Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Свобода мысли или свобода религии?

ehf 15012019

 

15 января 2019 года на сайте Европейской Гуманистической Ассоциации была опубликована статья, оригинал которой доступен по ссылке или клику на фотографию, а перевод (через Гугл) ниже по тексту.

Необходимо отметить, что также как и в России, чиновники на Западе (в комиссии Евросоюза) не вполне различают понятия "свобода совести", "свобода веры", "свобода мысли" (или "свобода вероисповедания") и "свобода религии". В частности, также как в России защищается условно "православие" как некая традиционная ценность, то в Европе это "христианство". Причем предпочтение отдается именно защите "системы" или системной, социальной общественной практики, а не частному, субъективному праву самого субъекта, человека менять свое отношение к "системам", возможности проявления свободомыслия как реализации права на свободу совести (свободу веры, вероисповедания). Именно следование концепции защиты "свободы религии" (то есть некоей системы, формы) создает возможности коррупции права, подавления инакомыслия и, в результате, в окончательном развитии такого понимания, - создания условий для фашизма, экстремизма и терроризма в отношении "губителей" свободы конкретной религиозной практики, врагов конкретной религии, идеологии (примеры 20 века в Германии и СССР ещё не вполне забыты).

"Независимо от того, являются ли мысли религиозными или нет, и являются ли они христианскими или нет, свобода мысли не является обязательной. Это один из основных компонентов человеческого достоинства, и он универсален."

СВОБОДА РЕЛИГИИ ИЛИ ВЕРЫ: несмотря на несбалансированный отчет, намерения EPP остаются ясными.
Опубликовано 15.01.19
ПРЕСС-РЕЛИЗ - Европейская гуманистическая федерация принимает к сведению принятие Европейским парламентом своего доклада о руководящих принципах ЕС и мандата Специального посланника ЕС по содействию свободе религии или убеждений за пределами ЕС. Между тем он сомневается, что это приведет к эффективным действиям ЕС по защите всех, кого преследуют за их мысли во всем мире.

СПП Spitzenkandidat Манфред Вебер держит плакат о петиции, призывающей к защите только религиозных меньшинств. Слева направо: Анджей Грзыб - докладчик ЕР | ультраконсервативный анти-выбор MEP Анна ЗАБОРСКА | представитель платформы CitizenGo, веб-сайта, направленного против петиции против прав человека | Манфред Вебер, президент EPP и Spitzenkandidat | Ян Фигель, специальный посланник ЕС в FoRB | Представитель анти-гендерного равенства, анти-сексуальных и репродуктивных прав, анти-ЛГБТИ-организации Alliance Defending Freedom | Представитель CitizenGo

То, что начиналось как текст, выступающий в одностороннем порядке против преследования христиан, стало результатом только долгих и трудных переговоров в более сбалансированном отчете, включающем признание свободы не верить или покидать свою религию, обязанность Специального посланника говорить для преследуемых атеистов и отступников и призыв к прозрачной и всесторонней оценке эффективности и добавленной стоимости позиции. Он также обязуется вовлекать неконфессиональные организации в инициативы ЕС, связанные со свободой религии или убеждений.

Несмотря на эти улучшения, EHF предупреждает о том факте, что первоначальное политическое намерение этого текста все еще находится в повестке дня составителей, то есть - как это было озвучено в ходе переговоров - ограничить действия ЕС только защитой христианских меньшинств. и утверждать христианскую природу Европы. Некоторые члены Европарламента даже поставили под сомнение целесообразность обсуждения этих вопросов с неверующими - «теми, кто ни во что не верит».

Перед голосованием на пленарном заседании ЕП сам докладчик сказал и написал в Твиттере, что «75% религиозно мотивированных насилия и притеснений совершаются против христиан». После принятия текста он провел пресс-конференцию вместе со Специальным посланником Яном Фигелем и группой широко известных защитников очень консервативных христианских ценностей, таких как АДС и Платформа CitizenGo, проводя кампанию против прав ЛГБТ, абортов и контрацепции и сосредоточив внимание только на преследовании христиан.

Учитывая предыдущий опыт, у нас уже были сомнения, что за намерениями последуют дела. Но, учитывая политическую коммуникацию вокруг доклада и визуальные надписи с пометкой в ​​EPP, опубликованные докладчиком, наши сомнения более чем подтверждены.

комментирует Эрве Парментье, исполнительный директор Европейской федерации гуманистов.

Когда на пресс-конференции почти исключительно говорится о роли Церкви в продвижении свободы религии, подчеркивается, что христиане подвергаются наибольшему преследованию, и основное внимание уделяется религиозной свободе, а не гораздо более универсальной свободе мысли, намерения становятся довольно ясными.

, добавил он.

Гуманисты стремятся построить общество, в котором каждому разрешено жить согласно своим ценностям, свободному от дискриминации. Одним из важных элементов этого является свобода мысли. Независимо от того, являются ли мысли религиозными или нет, и являются ли они христианскими или нет, свобода мысли не является обязательной. Это один из основных компонентов человеческого достоинства, и он универсален. Действия ЕС должны отражать это.

EHF сожалеет об этой религиозно-мотивированной ориентации и будет бдительно следить за тем, чтобы действия ЕС по защите свободы мысли не исключали преследуемых, будь то христиан, религиозных или ни тех, ни других.

2 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс