Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Путинская мечта о божественности: Святая Россия

holirussia

источник "Нью Йорк Таймс"


Когда Украинская православная церковь откололась от России, это нанесло удар по попыткам президента Владимира Путина изобразить свою страну как единый народ с единой идентичностью.

Михаил Ходарковский


Г-н Ходарковский является автором готовящейся книги «Россия 20-го века: путешествие в 100 историй»


22 января 2019 г.


5 января около 150 000 человек выстроились в очередь перед Софийским собором в столице Украины Киеве. Они пришли посмотреть на один документ под названием томос, выпущенный несколькими днями ранее вселенским патриархом Константинопольским Варфоломеем. На куске пергамента на греческом, английском и украинском языках выведены слова, о которых украинская православная церковь мечтала веками: документ сделал Украинскую церковь автокефальной, то есть теперь она полностью независима от Москвы.

Это провозглашение независимости появилось, несмотря на месяцы закулисных попыток Кремля и представителей Русской Православной Церкви разубедить Патриарха Варфоломея подписывать томос. Когда увещевания не сработали, связанные с Кремлем хакеры (которым недавно были предъявлены обвинения в Соединенных Штатах) украли тысячи писем из переписки помощников Патриарха Варфоломея. Когда шантаж также не удался, Москва прибегла к традиционным запугиваниям - выдвигая размытые угрозы и обвиняя патриарха как агента Соединенных Штатов и Ватикана.

Тем не менее он не дрогнул, и отделение свершилось.


Это серьёзный удар, сразу на нескольких уровнях, по амбициям российского президента Владимира Путина, а также русской церкви. Украинское православное население составляет около 30 процентов всех православных верующих в Московском патриархате. Десятки приходов уже перешли в украинскую церковь и, вероятно, последуют еще сотни. Москва теряет миллионы верующих и церковную собственность на неисчислимые миллионы долларов.

Но это не самые важные потери. С автокефалией большая часть украинского населения теперь будет находиться в церковной юрисдикции не Москвы, а независимой церкви в Киеве. Другими словами, Россия могла аннексировать Крым, но потеряла Украину.

Самое главное, что борьба за Украинскую Церковь разыгрывается на фоне усилий Путина по преобразованию сильно ослабленной России, где 20 процентов населения составляют мусульмане, в страну, объединяющую людей единой идентичностью.

В этих усилиях одной из его стратегий было усиление опоры на церковь как на ядро русской идентичности и верного сторонника его режима.

Действительно, связи между Кремлем и Московским Патриархатом столь же стары, как и сама Россия. На протяжении всей своей истории Русская Православная Церковь была незыблемым сторонником самодержавия и подвластна государству. Начиная с 16-го века, церковь обеспечивала московских правителей политическим богословием Предначертания, утверждая, что Москва стала Вторым Иерусалимом и Третьим Римом (после Рима и Константинополя).

Появление атеистического советского государства в 1922 году нанесло серьезный удар по церкви. Государство конфисковало большую часть церковной собственности, и очень немногим семинариям удалось выжить. КГБ проникло в священство, наполнив собой духовенство и продвигая советские интересы за рубежом.

Во время непродолжительного российского эксперимента с демократией в 1990-х годах церковь оправилась от десятилетий подавления. Но при Путине государство привлекло и вобрало в себя церковь. Кремль полагается на православную церковь как на главную объединяющую силу в стране и оказывает ей щедрую финансовую поддержку. В свою очередь, церковь стала ключевым пропагандистом концепции «русского мира», которая представляет Кремль защитником русских за пределами России. Патриарх Кирилл, глава Русской Православной Церкви, зашел так далеко, что назвал эпоху Путина «чудом Божьим».

Одним из лучших примеров того, как церковь и Кремль работают рука об руку для продвижения русских националистических проектов, является выставка «Россия - моя история», организованная правительством совместно с Русской православной церковью. Экспонируемая по всей территории Российской Федерации, она прославляет русских деспотов, в том числе Ивана Грозного и Сталина, как великих лидеров, а декабристов, молодых русских офицеров, которые стремились к реформам, принятию конституции в 1825 году, выставляет западными агентами. Портреты президента Путина и Александра Пушкина, основателя современной русской литературы, висят рядом. Точно таким же образом Достоевский выставляется в паре с русским философом-фашистом Иваном Ильиным, чьи малоизвестные работы обрели новое дыхание при Путине.

Явно заданное послание выставки состоит в том, что размер России и геополитические амбиции требуют сильного, пусть даже репрессивного, лидера, чтобы укрепить страну и противостоять ее врагам на Западе. Этот обветшалый аргумент, часто используемый для оправдания самодержавия, теперь сливается с религиозной доктриной, ранее выдвинутой Ильиным: Россия - это уникальная и отдельная христианская цивилизация, ответственность которой лежит только перед Богом.

Выставка является детищем епископа Тихона Шевкунова, который известен своими сильными националистическими взглядами и тем, что является духовником Путина. Он также стоит за проектом по переименованию главных аэропортов России в честь русских «героев». Этот список почти полностью состоит из этнических русских, военных деятелей или ученых, которые способствовали наращиванию военной мощи России. По всей видимости, Андрей Сахаров, отец советской атомной бомбы, который также получил и нобелевскую премию мира за отстаивание прав человека, не был включен в список.

Наряду с этими проектами, роль церкви и ее влияние в правительстве и армии также неуклонно растет. Министерство обороны России заканчивает возведение собственного храма, который заявлен как третий по величине среди православных храмов. Министерство недавно объявило, что ступени собора будут отлиты из расплавленной брони немецкой техники, захваченной во время Второй мировой войны.

Обретенное религиозное рвение военного ведомства имитирует личные связи Путина с епископом Тихоном. На встрече с группой российских лидеров 18 октября использование президентом апокалиптической риторики было поразительным. Он заявил, что Россия никого не боится и российские граждане готовы пожертвовать собой ради родины. Что касается применения ядерного оружия, он сказал, что, если на Россию нападут, «мы ответим и мы окажемся в раю как мученики, а они просто сдохнут, потому что у них не будет времени покаяться».

«Они» - это, конечно, Запад, который теперь превратился пропагандистами из простого геополитического врага во врага истинной христианской веры, представленной Москвой.

В реальной действительности, однако, путинская Россия зашла в тупик. Его политика только привела Россию к более глубокой изоляции, теперь уже и в мирских сферах, и в религиозных. По-видимому, будучи не в состоянии изменить курс, режим Путина отчаянно ищет идеологию в темных уголках российской истории и богословия. Тот факт, что эта идеология находится в зависимости от взращивания националистической и антизападной риторики наряду с мечтами о православной Святой Руси, должен заставить любого задуматься.

Михаил Ходарковский - профессор истории в Университете Лойола в Чикаго.

Источник: https://nyti.ms/2sFIndC

Перевод на русский язык: Е. Фирсов

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс