Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Пять лет началу съемок фильма "Православие в законе"

pvz

 

В связи с юбилеем (5 лет) начала работы над фильмом "Православие в Законе" на канале BrainUp (Youtube)  публикуются рабочие видеоматериалы. Съемки интервью велись в Москве и Петербурге в октябре - декабре 2013 года. В Москве помещение для съемок предоставило движение "Россия для всех" (не путать с МИА такого же названия), в Питере снимали где придется, часть интервью в гостинице "5 угол", дома у академика Александрова, в студии у Невзорова, в Смольном, в парке Малиновка...

Основной проблемой были финансы. До интервьюируемых нужно было "тупо" доехать, оплатить проживание и питание съемочной группы (три человека), про технику (камеры, флэшки, комптютеры) говорить не приходится, говорят уже 4к фильмы снимают на смартфоны, так что хотелось как лучше, но что есть, то есть. Финансов не было, немного удалось собрать на "Бумстартере", громкое название "Фонд" уже тогда не соответствовало первой ассоциации - коробке с деньгами. Учредители Фонда "Здравомыслие" уже тогда перестали активничать, наблюдая стремительную клерикализацию России, и небольшой группе активистов до сих пор приходится сильно напрягаться хоть как-то поддерживая фонд как общественную организацию. Причем на государство и частные фонды в плане грантов или пособий рассчитывать не приходится, тема такая, что денег на нее нет. Но на останки иностранных покойников и чудодейственные предметы деньги есть. На патриотические танцы и выставки псевдоистории тоже средства находятся. 

Причем если от участников фильма, кроме собственно безвозмездного участия, ещё и перепадало на оплату передвижения по стране (было бы больше, удалось бы охватить и другие регионы, кроме европейской части), то чаще всего можно было услышать о бесполезности этой затеи (съемок фильма), бесперспективности (заблокируют) и бессмысленности (да где же она, эта клерикализация? подумаешь, храмы, никто же не принуждает в них ходить).

Собственно поэтому и пришлось довести дело до завершения и премьера фильма состоялась 14 марта 2014 года. Но второй планировавшийся фильм под рабочим названием "Храмуда" уже не состоялся. И финансы конечно не самая главная проблема, - основная проблема, - надежда россиян на условного "царя-батюшку", героического "иванушку-дурачка", который придет и всё наладит. "Ждун" в этом смысле - самая русская метафора. Ну да, нас обманывают, и строят храмы за наши деньги, и не по закону, и в противоречии с Конституцией, и в школы светские лезут со своими миссиями, и подделывают результаты слушаний и т.д. и т.п., но вот мы напишем царю нашему (прокурору, судье, главе управвы, депутатам, и т.д.) он пришлет "борцов с привидениями", команду быстрого уничтожения всего неправильного, и тогда заживем. И получается не фильм, а абстрактное искусство, где герой (русское общество) одной рукой сопротивляется строительству храмов у себя во дворе, но не против такого строительства вообще. А раз не против, то на нет и суда нет. Вот и президент страны целует мощи и призывает к технологическому прорыву, - так зачем обижать храмостроителей, мало ли (но чтобы не у нас)...

Вот "Ассоциация граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма" пытается создать образовательный ресурс для сомообразования, планируя размещать на нем актуальные научные тексты, видео и организовывать дискуссии по разным значимым темам. Но снова все упирается в то же самое "молчаливое большинство", которое всё больше погружается в пучину невежества, когда фокусы становятся наукой, а чудеса происходят на каждом шагу, буквально ежеминутно. И огонь с водой исцеляет, и молитвы помогают избавиться от невзгод и бесов и т.д и т.п.

Особое спасибо изданию "Портал-Кредо" за поддержку и помощь в создании фильма. Автор и инициатор фильма "Православие в Законе" Михаил Баранов использовал материалы, снятые в качестве корреспондента этого издания.

Итак, государство никак не помогло в съемках фильма, если только самой темой и ее оформлением в реальность. Иностранные инсургенты тоже не сильно озабочены просвещением российского народа, пусть лучше россияне остаются чудными уродцами, живущими в поцелуях с мертвецами, и верой в водяных, русалок и прочих православных (и не только) колдунов и магов. 

На сайте Михаила Баранова "Расцерковление" есть реквизиты для финансовой помощи лично ему. Для помощи и участия в проектах Ассоциации обращаться на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или личными сообщениями в группах в соцетях.

Пожелаем нам всем избавления (скорейшего) от невежества и ритуально-клерикальных зависимостей.

@interrno

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс