Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Ответ из Министерства образования и науки Избранное

Фонд «Здравомыслие» получил ответ Министерства образования и науки на Обращение к Президенту В.В.Путину об отмене введения в школах религиозных предметов.

07 мая 2012 года региональный общественный Фонд «Здравомыслие», ставящий своей задачей защиту основ светского общества в России и недопущение раскола общества по конфессиональному признаку, направил в Администрацию Президента В.В.Путина официальное обращение, где призвал обратить повышенное внимание на тот факт, что введение «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в общеобразовательной школе нарушает ряд статей Конституции, Федеральных законов и Международной Конвенции по правам ребенка. Текст Обращения был также размещен на ресурсах электронного голосования, чтобы дать возможность гражданам выражать свою позицию по данному вопросу. За первую неделю Обращение собрало более 1600 голосов.

Сегодня, 17 мая 2012 года, Фонд получил официальный ответ из Министерства образования и науки. В данном документе за подписью заместителя директора Департамента общего образования С.Л. Тетериной большинство претензий Фонда, связанных с нарушением конкретных статей Конституции, Федеральных законов и Международной Конвенции по правам ребенка, проигнорированы. Сам ответ Министерства заключается, по сути, в утверждении, что курс ОРКСЭ не нарушает конституционный принцип отделения религиозных объединений от государства, и нескольких ссылках на его культурологический характер. Текст ответа опубликован на сайте Фонда «Здравомыслие» для ознакомления граждан.

Фонд намерен добиваться ответа по существу вопроса, настаивать на подробном рассмотрении нарушений, перечисленных в Обращении от 7-го мая 2012 года, и в данный момент ведется подготовка повторного обращения. В ближайшие дни оно будет направлено в Администрацию Президента и непосредственно директору Департамента общего образования Министерства образования и науки.

Скачать обращение

Скачать ответ Министерства образования и науки

Подписать обращение к Президенту РФ

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс