Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

О религиозных объединениях

dionis n 

Ну о чем мне еще писать? Любовь моя - "религия" в праве)) 

Недавно в Костроме полиция задержала последователей уже запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы", которые занимались обходами домов и составляли карты районов города. С 2017 года они признаны экстремистской организацией, с внесением в соответствующий перечень.
Интересно, кстати, можно ли "оскорбить" их "религиозные чувства"?.. А также последователей прочих "запрещенных" или "ликвидированных" РО?

В РФ как бы каждому гарантирована свобода вероисповедания. Гражданин вправе исповедовать свою религию индивидуально, коллективно, и вообще, как ему угодно, если при этом не нужно резать людей на алтаре, пить кровь девственницы при отсутствии её согласия, ну и еще ряд ограничений.
Если очень хочется, можно организовать религиозное объединение – организацию или группу. Первая обладает статусом юридического лица, регистрируется в Минюсте, вносится в перечень, и получает всякие плюшки от государства (если она РПЦ). Вторая – не обладает таким статусом, серьезно ограничена в правах и вообще черт знает, зачем придумана. О начале деятельности религиозной группы нужно просто уведомить местную администрацию. Таковой, например, является церковь ЛММ.
Кстати, интересно отметить. Законодательство вообще не содержит определения понятию «религия». Нигде нет критериев, которому должно соответствовать «вероисповедание» ( еще интересно, в чем отличие от «религии»), чтобы последователи, его исповедующие, могли получить статус РО. Потому совершенно не ясно, на основании чего Минюст принимает решение о регистрации таковых.
При этом, религиозная организация может быть ликвидирована, а деятельность религиозной группы запрещена в случаях: нарушения ими общественной безопасности и порядка; принуждения к разрушению семьи; посягательства на личность, права и свободы; нанесение ущерба нравственности, здоровью, в т.ч. посредством наркоты и гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонения к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствования получению обязательного образования; принуждения к отчуждению имущества в пользу РО; воспрепятствования выходу из РО; побуждения к отказу от исполнения установленных законом обязанностей и совершению иных противоправных действий; а также неоднократного непредставления отчетности.

Если, помимо этого, религиозное объединение (любого вида) еще осуществляет экстремистскую деятельность – оно до кучи признается судом экстремистской организацией, с внесением в соответствующий перечень, и очень серьезными последствиями в случае продолжения деятельности. 
С Иеговистами было именно так. Не мне объяснять публике о «резиновости» понятия «экстремизма» и том, что под него можно при желании «притянуть» все, что угодно. На мой взгляд, признание СИ экстремистской организацией было необоснованным. Запретить их деятельность можно было по совершенно легальному основанию – уже только за один запрет переливания крови. Их стоило ликвидировать, запретив деятельность на территории РФ. Но, в таком случае, они не стали бы экстремисткой организацией. А сейчас лицам, продолжающим деятельности СИ (и любой ЭО) грозит уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ. Организация деятельности ЭО, признанной таковой, влечет лишение свободы на срок от 6 до 10 лет, участие в деятельности – от 2 до 6 лет. «Организация», в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда, подразумевает совершение действий организационного характера, направленных на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации (например, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов, если это не связано с процедурой ликвидации). Под участием понимается совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и т.п.).

Если же РО просто ликвидировано или запрещено, как не экстремистское, а по другим основаниям – для участников предусмотрена лишь административная ответственность, и то только в случае осуществления ими миссионерской деятельности - по ст. 5.26 КоАП РФ. Миссионерская деятельность есть распространение информации о своем вероучении среди тех, кто к нему ещё не причастен (в том числе, посредством выпуска и распространения литературы и т.п.). 

Итого: 

1) агитировать за исповедание религии РО, ликвидированного/запрещенного НЕ ЗА экстремизм, = ч. 4 ст. 5.26 КоАП

2) просто исповедовать религию, чьи последователи были в РО, ликвидированном/запрещенном НЕ ЗА экстремизм – формально можно, пока это не выходит «на публику». Например, можно отправлять обряды, индивидуально или коллективно, на частной территории; нельзя – печатать и распространять литературу, выходить с богослужениями на улицы – это также может подпадать под действие ст. 5.26 КоАП. Просто формулировка ч.3 довольно пространная – «осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой». Здесь несколько спорных моментов. Получается, что если РО имеет статус религиозной группы – оно не подпадает под действие данной нормы. Кроме того, если РО ликвидирована – считается ли она таковой?

3) делать что угодно, в связи с участием в религиозном объединении, признанном экстремисткой организацией совместно с кем-то – нельзя, поскольку это легко может подпадать под признаки «участия» или «организации» деятельности = ст. 282.2 УК РФ. В одиночку – никто не запрещает исповедовать даже религию «экстремистского» характера. 

Отмечу также, что демонстрация символики экстремисткой организации также подпадает под признаки ст.20.3 КоАП – под запретом не только свастика. 

Свобода вероисповедания, в соответствии с Конституцией, как и любые другие права и свободы, может быть ограничена в установленном законом порядке. Однако, это касается лишь внешних, «публичных» форм её выражения. Возможность исповедовать любую «религию» у себя «в душе», или дома, не нарушая при этом прав других лиц, никто не может ограничить.

Ю.Федотова

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс