Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Церковный праздник в светском государстве

1030

 

Полным ходом идет подготовка к выборам в сентябре, продавливание пенсионной реформы через электорат и подготовка к крестным ходам в честь церковного праздника "крещения Руси".

Патриарх РПЦ МП и спикер конфессии Легойда уже анонсировали событие в СМИ, отметив, как обычно, что это цивилизационный выбор и начало русского мира трех братских народов, а также, что это международный праздник, а не национальный, РПЦ МП "окормляет" не только в РФ. Поскольку патриарху русской церкви в Киеве не получится попраздновать, то ему разрешили провести мероприятие на Соборной площади Кремля. Там и будет продемонстрирована трансграничность "русского мира", подробности этого всего ищите в православных СМИ. А трансляцию могут и по ТВ показать.

 

Всё, вообще всё, что говорят церковники о "крещении руси" - миф. Это было ясно уже в 1988 году, когда праздник решили провести ещё в СССР, о принятии решения в ЦК потом писалось много, о подготовке к празднованию на территории СССР из-за рубежа, в США, русской зарубежной церковью ещё с 1974 года, тоже писалось. Но "не мытьём, так катанием", при той пропаганде идеологии "православия", которая бессовестно идет уже более 20 лет, можно было бы уже реально короновать президента в цари, основать новую династию императоров, а при нынешней "аппаратуре" легко изобразить хоть второе пришествие, хоть третье. Но что-то мешает, видимо сама "фейковая" природа и события, и его представления в современных сказках. Достаточно напомнить, что в 10-м веке, в котором событие вроде происходило, ещё не было русского народа, и, тем более украинского и белорусского. Сама история "крещения" описана впервые в летописях то ли 12, то ли 14 веков, а самоназвание "русские" зафиксировалось при Иване III, который стал называть себя "русским царем" (кесарем, цезарем). Но это все предмет для дискуссий о материальных, физических основаниях для празднования, но в религии нет места сомнениям и научным исследованиям, в религии есть вера и поклонение, служение этой вере в виде ритуалов, почитания символов веры, "отцов" церкви и ее служивых, святых и мучеников, погибших и пострадавших за ее дело (строительство храмов и распространение в них учения церкви). Любое научное исследование религий, истории религий, современных культов и их организаций неизменно приводит к исследованию истории развития сознания, поскольку именно с сознанием человека имеет дело любая религия, с отображением реального мира в сознании субъективном и коллективном (соборном).

И это отображение - мифологическое, непроверяемое никакой научной практикой и научными методами. "Я так вижу", - говорит художник, изображающий нечто и называющий это нечто, допустим, "любовь". И точно такое же субъективное - "я так вижу", только одобренное собранием таких же "художников", - в основе всех религий. Именно поэтому всё, начиная с рождения и заканчивая смертью человека, всё, что выгодно церкви, приносит конкретный хозяйственный успех (доход) ее деятелям, - всё обращается в миф, непосредственно связанный с деятельностью церкви. Какое отношение церковь имеет к "любви" - неведомо, но заклинание "любовь- это бог, а бог - это любовь" произносится с частотой, необходимой для успеха маркетинга. Милые корреспондентки российского телевидения и публичные лица (артисты и спортсмены) договорились до того, что надо детей воспитывать на таких примерах, как князь Владимир (убийца и развратник). А таскание гроба Ушакова с его прахом по территории России? Ну ладно, неведомые поделия афонских умельцев выдавать за артефакты мифических событий (это как торговать реальными артефактами из игры "DOOM", когтями монстров, стреляными гильзами от базуки и т.п.), но ведь совершенно на "голубом глазу" вещают по ТВ о "небесном покровителе" моряков, превращая официальные каналы государственного телевидения в отстойник лжи и самой низкосортной пропаганды.

Миф о "русском мире" уже показал свою несостоятельность при его применении в политике на Украине. Объединение "братских народов" вокруг церкви или некоей общей памяти тоже "буксует". Никто не хочет быть "младшим братом", которому достается в наследство ободранный кот, хоть и в сапогах, и постоянно приходится обманывать каких-то людоедов... Теология, которую проталкивают церковники, чтобы выглядеть "научно", иметь звания и должности в научном мире, тоже оказалась мифом. Да и где грань, за которой миф превращается ("в элегантные шорты") в преступление?

Чиновники рассказывают в оправдание засилия магии "православия" с освящением лесных пожаров, наводнений и землетрясений, что это так заполнили вакуум идеологический после развала СССР и идеологии "коммунизма". Это тоже миф. И неизвестно пока, что вреднее, сама по себе религия (свободу совести никто не запрещал), или свобода ею пользоваться как идеологией, для захвата и сохранения власти. Впрочем, любой культ не полезен, поскольку создает конфликт самим своим существованием. 

Юбилей празднования "крещения Руси" приходится на начальный год исполнения "майских указов 2018" и "прорыва" российского общества к новым технологиям и общественным отношениям (так говорят). Что же необходимо для создания условий, в которых возможно исполнение указов? Как совершенно верно пишут манифестанты на плакатах, - "нам нужна не свобода религии, а свобода от религии". Правда пока это не у нас. И не на русском.   

 

@interrno

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс