Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

О толоконных лбах. В Генпрокуратуру

Отправил сейчас это
==
В Генпрокуратуру РФ
от Селезнева Константина Анатольевича

Заявление о нарушении закона

На сайте муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 30» г. Коломна Московской области сообщается (новость от 21.01.2019), что священник храма Пресвятой Троицы отец Александр «освятил святой крещенской водой» здание школы и учащихся школы.
https://school30–kolomna.edumsko.ru
Об этом же факте написано (запись от 24.01.2019) на странице церкви Пресвятой Троицы в социальной сети «ВКонтакте»
https://vk.com/shurovo1891
а также на сайте этой церкви
http://hram1891.ru/news/svyashchennik–aleksandr–derzhavich–posetil–shkolu–30–goroda–kolomny/
Подчеркну, что обряд был совершен в учебное время в присутствии учеников.
По указанным ссылкам опубликованы и фотографии этого действа, на которых видно, что поп Александр Державич (сотрудник религиозной организации РПЦ) с помощью принадлежности, похожей на маленький веник, опрыскивает какой–то жидкостью детей. (С большой вероятностью эта жидкость не имеет санитарно–эпидемиологический сертификат на использования в детских учреждениях).
Школьники при этом стоят в унизительных позах.
Но ведь!
РФ – это светское государство (ч. 1 ст. 14 Конституции).
Церковь отделена от государства (ч. 2 ст. 14 Конституции).
Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основывается на принципе светского характера образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (п. 6 ч. 1 ст. 3 федерального закона № 273–ФЗ «Об образовании»).
Деятельность государственных органов и учреждений не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица государственных органов и учреждений не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии (ч. 4 ст. 4 федерального закона № 125–ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).
В государственных и муниципальных образовательных учреждениях запрещается создание и деятельность религиозных организаций (см. федеральный закон № 273–ФЗ).
В ст. 16 федерального закона № 125–ФЗ дается перечень тех организаций, на территории которых допускается совершение религиозных обрядов и церемоний. Государственные и муниципальные образовательные учреждения не входят в перечень тех организаций, на территории которых допускается совершение религиозных обрядов и церемоний.
Впрочем, в п. 5 ст. 16 федерального закона №125–ФЗ есть оговорка про некие «иные случаи» проведения религиозных обрядов. Но для реализации этих «иных случаев» нужно получать разрешение от государственных органов в порядке установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. Сильно сомневаюсь, что у попа Александра Державича было такое разрешение.
Согласно ч. 1 ст. 25 федерального закона № 125–ФЗ:
«Надзор за исполнением законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации».
Федеральный закон «О Прокуратуре РФ»  — № 2202–1 — устанавливает, что прокуратура России является единой федеральной централизованной системой органов, производящих от лица нашего государства надзор за соблюдением российской Конституции и точным исполнением законов, действующих на территории нашей страны.
Поэтому обращаюсь в Генпрокуратуру с заявлением о вышеописанном нарушении закона как сотрудниками религиозной организации РПЦ, так и должностными и ответственными лицами системы образования. Прошу исследовать эту ситуацию и принять адекватные этой ситуации меры.
Замечу, что несколько лет назад группа женщин («Pussy Riot") получила тюремные сроки за исполнение песни в церкви, принадлежащей РПЦ. За «оскорбление чувств верующих».
Прошу мое сегодняшнее заявление трактовать и как заявление об оскорблении моих чувств атеиста и гражданина светского государства. Описанное выше правонарушение – это административное правонарушение. Возбуждение дел по таким правонарушениям – это компетенция органов прокуратуры.
Прошу, в соответствии с законодательством, принять меры и проинформировать меня как заявителя о принятых мерах.

27.01.2019 Селезнев К.А.
==
Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1954445.

Информацию про попа Александра и школу № 30 я узнал из публикации Кураева. На публикацию Кураева мне указал друг из сети «Вконтакте» Илья Минский. Выражаю ему благодарность.
==

источник

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс