Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

За сильную Россию!

07112018 powerrussia 

В Петербурге прошла конференция, смысл проведения которой находится вне уставной деятельности религиозных организаций, принявших в ней участие, эта уже традиционная конференция, стала, как и празднование 4 ноября Дня народного единства и согласия,  - замещением привычного с советского времени празднования годовщины русской революции (Великой Октябрьской Социалистической).

В заметке "Росийской Газеты" об этом событии сама подача материала перекликается с лексиконом празднования революционных событий, - "религиозная ситуация в России", "социальное устройство общества", "обеспокоенность использовать религиозный фактор", "политические силы" и т.д. Цель развития религиозной ситуации - "сплотить общество вокруг нравственно-духовных ценностей", "религиозная ситуация является стабильной и в целом бесконфликтной, что создает условия для ее качественного развития: перехода от признания и терпимости к плодотворному сотрудничеству традиционных религий в социальном устройстве общества", – говорится в итоговом документе конференции, прошедшей в Смольном дворце.

Один из докладов конференции вызвал некоторый интерес среди религиоведов, присутствовавших на конференции, и потом был выложен в соцсети в виде слайдов. Это доклад Иосифа Дискина, члена Общественной палаты РФ, глава одного из подразделений ОП РФ, который так и не ответил на наши запросы к нему по вопросу участия представителей научного сообщества, экспертов по светскому государству в мероприятиях ОП.

В частности в обращениях отмечалось: "Обсуждение проблем только с религиозными деятелями и их "соратниками" ведет к "однобокому", а иногда и "перевернутому" взгляду на происходящие в стране общественные процессы."  

И, в докладе И.Дискина очень хорошо видно, почему научные деятели на заседания и мероприятия комиссии не приглашались. Несколько слайдов доклада и комментари к ним предлагаем вашему вниманию (фотографии из фейсбука, сняты одним из участников конференции, курсивом комментарии из соцсетей). 

new svet5

Слайд озаглавлен "ценностные основания", но в тексте они обозначены "национально-государственными интересами" и "приверженностью живым религиозным и культурным традициям", вводится новый термин "цивилизационный национализм" (равитый фашизм?!?!), который никак не раскрывается, также непонятно какие именно ценности заключены в нац-гос интересах и живых традициях, - например,  - свобода перемещения в безграничном мире, возможность свободного выбора системы правления, свобода совести и т.п., - более того, то, как Россия сделала "действующей моделью" урегулирование в Сирии и спасение христиан и шиитов, по мнению Дискина будет происходить везде? То есть многополярный мир, по версии главы комиссии ОП РФ - это война? И ещё один псевдонаучный темин - "псевдоисламский" экстремизи тоже никак не раскрыт. Возможно на слайде не все можно изобразить и что-то было уточнено, но тем не менее.

new svet3 

Этот слайд без комментариев...

new svet2

Призыв к фундаментализму и единству в нравственной консолидации, снова не раскрыт ни один термин...

"Зачем им далось единство? Это название партии навевает такие цели? Что такое единство? Где видели это единство, кроме погоста?"

new svet1

Ой, ещё и социальная трансформация, ;( это как? Возврат к кастовому делению, введение черты оседлости? Этот Дискин, он вообще вменяемый? Или это способ просто получить денег?

Смысложизненные ценности, - ой, мама, мама, роди меня обратно?

Принцип светскости с научной точки зрения раскрыватся в работах С.А.Бурьянова, к.ю.н, преподавателя - одного из ведущих специалистов РФ в вопросах светского государства и свободы совести, его работы доступны в Сети и основаны на тщательном правовом изучении реальных общественных процессов. В позиции г.Дискина видно, к сожалению, только лоббирование интересов религиозных организаций (не верующих людей, а именно организаций, как бюрократических систем с определенными политическими целями,  - овладение ресурсами и властью)

new svet

Нормы этические, а не правовые, оценки не научные, а с "потолка", провластное "жужжание". Даже обидно, "нам нужно" - это не аргумент, прорыв в технологическом развитии основанный на религиозном мышлении - это реально бред.

"Новое понимание" светскости сводится к "избавлению от стеснения" государством религиозных организаций. Если иметь в виду что практически все религии (даже так называемые новые религиозные движения)  - это социокультурные практики передачи и сохранения субъективного и архаичного опыта (сознания, мировоззрения), то "свобода религий",  - это свобода практиковать древние и архаичные культы, несовместимые с современными правовыми и этическими нормами (принесение человеческих жертв, побивание камнями "грешников", домострой, экзотические нормы култа "вуду", шаманов и т.п. архаика, которой место в музеях этнографии и антропологии).

Очень печально, если государственная власть в лице первых лиц реально повторяет риторику, собранную в этом докладе, и строит отношения с общественными организациями имея ввиду возврат к неким ценностям и нравственным ориентирам пещерной эпохи, которые именуются "традиционными". В России, например, традиционно довольно долго длится следование ценности "крепостничества", фактически рабства большой части народа, при освящении этого рабства русской церковью и другими традиционными конфессиями, стремление к порабощению проявляется и в "воинской повинности", когда солдаты становятся рабами командира и он ими помыкает как собственностью, даровой рабочей силой, и в отношениях "власти" с "обществом", когда "граждане" воспринимаются как враги власти, которые не подчиняются властным указам  и требуют каких-то прав и т.п.

Хотелось бы ещё узнать что такое "позитивное нравственно-духовное влияние традиционных религий", но возможно автор этого не знает. Скорее всего это то чувство, которое возникает после отпевания умершего у оставшихся в живых друзей и близких.  

"Конференция в Смольном - это православный хеллоуин. Собираются люди и вместо черной мессы служат черный симпозиум (в первоначальном смысле этого слова). А словоблудие Пелина - это профессиональная привычка: от постоянных проповедей перед безмолвными старушками, которые привыкли ничего не понимать.
И у Пелина с Варсонофием примитивное представление о людях. Они думают, что достаточно устроить в Митрополичьем корпусе или в Астории банкет в олигархическом стиле и накормить высококалорийными продуктами журналистов, ученых и пятикратно женатых ректоров вузов, как все сразу станут рабами божьими."

"периодические всплески в обозримой истории эпидемий безумия, поражающих не только отдельные "народонаселения", но и вполне развитые нации. Как было это, например, в Германии 30х "

Обзор конференции с точки зрения религиоведа Михаила Смирнова, к посту которого комментарии, можно найти в фейсбуке, на конференции были и более грамотные тексты и вполне научные соображения, но 

"Программным стал доклад Иосифа Евгеньевича Дискина «Светское государство и духовные опоры нравственного развития». Высокоинформированного специалиста надо слышать или читать. Похоже, что не за горами новая Конституция." 

@interrno

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс