Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Почему РПЦ МП не принимает участия в конгрессе магов и колдунов?

magi

На ТВ канале "Москва 24" состоялся разговор о волшебниках и магах, которые хотят легализовать свою деятельность. Они провели конгресс, и, с юридической точки зрения, у них есть все возможности для оформления своих практик как деятельности юридических лиц. Проблема состоит в том, в какой форме они организуются. Есть несколько вариантов. Как образовательное и помогающее людям НКО, где они будут делиться опытом, проводить тренинги, выдавать сертификаты и вести волонтерскую работу среди населения по снятию порчи и сглаза. Как религиозная организация, члены которой верят в действие магии и наличие "темных сил", которыми можно управлять (научившись этому и получив сертификат). Как общественное объединение без юридического лица, члены которого объединились для изучения "темных сил" и противодействию им. То есть вариантов много. Почему же ведущие и присутствующий на съемках священник противятся таким вещам (легализации волшебников), и самим магам в частности? В связи с этим, вопрос, вынесенный в заголовок, - а почему сами священники не принимают участия в таком конгрессе? 

Видео здесь:

 

Ведь все священники и их религиозные организации фактически являются посредниками между людьми и всякими "тонкими мирами", где существуют (по мнению священников) различные непостижимые существа (боги, демоны, бесы, ангелы и другие "светлые" и "темные" силы). Любые действия (священные ритуалы) священников любой религии по сути являются теми же колдовскими (волшебными) действиями, поскольку направлены, обращаются к этим "силам" и молят их, или требуют о выполнении этими силами неких действий в нашем, бренном, подлунном и подсолнечном мире. Или обращения с просьбами защиты от сглаза и порчи как-то принципиально отличаются от обрядов освящения автомобилей, животных, жилищ и космических аппаратов?

Почему такое удивление на лицах ведущих? Ведь с 1988 года, когда официально было отпраздновано 1000-летие крещения Руси, то есть тридцать лет ровно, в России идет процесс, который вполне можно назвать государственной программой поддержки невежества, магии, колдовства, волшебства, религий и их сект. Фактически мы имеем победившую "свободу религии", даже в высшей школе мы имеем официально теологию, так почему бы не быть и специалистам по колдовству и магии? Они возможно будут более конкурентны, по сравнению с погрязшими в коррупции и педофилии традиционными религиями (в первую очередь РПЦ МП)? И, кто знает, может помогут наконец реально МЧС, МВД, СК, ФСБ, Минобороны и МИДу в их нелегкой работе по расследованию злодеяний этих "темных сил"?

Есть, правда, и другое, научное объяснение феноменов гадания и колдовства. Материал далее взят отсюда.

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Убедить скептиков в реальности ясновидения, потустороннего мира, зомби и тому подобного еще не удалось никому в мире, потому что у всего загадочного и непостижимого рано или поздно обнаруживались вполне рациональные причины. РИА Новости рассказывает, почему мы боимся проклятий, откуда берутся суеверия и где можно увидеть настоящую телепатию.

Очки и книги. Архивное фото
© Fotolia / Memorystockphoto

Книги на апрель: "Защита от темных искусств" Панчина и новый Джулиан Барнс

Американский иллюзионист Джеймс Рэнди с 1964 года предлагает немалые деньги за демонстрацию сверхъестественных способностей. Сейчас его фонд вырос до миллиона долларов. Но ни один экстрасенс пока не смог подтвердить свой дар в условиях научного эксперимента. О том, в чем причина неудач, подробно говорится в только что вышедшей книге кандидата биологических наук Александра Панчина "Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений". Автор, кстати, входит в экспертный совет российского аналога Премии фонда Джеймса Рэнди — Премии имени Гарри Гудини с призовым фондом миллион рублей.

Неделю назад три экстрасенса попытались доказать свои способности в эксперименте, поставленном учредителями Премии Гудини. У каждого было минимум десять попыток определить, кто скрывается за ширмой: мужчина или женщина. Четыре неверных ответа — и выбываешь из эксперимента. Поскольку вероятность угадать семь раз из десяти крайне мала, надо было действительно буквально видеть сквозь стены, чтобы получить приз. Никто с заданием не справился. Как и участники пяти предыдущих испытаний.

Свет в конце тоннеля


Экстрасенсорные способности человека, такие как пророчества, ясновидение, внезапное овладение древними языками, объясняются психическими расстройствами и заболеваниями нервной системы. В медицинской литературе описаны случаи, когда болезни органов дыхания, затрудняющие поступление кислорода в кровь, порождали приступы удушья во сне, фантомы, голоса.

Патологии и травмы мозга иногда приводят к синдрому Котара, при котором больные утверждают, что умерли и попали в ад, рай, высказывают разные бредовые идеи. Часто видят двойников или чувствуют чье-то присутствие страдающие расстройством, называемым синдромом Капгра. Подобные заболевания искажают восприятие окружающего мира и память. Бредом и раздвоением личности страдают при шизофренических расстройствах.

В дежавю многие склонны видеть свидетельство переселения души. Медицинская же литература полна историями болезней, когда у людей, регулярно испытывавших дежавю, обнаруживали атрофию гиппокампа и височной доли коры головного мозга, болезнь Альцгеймера. У здоровых людей дежавю случается редко.

Примерно половина переживших клиническую смерть рассказывают о том, что специалисты называют околосмертным опытом: свет в конце тоннеля, явление ангелов, умерших родственников. Некоторые утверждают, что покинули тело и наблюдали себя со стороны. Правда, описание обстановки не отличалось от того, что человек видел с больничной койки. Ученые объясняют подобные ощущения (галлюцинации) высоким содержанием углекислого газа в крови, наркозом, особым состоянием мозга во время сна в фазу быстрых движений глаз. При эпилепсии мозг может давать сбой, неверно определяя положение тела в пространстве.

В начале XX века американский врач Дункан Макдугалл опытным путем установил, что вес человека после смерти уменьшается на 21 грамм.

"Разумеется, наблюдениям Макдугалла нашлись разумные, естественные объяснения: плохая точность измерительных приборов того времени, потеря пациентами влаги из-за потоотделения (кстати, в отличие от людей, собаки не потеют всем телом, что может объяснить их "бездушность”), игнорирование врачом ряда измерений, не подтверждающих его гипотезу", — пишет Панчин.

 

© Фото : XX2 ВЕК
Подготовка контролируемого эксперимента на премии имени Гарри Гудини

Убийственное проклятье

Антропологи, изучавшие племена в Африке, Южной Америке, Австралии, рассказывают об обрядах черной магии, после которых люди действительно умирали. Это назвали "смерть вуду". Проклятый ведет себя неадекватно, перестает есть и пить, соплеменники от него отворачиваются. Затравленный, испуганный человек вскоре погибает.

О том, что страх убивает, хорошо известно полицейским, которые обнаруживают бездыханные тела без признаков насильственной смерти после того, как в дом вломился грабитель. Это называют "убийство через сердечный приступ".

Человек со смертельным диагнозом готов ухватиться за любую идею, если она дает надежду на выздоровление. Основатель Apple Стивен Джобс, узнав, что у него рак поджелудочной железы, не стал оперироваться, а обратился к альтернативной медицине. Он пробовал веганскую диету, иглоукалывание, траволечение, ходил к медиуму. Не получая лечение девять месяцев, он запустил опухоль, которая дала метастазы. Так внушаемость, вера в чудеса приводят к трагедии.

Любит — не любит


Испытывая страх, не контролируя ситуацию, люди нередко устанавливают ложные причинно-следственные связи. Это служит источником разных суеверий. Например, китайцы боятся числа четыре, а европейцы — тринадцати. Одни шарахаются при виде черного кота, другие осторожничают по понедельникам, не моют голову перед экзаменом, дарят букет с нечетным числом цветов. Многие верят гадалкам, видящим нечто осмысленное в раскинутых на столе картах или кофейной гуще. Склонность замечать в хаотично расположенных предметах скрытый смысл психиатры называют апофенией. Но это не всегда свидетельствует о болезни, ведь все мы что-то такое воображаем. Например, видим "лица" на Марсе или фигуры в облаках. Дело в том, что, будучи социальным животным, человек, в принципе, нацелен на распознавание лиц.

Магия сродства

Люди ценят славу, успех, богатство. Эти качества переносят на неодушевленные предметы, принадлежавшие знаменитости. За фото Мерилин Монро или картины Уинстона Черчилля выкладывают тысячи долларов. Панчин называет это "симпатическая магия".

Как ни странно, но симпатическая магия лежит в основе гомеопатии, само название которой означает "лечить подобное подобным".

"Иными словами, если у человека насморк, ему нужно дать что-нибудь, раздражающее слизистую носа", — уточняет автор.

Чем меньше действующего вещества содержит гомеопатический препарат, тем сильнее он лечит, уверяют апологеты этого вида альтернативной медицины. Ученые не раз исследовали гомеопатические средства и не выявили никаких лечебных свойств. Что неудивительно: там нет действующего вещества. Кстати, именно на этом основании органы контроля регистрируют гомеопатические препараты по упрощенной схеме. В опытах гомеопатия показала себя в лучшем случае как плацебо, в худшем — наносила вред, поскольку некоторые производители подмешивали туда антибиотик.

 

© РИА Новости / Алексей Бойцов

Перейти в фотобанк
Изучение воздействия биополя экстрасенса на человека в институте мозга АМН СССР

Передача мысли на расстоянии

Разного рода видения, сны ученые объясняют не выходом в астрал, злыми чарами или демонами потустороннего мира, а активностью наших нейронов. Вот почему не нашел научного подтверждения феномен телепатии, столь популярный в прошлом веке. Каждый раз оказывалось, что телепат использует либо трюки, либо помощников.

И все же настоящая телепатия существует, и ею пользуются нейробиологи. Они изобрели нейроинтерфейс, считывающий электрическую активность мозга, оцифровывающий ее и передающий на компьютер, который либо печатает текст, либо управляет роботом. С его помощью парализованные, не способные говорить и двигаться общаются с окружающими.

Нейроинтерфейсы, получающие сигнал из моторной коры мозга, управляют роботизированной рукой. Такие опыты уже проводили на обезьянах и человеке. Еще одно исследование показало, что нейроны крысы, находящейся в другой части света, воспринимали сигнал от нейронов другой крысы, обработанный компьютером. Созданы алгоритмы, которые по активности мозга определяют, что видит на экране человек.

Не устояла перед научным анализом и акупунктура, чьи сторонники убеждены, что, втыкая иголки в особые точки тела, можно лечить болезни. Ученые получили удивительные результаты: испытуемые не различали сеанс настоящей акупунктуры и ее имитации, исполненной иголками, которые не втыкали в тело или втыкали не в те точки.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с сообщениями о разных чудесах. Не утруждая себя проверкой, люди делятся слухами с друзьями, родственниками. Между тем большинство из них оказываются обычными фейками, то есть историями, которые кто-то выдумал, неверно пересказал или исказил намеренно. Чтобы распознать фейк, необязательно быть ученым, достаточно руководствоваться критическим мышлением и здравым смыслом.

 

РИА Новости https://ria.ru/science/20180331/1517641457.html

2 комментарии

  • Администратор
    Администратор 01.04.2018 15:58 Комментировать

    .... священников должны содержать те. кто им верит, на свои деньги. это общественные организации и их отношения между собой не имеют никакого отношения к государственным. в истории России любая тема "помощи" единоверцам со стороны гос-ва всегда приводила к войне и дестабилизации общества. цирк же никто не рассматривает как "посла" мира во всем мире? а тоже серьезное увлечение. Вообще развивать невежество - не самая основная задача государства, а по Конституции вообще этого быть не должно.

  • Администратор
    Администратор 01.04.2018 15:56 Комментировать

    На телеканале Москва-24 показывали разговор о конгрессе магов и экстрасенсов со священником Вс. Чаплиным. Он им рассказал, что "темные силы" несомненно существуют, но на них есть "божественные" силы. Маги и экстрасенсы хотят легализоваться и совершать ритуалы для поддержки существующей власти и порядка в стране, а также мира во всем мире. Как будто они не знают, что в России действует государственная программа поддержки магического мышления, строятся храмы и монастыри аж четырех узаконенных конфессий, в которых и совершаются ежедневные ритуалы для достижения указанных государством целей. Или может кому-то кажется, что Россия не граничит с Богом?! Никакого передела рынка магических услуг никакая Церковь не потерпит! Да и собственно что это за Конгресс? Собрались тунеядцы и хотят денег отнять у трудящего народа. Не выйдет! #прослушка #глядявтелевизор

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top