Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Первый ответ на обращение

14012019

11 января 2019 года было создано и отправлено в Администрацию Президента РФ через онлайн-приемную обращение о недопустимости, антиконституционности и незаконности навязывания религиозного мировосприятия и сознания военнослужащим ВС РФ, а также незаконности и неуместности возведения храма ВС РФ в парке "Патриот" именно как православного храма, посвященного ВС РФ.

Кроме правовой и юридической мотивации, основывающихся на положениях Конституции РФ и закона РФ о РО (ФЗ-125 26.09.1997) о разграничении деятельности государства и религиозных организаций, также имелось ввиду, что ВС РФ, также как и российский народ, включают в себя не только верующих православной конфессии христианской веры, но также и других конфессий, и людей не считающих себя принадлежащими к какой-либо религиозной практике.

Более того, строительство "военного" храма ведется за счет пожертвований не только частных лиц, относящих себя к православным верующим, но и со счетов юридических лиц, которые действуют за счет государственного  бюджета, в этом случае деяние регулируется ст. 285.1 "Нецелевое использование бюджетных средств". Часть 2 этой статьи определяет наказание в случае сговора и сумм, превышающих полтора миллиона рублей, и это наверное известно военной прокуратуре, со счетов которой (в нескольких округах) также были перечислены средства на строительство храма.

sreds

Такие жертвования юридических лиц также не попадают и под спорное решения ВС РФ о возможности финансирования строительства храмов целевым порядком из бюджета РФ.

Обращение было опубликовано на портале change.org в виде петиции для свободного ознакомления, комментирования и подписи.

Следует обратить внимание и адресатов и участников обращения, что мы имеем дело не только с признаками уголовного преступления, манипуляций с бюджетными средствами, но и с принуждением к "жертвованию" частных лиц, военнослужащих ВС РФ и зависимых от руководства ВС РФ гражданских служащих, которые, по некоторым сообщениям, не получили премиальных, списанных на строительство военного храма.

К сожалению, такое отношение к военнослужащим, и шире,  - к гражданам Российской Федерации, как к своей собственности, крепостным, зависимым, продолжается уже достаточно давно, и, оправдывается некими "культурными кодами", "традициями", "духовными скрепами" и прочими словосочетаниями, за которыми стоит исключительно практика принуждения граждан к некоей "правильной" идеологии, в современной трактовке к "православию" (в СССР к "коммунизму", в царской России к "самодержавию"). 

Независимо от того, как ответит Министерство Обороны РФ и куда "отфутболит" обращение о соблюдении законов и Конституции РФ, вина за такое положение целиком и полностью лежит не только на Гаранте Конституции РФ, но и на его советниках, работающих и в Администрации РФ, и органах Прократуры РФ, которые не пресекают нарушения законов и Конституции РФ, а своим бездействием потворствуют превращению состояния общества в РФ в конфликтогенное, закладывают будущие религиозные, национальные и социальные конфликты.

Бессмысленно говорить о том, что вера - дело глубоко личное, сакральное и не является предметом публичного обсуждения и тем более бюрократического регулирования или политического использования, пагубные примеры которого мы видим, в частности, в Украине. 

Практика показывает, что чем больше подписей будет под обращением, тем лучше реагируют "инстанции" на "сигналы снизу". Хотя, по правде, они бы и сами должны соблюдать законы и Конституцию, а не ждать "пинков" от граждан. Но что есть, то есть, если все же инициаторы постройки "главвоенхрама" все же его построят, то он останется одним из многочисленных памятников нашему времение, времени принуждения к возвращению российского невежества и мракобесия конца 19 века.

@interrno 

источник

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс