Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Культ победы - новая государственная религия?

2 MG 0043

2010 год, возложение венка к могиле Неизвестного солдата

 

Существование в России культа Победы в Великой Отечественной Войне отмечают многие, если набрать в поиске "Яндекса" словосочетание "культ победы", то будет найдено более 26 миллионов результатов. Самое распространенное мнение выражено в статье "Новая "религия" России - культ "Великой Победы". Можно по разному относиться к позиции автора статьи, искать в ней происки "западных спецслужб" и попытки принизить роль СССР во второй мировой войне, но тем не менее реальность существования практики превращения памяти о Великой Отечественной Войне в культ стоит признать. Есть вполне обоснованные экономические истоки такой практики, во времена СССР на строительстве памятников, написании и издании книг, фильмов, песен о войне кормилось как минимум два поколения интеллигенции, причем, как водится в пропагандистской работе, основной "вал" таких произведений был чисто компанейским, временным, связанным с активностью соответствующих отделов ЦК КПСС. 

В 90-е годы, после распада советской империи, появилась другая проблема, связанная с приватизацией образа Победы идеологами РПЦ МП, об этом хорошо написано здесь, - "...одной из наиболее актуальных и крайне неоднозначных тенденций на постсоветском пространстве является переоценка общего прошлого стран и отношения к Великой Отечественной войне, постепенная трансформация и замещение коллективной памяти восточнославянских народов новыми идеологическими конструктами."

Слияние двух этих тенденций, - пропаганды собственной непобедимой силы и мистическо-религиозного отношения к действительности, - образует в России реальную религиозную практику со всеми атрибутами культа,  - учением (писания и фильмы о Победе, главный инициатор - РВИО во главе с В. Мединским), кумиром-учителем (И.В.Сталин, Г.К.Жуков и т.п.), ритуалами (парад, вечный огонь и т.п.), и, завершением этого набора - главным военным храмом Министерства Обороны РФ. Как и полагается храму, - материальному отображению миросозерцания адептов культа, - строение полностью отражает конструкцию их сознания. Здесь и "приделы", посвященные разным родам войск, и сам храм из костей поверженного врага ("ступени из металла танков вермахта" - С.Шойгу), и иконостас с современным технологическим наполнением, и т.д. и т.п. Сам храм также возводится на месте предполагаемого захоронения героев прошедших, современных и будущих войн. 

Такое строительство (не только храма, а в целом - новой религии/идеологии) вызывает массу вопросов у россиян, от простых бытовых, - "откуда деньги" (как обычно, деньги просто изымаются у подчиненных, в свое время на строительство ХХС Ю.Лужков собирал деньги с коммерсантов, а С.Собянин на храмы по "программе 200" со строителей, подчиненных В.Ресину и организаций ЖКХ), до философских - "а что нам это даст"? Второй вопрос особенно интересен на фоне призывов к технологическому прорыву, "исполнению майских указов" и "национальных программ", поскольку любое "культостроительство" само по себе резко снижает потенциал каких-либо общественно-технологических преобразований. Приведение к "единомыслию коммунизма" и ставка на военную силу в свое время не позволило СССР выбраться из кризиса управления и привело к распаду советской империи.   

Остается надеяться, что строительство новой религии также будет осуществлено "спустя рукава", поскольку реально не поддерживается россиянами. Христиане видят в новом культе возвращение к язычеству, в самых его низменных и агрессивных формах (каннибалистических), слияние нового культа с "православием" вызывает недоумение и отрицание со стороны адептов других конфессий и атеистов, ведь нет никакого секрета, что СССР был атеистической страной, и общая победа ковалась не в храмах и монастырях РПЦ МП, а позиция тогдашней христианской церкви вызывает отторжение у всех здравомыслящих людей (Ватикан и Афон до определенного момента поддерживали Гитлера и молились за его победу над коммунистической Россией).

Возможно у осуществляющих сиё строение стратегов есть некий "дальний зацел" на слияние всех российских религий в один культ, который будет возглавлять национальный лидер, который поведет стройные ряды новых победителей погибать во славу нового культа и ложиться костьми вокруг нового храма в парке "Патриот" (к 2025 году, очередному юбилею Победы).

Возможно. Но есть надежда, что в наступающем 2019 году всё же "картинка реальности" у храмостроителей сложится по другому, и эра "России граничащей с богом" и "имеющей только двух союзников - армию и флот" начнет заканчиваться, и россияне начнут строить партнерские и союзнические отношения не только с собственными спецслужбами (что тоже дорогого стоит), а Россия начнет иметь общие границы не только с мистическими и сверхъестественными существами.

А у тех, кто стремится в рай, всегда есть субъективная, личная возможность прямого попадания в него, без привлечения к этому пути своих сограждан.

C Новым Годом!

@interrno 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс