Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Криминальная Церковь?

 

Комментарий к видео Андрея Кураева:

Андрей Кураев добавил(-а) новое видео «Мурка-Цирков» 3 апреля в 12:11

"Мурка" для архиепископа

Ну, вы уже знаете, что с годами слова "церковь" и "цирк" становятся все более однокоренными.
И вот - очередной пруф:

Солист:
Личный секретарь Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского архимандрит Венедикт (Цирков). Соответственно, глава застолья - архиепископ Савва. Большой любитель юных суворовцев, изгнанный за это Алексием и возвращенный и награжденный Кириллом.

Но служит Цирков в Москве. В храме Троеручицы на Каширском шоссе.
Это кормушка для Саввы - его "подворье".
http://www.troeruchitsa.ru/

И действие происходит отнюдь не в Молдавии, а именно в "большой трапезной" этого московского храма:
http://www.troeruchitsa.ru/social/events/text/52697.html

Не думаю, что священник или игуменья, сидящая с краюшку, рады слышать такое. Но они не смеют ни выйти, ни осадить пошлого певуна - владыке ж нравится!

И, нет, это не "дно". Дно - это тосты за товарища Сталина, поднимаемые на таких же церковных застольях. Мне доводилось уже это видеть (и громко протестовать).

***
Печально, что при этом притоне есть "подростковый клуб".

Разговор об этом на радиостанции "Говорит Москва":

 

Комментарии Сергея Бурьянова о движении "Сорок Сороков":

"Таким образом, выступления против сращивания государства с религиозными объединениями сопровождается усилением угроз, преследований и насилия в адрес сторонников свободы совести, светскости государства и критиков клерикальной идеологизации государства со стороны государства и «православных активистов».
Следует отметить, что деятельность некоторых из них вызывает неоднозначные оценки среди «религоведов». Например, Р.Н. Лункин, возглавляющий Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН называет движение «Сорок сороков» (СС) «одним из ярких явлений в российском обществе» и «реально действующей демократической общественной силой». Как отмечает автор, «движение «Сорок сороков», которое воспринимается в либеральной среде как наиболее радикальное и вызывающее, хотя мало кто знает реальные взгляды его лидеров. Как и другие, более мелкие движения и проекты, такие как «Божья воля», отдельные известные активисты (как Иван Охлобыстин), Союз православных граждан, «Сорок сороков» сочетает защиту библейских ценностей с критикой либерализма и антизападной конспирологией.

В отличие от других движений, «Сорок сороков» стало реально действующей демократической общественной силой (проявлением гражданского активизма, низовой демократии), которая работает с молодежью и проявляет себя в публичных акциях (по защите, к примеру, земельных участков для строительства православных храмов, в манифестациях в пользу антиабортного законодательства, в стычках с «антицерковными» силами, как писала пресса, в «избиениях либералов на Торфянке» и т.д.)»[1]. 13 октября 2017 г. Р.Н. Лункин в качестве организатора и модератора в Институте Европы РАН международного семинара предоставил слово лидеру движения «Сорок сороков» А. Кормухину в качестве «яркого выразителя религиозных ценностей из православной среды». Как отмечает Р.Н. Лункин движение «Сорок сороков» «было впервые представлено в академической среде как уникальная в своем роде общероссийская православная организация»[2]. После мероприятия, как это принято в академических кругах, прошло совместное фотографирование Р. Лункина и А. Кормухина для истории[3]. И на конец, 29 декабря 2017 г. Р.Н. Лункин в своей статье, посвященной итогам года, среди прочих весьма спорных достижений, под № 3 обозначил «появление общероссийской общественной организации, которая связана с РПЦ и состоит из православных – это «Сорок сороков»»[4].

Однако, по данным кандидата исторических наук, сотрудника Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете, Н.А. Митрохина, движение «Сорок сороков» представляет собой «боевую группировку», состоящую из пары десятков боксеров во главе с А. Кормухиным, братом певицы О. Кормухиной. Силовую поддержку сторонникам строительства храмов они оказывают по заказу духовенства РПЦ МП - в частности, Новоспасского монастыря. Предположительно, данная группировка «частично связана с небольшой бандой скинхедов, выступающей под название «Молот», и вообще с праворадикалами. В частности, среди них есть бывший член «Фратрии», ультрас «Спартака», по имени Иван Катанаев». Судя по публикациям членов группы в соцсетях, это «милитаризованная группа, выступающая как православные патриоты, поддерживающая Новороссию, при этом использующая цвета и эмблемы из смеси германского нацизма с русским. Чёрно-белая красная палитра, отсылки к неоязыческой и неонацистской мифологии»[5].
В 2017 г. научная конференция «Панаринские чтения» с участием движения «Сорок сороков», прошедшая 9-10 ноября в МГУ им. М.В. Ломоносова и вовсе закончилось публичным скандалом. В частности, инициативная группа студентов потребовали от декана философского факультета МГУ В. Миронова публично прокомментировать выступление активистов движения, передает 4 декабря телеканал "Дождь". «Мы требуем публичного комментария от декана философского факультета Владимира Миронова. <…> Проведение под видом научной конференции пиар-мероприятия неофашистской организации, состоящей в основном из ультраправых боевиков — это серьезный удар по репутации факультета», — говорится в опубликованном 4 декабря сообщении инициативной группы в Фейсбуке[6].
В целом же, многочисленные конфликты возникшие из-за нарушений законных прав и интересов людей, непосредственно связаны не только с нарушениями законодательства РФ, но в значительной мере предопределены нарушениями конституционного принципа светскости государства. Имеются основания полагать, что агрессивная и не всегда адекватная позиция клерикальных функционеров, а также «религиозных активистов» вытекает из покровительства российских властей."


[1] Лункин Р.Н. Православные консерваторы и общество: движение «Сорок сороков» // Свобода совести в современной России. — М. 2017. — 200 c. С. 22.
[2] Лункин Р. От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей // Славянский правовой центр. 15 октября 2017. URL: http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECTION_ID=485&ELEMENT_ID=7693 (Дата обращения: 10.12.2017).
[3] См.: Там же.
[4] Религия: достижения и неудачи 2017 года // СПЦ. 29 декабря 2017. URL: http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECTION_ID=487&ELEMENT_ID=7744
[5] Религиовед Николай Митрохин: "Сорок сороков" - военизированная группа боксеров, связанная со скинхедами и Новоспасским монастырем и занимающаяся прицерковным бизнесом // Портал-Credo.ru. 26 июня 2015. URL: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=114473 (Дата обращения: 10.12.2017).
[6] Студенты МГУ пожаловалась на участие движения «Сорок сороков» в научной конференции // Портал-Credo.ru. 4 декабря 2017. URL: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=128890 (Дата обращения: 10.12.2017).

И еще комментарии Михаила Баранова (Монах Григорий) в его "Живом Журнале": 

Криминальный Некрополь для попов

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс