24" периодически рассказывают о строительстве храмов в Москве, словно это строительство решает какие-то существенные проблемы жизни мегаполиса, а не является бизнес-проектом одной из конфессий, втянувшей в незаконную (преступную) деятельность госорганы во главе с мэром города (и президентом страны).

Много писалось о непонятных схемах привлечения средств, их коррупционности, нарушении Конституции РФ (ст 14 и др.), закона о Госслужбе (79-ФЗ) и РО (125-ФЗ), предлагалось принять отдельные нормы и правила строительства таких сооружений, исключающие протесты и конфликты в местах принудительного строительства, только при наличии реальной общины, которая открыто собирает средства для своего храма, а не за счет вымогания средств у зависимых граждан и организаций, нет, всё мимо. 

Понятно, что лицом и движущей силой этого храмостроя в Москве является депутат Госдумы В.И.Ресин (владелец нескольких строительных компаний), который сегодня (20.01.2019) в программе "Город новостей" заявил что эта программа является "благотворительной" (?), за 10 лет построено 84 храма "шаговой доступности" и они не остановятся на этом, их станет больше 200.

Следующим сюжетом стал рассказ о строительстве главвоенхрама в парке "Патриот", оказывается он будет полностью из металла и зелененького болотного цвета, показали даже немецкое трофейное оружие времен второй мировой войны, до сих пор хранящееся на складах в масле и готовое к действию. Как это всё соотносится с цифровизацией и технологическим прорывом, никому не ведомо.

Как говорил один из героев вполне московского романа "Мастер и Маргарита", - "... шизофрения, как и было сказано"

В свое время были попытки понять нравственную основу такого безумия, вот запись четырехлетней давности:

"27 января 2014 г. · 
Как строительство церквей помогает людям общаться с Богом? Что такого есть в церкви, чего нет в самом человеке для общения? Священник?
Если с богом можно общаться только через священника, зачем священнику мирские блага, он же под Богом? Почему они становятся преступниками против светских законов и обычной человеческой нравственности, если Божий закон для них превыше всего?
Сан ставит священника в исключительные права перед законом, отягощая наказание за совершенные преступления, поскольку позиция, занимаемая им в отношении себя и своей церкви, как морального авторитета, автоматически накладывает обязанность повышенной ответственности за слова и за действия, а также за судьбы людей, поверивших в них, как в посредников Божиих.
Тем более, если государство помогает в строительстве храмов за счет бюджета, ответственность автоматически, хотят они того или нет, возрастает и общество вправе не только ожидать от них не только отчетов о затраченных средствах, и соответствия заявленному морально-нравственному уровню, но усиленной уголовной ответственности и просто явок с повинной при мало-мальском преступлении и добровольном сложении с себя сана.
Или храмы и монастыри - это лишь убежища для преступников, обкрадывающих общество?"

Но у бюрократической системы (как бы она не называлась) нет никакой нравственной основы, мало ли о каком таком мире вещал Иисус Христос с левыми и правыми щеками, это всё ни о чем, главное количество цифр в отчетах о построенном "благе". А какими способами, разве это важно и существенно? Цель оправдывает средства!?

И из недавнего общения с верующим гражданином, у которого абсолютно "размыты" границы восприятия реальной действительности и ее интерпретации собственным разумом:

"... вера как часть процесса познания, не имеет отношения к религиям и судьбам, она "по умолчанию" присутствует у всех высших животных, являясь необходимой частью психики, или, другими словами физического процесса "внимание-наблюдение".

Другой частью процесса познания является процесс создания "меток состояния", фиксации и публикации своего состояния для своих партнеров, у животных это физические метки владения территорией, готовности к спариванию и т.п., у людей, в связи с использованием "орудий труда", образовался сложный протокол общения, - язык символов в виде звуков, образов и т.п.

Третья часть процесса познания - "опережающая рефлексия", возможность предсказания своего состояния. поведения в будущем, совершенно понятно, что если повторять некое поведение, то вероятность предсказания будущего существенно возрастает, что исключает возможность возникновения неких неприятных событий.

Поэтому религиозное восприятие (мышление) структурировано и обращено именно на этическую сторону процесса сознания, поведенческую, и все ритуалы культов повторяются в течение года, вслед за повторениями климатических изменений (времен года).

Но также как с астрологией, действие (познание) заменяется формой (поведением, действием по отношению к познанию, этикой), проекцией физического действия на коллективное сознание группы. Римский Клуб - не исключение, они занимаются фиксацией своего мировосприятия, основанного на традициях (формах действия) европейской философской и политической культуры, в том числе апокалиптического христианского мировоззрения, в котором обязательно приходит "конец света" с Судным Днем и тому подобными выдумками.

Ну и "судьба" у верующих гораздо проще рисуется, поскольку спектр действий, путь, достаточно сужен структурой мышления, в соответствии с заветами и табу, особенно запретами на свободное мышление, не связанное с привязанностью к некоей логической догме. Посмотрите как мы все привязаны к календарю, в сетке которого планируем события и держим в памяти прошедшее, учет времени жизни в таком виде нам привычен, а вот дети ему учатся.."

Фактически в "храмостроительстве", и шире, в поощрении и финансировании деятельности религиозных организаций (воспроизведении архаичных и примитивных практик социального опыта), мы имеем дело с поощрением к совершению преступлений со стороны исполнительной власти РФ. Когда-то в 90-е некоторые чиновники поощряли в РФ деятельность религиозной секты "Аум Синрикё", и ее глава тоже выступал на российском телевидении, сколько же можно наступать в одно и то же?

@interrno 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс