Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Близится "рождество"

изображение отсюда

Близится "рождество". Которое так понятно всему живому, рождающемуся. Но, в случае с наступающим праздником, возникают вопросы, описанные в литературе, в художественной, в специальной и просто бытового характера. Самое распространенное мнение о рождестве приведено М.А.Булгаковым в романе "Мастер и Маргарита". Писатель родился в семье священника, русского интеллигента, в семье играли в театр, так что писателю не трудно было передать в романе несколько взаимоисключающих позиций.

Одна сводится к идее постоянно возрождающегося бога-солнца, воспринятого христианами у язычников, эту идею как раз и обсуждают Берлиоз и поэт Бездомный в самом начале романа.

Вторая идея - Иисус реальный человек, философ с необычными способностями, которому люди приписали всякие чудеса по собственной неграмотности, человек, который из-за своих знаний в глазах невежд выглядел богом, или чем-то близким, например ожидаемым пророком, сыном божьим, распятым из страха потери влияния, власти и т.п.

Третья идея - ничего из Библии в реальности не происходило, все, что пишется в священных книгах - метафоры и притчи, литература и театр, а сами тексты - исполняемые в реальной жизни партитуры. Действительно, никто же не верит в персонажей Островского или Чехова, как в реально существовавших лиц, но сюжеты пьес, книг и фильмов жизненны и повторяются в реальности.

В самом конце романа Булгакова, из всех действующих лиц в реальной Москве остается только один персонаж - поэт Иван Бездомный, переживающий снова и снова все происходившее с ним каждое полнолуние (кроме поэта, честно говоря, там ещё остаются персонажи, но это следование стилю произведения). Но, вполне возможно, и, видимо так оно есть, все, что происходило в романе, - происходило только в воображении Ивана. Но это в романе. Сколько читающих голов, столько и романов, каждый читатель на свой лад воспроизводит прочитанное. И если разбирать священные тексты также, как археологи пытаются найти в земле упоминаемые в Библии объекты, то меняются сами вопросы.

Во-первых, все повествования в сообщениях о жизни Иисуса Христа ведутся от имени лиц, которые собрали свидетельства о его жизни, но сами не участвовали в событиях, Иисуса Христа не видели и с ним не общались. Нет прямых воспоминаний и прямых свидетельств. Даже строки Тацита о Христе - это о рассказах о том, что когда-то в Иудее и т.п. Никто не пишет, - "когда я переспросил его, тогда петух ещё раз пропел и в сад ворвался имперский спецназ". То есть мы, читающие это все в 21 веке от его рождества, должны делать поправку на отсутствие прямой связи писавших с физическим лицом, для них это тоже был, как и для нас, литературный персонаж, герой фольклора, образ.

Во-вторых, сам миф о рождении младенца Иисуса - это мистерия, зашифрованная символическая театрализованная постановка, недаром этот миф до сих пор передается в виде мизансцены, где в хлеву встречаются мать, младенец, скот, три мудреца с Востока, царские подарки и путеводная звезда. Каждый персонаж мифа - символ, раскрывающийся в интерпретации. Воспринимать рождение Иисуса, как рождение реального ребенка в провинциальной Иудее, во время римской переписи и т.п. - это опускать создателей Евангелий до уровня североамериканских ковбоев, воспринимающих мир как ранчо. Само зачатие Марией Иисуса - действие не физическое, плотник Иосиф физически не участвует в зачатии, какие-то мудрецы с Востока, не имеющие никакого отношения к иудеям и Риму, вычисляющие события по звездам, встречаются в момент рождения с матерью Иисуса в хлеву, в убежище спасаемых пастухами животных и т.д.. Скорее всего это осовремененная к тому времени, переложенная на ту, актуальную действительность, тема рождения мира (нового сознания, бога) из моря (Мария), обретения убежища, покоя (плотник Иосиф, пещера со спасенным скотом), и получения царских даров через Знания, через обретение Мудрости. Но, сами понимаете, кому что ближе, некоторые держатся версии царя Ирода и потери головы Иоанном Крестителем, возбужденного (или не возбужденного) неким танцем. 

В-третьих. Любое сообщение из такой дальней местности, как Иудея 2019 лет тому назад (Земля путешествует вокруг солнца, делая полный оборот вокруг светила, который принято называть годом. Наша планета за этот период проходит 942 миллиона километров по этой орбите, возвращаясь к той же исходной точке отсчёта. Это значит, что и мы вместе с нею движемся вокруг звезды со скоростью 107 тысяч километров в час, то есть от нас это место во вселенной находится на расстоянии 942 млн км х 2019 = 1 901 898 000 000 километров ) следует воспринимать, имея в виду то сознание пишущих, которое породило эти тексты.

Не современное даже сознание североамериканского ковбоя, который кое-что знает о вселенной, глядя на мир через образы Голливуда - фабрики грез. А то сознание, которое только перешло от личной передачи знаний от Учителя Ученику в виде прямого воздействия, примера, к письменности как среде передачи, и, более того, стало пробовать в этой письменности разные формы передачи, ранее неведомые. А кроме письменности, сознание создателей Евангелий вмещало в себя новые знания (мудрость) философов Греции, Египта, Иудеи, Индии, Персии, но еще ничего не знало из того, что случилось потом за две тысячи лет. Еще не знало десятичной системы счисления (10-12 век), мыслило внеисторическими категориями, ориентировалось на предания о царях и пророках, считало небо твердью, Землю центром мира, звезды - душами умерших, животных- подобными человеку божьими созданиями, но бездуховными, без связи с Богом, иудеев - племенем сумевших договориться с Богом (о скидках на период акции).

В общем, по оценкам современных антропологов, именно в этот период, который они назвали "осевым", на Земле появилось именно то человечество, которое упорно пытается видеть за каждой сказкой, представлением, образом, - некую физическую реальность. Если спроецировать современное отношение к священным книгам в будущее, просто редуцировать (перенести, передать), то еще через пару миллиардов километров полета Земли вместе с Солнцем вокруг условного Центра Галактики Млечный Путь (тоже метафора из мифа, а не звезды из молока) сознание людей должно быть отягощено верой в Электричество, богов будут звать Квант и Атом и т.д. и т.п. Но, это если воспринимать все образы и тексты прямо, без интерпретаций, не думая.

С Рождеством! 

#прослушка

@interrno

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс