Logo
Версия для печати

Заявление оргкомитета акции «Антиклерикализм - 2018»


Заявление оргкомитета акции «Антиклерикализм - 2018»:
Городские власти препятствуют проведению митинга Антиклерикализм--2018, намеченного на 4 февраля 

С серьезными трудностями столкнулись организаторы кампании по борьбе с растущим влиянием церкви на государство.
Акция «Антиклерикализм» традиционно проходит в нашем городе в феврале, в этом году она должна была быть приурочена к столетию принятия Декрета об отделении церкви от государства.

Однако городские власти под различными предлогами последовательно отказали в согласовании акции во всех местах, отведенных для проведения таких митингов: на Пионерской площади, на площади Ленина, у Планетария и у Казанского собора. 

Особенно возмутительным и даже комичным стал отказ согласовать митинг на площади Чернышевского. Московская районная администрация отказала в проведении митинга на том основании, что организаторы не указали в своем уведомлении «маршрут движения участников митинга».
И это при том, что в действующем законодательстве движение участников митинга (в отличие от шествия или демонстрации) явно не допускается.

Организаторы митинга подали на районную администрацию в суд, судебное заседание было назначено на пятницу, 2 февраля. Мы считаем, что противодействие властей проведению акции мотивировано политически и связываем его с тем, что государство и общество теряют свой “светский” характер. Религия насаждается на всех уровнях, а свобода высказывать альтернативные точки зрения скоро перестанет существовать даже на бумаге. Характерно, что позиция нынешнего Губернатора города укладывается в эту мрачную тенденцию: высказывания и действия в поддержку передачи государственных музеев РПЦ, переименования улиц в пользу клерикалов, строительства храмов на территориях скверов и парков. Это только лишний раз подчеркивает необходимость проведения намеченной нами акции, от которой мы не собираемся отказываться. Мы приглашаем участвовать в акции «Антиклерикализм — 2018», которая состоится 4 февраля несмотря ни на что.

Царство церквей — царство цепей!


источник

© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016