Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Наказание за богохульство отменяется

ireland

Сегодня (27.10.2018) в Иралндии подведут итоги референдума, в котором ставился вопрос об отмене конституционного запрета на "богохульство". The Gardian пишет:

"Согласно избирательным опросам, Ирландия проголосовала за то, чтобы исключить преступление богохульства из ее конституции значительным большинством.

Выездной опрос национальной телекомпании RTÉ подивердил что 71,1% проголосовали «за» по вопросу о том, отменять ли конституционный запрет, а 26,3% - нет. По опросу Irish Times 69% поддержали это предложение, и 31% проголосовали против него. Официальный подсчет голосов состоится в субботу.

 

Если цифры референдума будут подтверждены после подсчета голосов, этот шаг станет последним признаком ослабления религиозного консерватизма в стране.

Последнее обвинение в богохульстве в Ирландии было в 1855 году, но три года назад ирландская полиция расследовала комментарии, сделанные Стивеном Фраем по телевидению, в которых комик назвал Бога «капризным», «мыслящим» и «полным маньяком». Следствие было впоследствии прекращено после того, как полиция решила, что недостаточно людей было возмущено.

В 2015 году Ирландия проголосовала за разрешение однополых браков, и в мае этого года почти две трети ирландских избирателей поддержали отмену запрета на аборт в стране, в результате чего Лео Варадкар провозгласил "кульминацию тихой революции [ которая имеет место] в течение последних 10 или 20 лет".

Следует отметить. что в Конституции РФ нет такого запрета, но тем не менее действует антиконституционное положение (в ст.148 УК) о "чувствах верующих", в соответствии с которым осуществляются  неправовые (неконституционные) действия со стороны исполнительной и судебной власти, нарушающие целый "букет" прав человека (свободы совести, свободы слова и тд.).

 

1 Комментарий

  • john
    john 28.10.2018 11:27 Комментировать

    В Ирландии отметили конец «средневекового» запрета на богохульство в субботу, после того как избиратели подавляющим большинством поддержали референдум, чтобы удалить преступление за "богохульство" из конституции.

    Почти 65% избирателей поддержали этот шаг - в общей сложности 951 650 человек - с чуть более 35% (515 808) в пользу его сохранения, при явке чуть более 43%.
    ...
    «Это означает, что мы избавились от средневекового преступления в нашей конституции, которого никогда не должно было быть там», - сказал Майкл Нуджент, председатель атеистического общества Ирландии, который много лет боролся за изъятие богохульства из конституции.
    https://www.theguardian.com/world/2018/oct/27/ireland-votes-to-oust-blasphemy-ban-from-constitution

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс