Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Хэллоуин народного согласия

31102013

хеллоуин в московском кафе 2013 год. фото автора

Перед праздником поминания всех умерших (хеллоуина, или силы Князя Тьмы. или наступления самого темного времени в северном полушарии, кому как нравится), первые лица России выступили с текстами по волнующим их темам. Глава Конституционного Суда РФ на страницах Российской Газеты предупредил о невозможности изменения основ Конституции, упомянул о имеющихся противоречиях в положениях об управлении, социальной защищенности, а также весьма странной с правовой точки зрения "конституционной идентичности":

" ... конституционная идентичность отражает результат общественного согласия граждан государства по вопросам понимания прав человека, т.е., по сути дела, по вопросам, связанным с пониманием того, что есть человек и в чем состоит его человеческое достоинство, то тогда надо признать следующее: 1) общественное согласие в вопросе о правах человека в различных государствах имеет социокультурную специфику и 2) это именно общественное согласие, которое устанавливается большинством общества и устанавливается для большинства." 

Строго говоря, все законы государства, и, в первую очередь Конституция - уже результаты общественного согласия граждан, поскольку основаны на историческом опыте разрешения конфликтов между гражданами и их организациями, и никакой дополнительной идентичности с "социокультурной спецификой" не требуется, чтобы эти законы исполнять. Также все граждане и их организации, большинство ли, меньшинство, или глава государства как гражданин, - все равны перед законом. который основан на Конституции, иначе придется все время менять законы и Конституцию под влиянием факторов, влияющих на образование в обществе "большинств" и "меньшинств". Понятно, что глава КС пытается разделить, теоретически разграничить действие суверенных законов и международных соглашений, но для этого совершенно не обязательно и даже контрпродуктивно привлекать аргументацию, имеющую национально-религиозную специфику и идентичность, поскольку права человека и законы государства одинаково равнозначны для любой нации и религии в рамках правового светского государства, каким является де-юро РФ. Более того, используя такое разделение, в неком условном государстве, где правят каннибалы, составляющие большинство общества, оправданием поедания людей и отказ от соблюдения прав человека будет являться местная традиция? Далее глава КС уходит в совершенно неправовые, этические обоснования, рассуждает о "добре и зле", мифическом "народном коллективизме" и заканчивает неожиданно марксистско-ленинским:

"Честная конкуренция в сфере экономических и, что не менее значимо, политических отношений, - это современное преломление главного принципа диалектики, согласно которому единство и борьба противоположностей является источником всякого развития."  И резюмирует:

"(без всего вышеизложенного) мы не обеспечим решение той генеральной задачи, которую уже более полутора столетий пытались решить поколения российских правоведов и политиков, - задачи России взять правовой барьер и, значит, полноценно жить по Конституции. А без решения этой генеральной задачи Россия не сможет обрести свое новое высокое и прочное место во все более сложном и далеко не благостном глобальном мире."

Может быть достаточно сосредоточиться на исполнении внутри страны уже действующей Конституции и прочих законов, и не "рваться" к занятию каких-то мест? Или мы "глобальный мир" воспринимаем как "кучу-малу", в которой все играют в "царя горы"?

Хорошо, допустим Россия, в представлении главы КС - это такая лошадь на скачках, и ей действительно все время больно этими барьерами портить свою шкуру, но дальше - больше, в публичном пространстве появились тексты выступлений первого лица страны, президента РФ, и его хорошего знакомого, главы местной религиозной организации. Сложилось впечатление, что они поменялись ролями (атмосфера черного карнавала все же влияет?). Президент рассказал, что не надо политизировать религиозные отношения:

«Хочу подчеркнуть одно: политиканство в столь чувствительной сфере всегда оборачивалось тяжелейшими последствиями, и прежде всего для тех, кто это делает», - подчеркнул Путин.

А патриарх Кирилл заговорил об "острове свободы", чем вызвал просто цунами комментариев в социальных сетях:

"(он) явно заслужил дипломанта на конкурсе великих демагогов: «Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей церкви — это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире. Когда мы говорим 150 миллионов, это действительно так....Несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому острову свободы. Почему я называю православие островом свободы? Потому что мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей». 
Теперь мы – остров, ек-макарёк, свободы. Фидель и Че перевернулись в гробах: нашим «островом Свободы» командуют галерный раб Фидель Путин и духовный воротила Че Гундяев." источник

"Удивительно в этих словах то, что за предшествующие века владельцы РПЦ тщательно скрывали, что свобода является для них какой-то особой ценностью. По крайней мере, по их действиям понять это совершенно невозможно. Впрочем, внимательное прочтение показывает, что православная свобода обладает совершенно особенным свойством. Примерно то же самое подразумевает устойчивое словосочетание «столик свободен». То есть, Володя Гундяев под «свободой» разумеет отсутствие в голове человека каких-то препятствий, мешающих ЗАО РПЦ эту голову занять." источник

Обычно призывает кары небесные и выдает нравственные и моральные оценки священнослужитель, а в устах светского управленца такие высказывания звучат как угрозы расправы, но, да, наверное это влияет "время тьмы", сатанинский оскал оранжевой тыквы, символизирующий адский огонь и оскал Сатаны одновременно... 

Возвращаясь к тексту главы КС РФ, - вряд ли 150-летние невзятые "правовые барьеры" будут даже распознаны, а не то что "взяты" при таких "наездниках". И вряд ли помогут вливания денег в реализацию мертворожденных бюрократических концепций.

С Праздником! Всем света!

@interrno

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс