Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

"Православие" в образовании, - принуждение к вере

nata radich 

На телеканале ОРТ рассмотрели вопрос преподавания в школе "православной культуры", на примере инцидента, информацию о котором мы публиковали на сайте.

По ссылке есть видео и текст.

Как верно заметили в комментариях к новости в фейсбуке, - "вопрос замылили". Свели к "национальным танцам и кухням". Хотя героиня сюжета совершенно верно заметила, что практикуется именно принуждение к вере, насилие, причем насилие с детского возраста, когда формируется структура мировоззрения личности. 

Возможно ли, что российское образование, в соответствии с декларациями Гаранта Конституции и его "майскими указам" вдруг "совершит прорыв" и начнет формировать у детей не покорность и смирение, заставляя восхищаться колокольным звоном и сиянием золотых куполов, а критическое и самостоятельное мышление, гражданскую ответственность и способность к самостоятельному обучению, а не к угадыванию ответов к тестам?

Пока руководство страны будет бредить "главными храмами" и "духовными скрепами" разных модификаций, - вряд ли. Слишком много людей в касте российских бюрократов, считающих религию "полезной функцией" для удержания власти и контроля общества, что очень удобно для разного рода религиозных организаций и "окормляющихся" вокруг их бизнеса чиновников и "экспертов".

В передаче не отображено основное противоречие, создающее проблемы  - "православная культура" и прочие религиозные "знания" и этические нормы не являются чем то противостоящим научному мировоззрению, они вообще не относятся к современному мировоззрению, это древние артефакты культуры, устаревшие способы передачи опыта. Этические нормы и знания всех религий уже содержатся в современных правовых кодексах, и, в свое время из религии появилась и философия (500- 600 г.г до н.э.) и наука (12-16 век). Преподавание древнего (традиционного) опыта имеет смысл только как истории развития сознания, в рамках предмета естествознание, религиоведение и прочих, действительно c современных позиций, имеющих доказательную базу и создающих у учащихся отношение к познанию, как развивающемуся процессу. А то, что сейчас "продвигается" в учреждения просвещения и образования (школу и высшую школу),  - вплоть до теологии, - фактически практика создания "кормовой базы" для служащих религиозных организаций, религиозной бюрократии, не более того. Рабовладение всё ещё кажется эффективным способом существования, несмотря на многочисленные исторические примеры обратного и декларируемые цели развития страны.

@interrno   

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс